Цифровой евро все ближе

Цифровой евро все ближе

  • Четверг, 11 июля 2024 09:51
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Центральный банк Кипра провел пресс-конференцию, посвященную цифровому евро. На ней было сказано, что способ осуществления платежей уже изменился, и поэтому внедрение цифрового евро неизбежно. Ожидается, что цифровой евро будет дополнять собой расчеты наличными деньгами, а не заменит их полностью. Другие частные электронные платежные средства также продолжат существовать.

    Глава Центрального банка Кипра Христодулос Патсалидис отметил, что Евросистема рассматривает возможность выпуска цифрового евро. Он подчеркнул, что для членов Евросистемы благосостояние граждан остается конечной целью, однако это не отменяет необходимости готовиться к будущим изменениям.

    Член исполнительного совета Европейского Центробанка и председатель целевой группы высокого уровня по цифровому евро Пьеро Чиполлоне, который участвовал в мероприятии по видеосвязи, заявил, что «Евросистема проводит работу над внедрением цифрового евро, чтобы предложить потребителям дополнительный вариант оплаты наравне с наличными».

    Заместитель старшего директора банковского подразделения Центробанка Стелиос Йоргакис на примерах показал, что цифровой евро ― это ключевой элемент на пути к инновационным, мгновенным и бесперебойным розничным платежам.
    Как и наличные деньги, цифровой евро будет безрисковым, простым в использовании, бесплатным, доступным даже в автономном режиме, что в полной мере защитит конфиденциальность пользователей и их личные данные. Выбор способа оплаты ― наличными, безналом или цифровым евро ― останется за потребителями. Евросистема стремится обеспечить плавный и понятный процесс оплаты, поэтому будет возможно использовать цифровой евро в тех случаях, когда подключение к интернету ограничено или даже отсутствует.

    В качестве первого шага пользователям, скорее всего, потребуется создать цифровой кошелек. На него можно будет перевести деньги с привязанного банковского счета или внести наличные. Каждый раз, когда пользователь будет получать деньги в цифровых евро, он сможет хранить их в этом кошельке до установленного лимита или переводить на свой банковский счет.

    Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) еще не принял решения о том, следует ли приступать к выпуску цифрового евро, но известно, что такие обсуждения ведутся с начала 2023 года. Такой евро станет цифровым платежным средством, которым потребители смогут расплачиваться в интернете и реальной жизни, как с юридическими, так и с физическими лицами.

    ЕЦБ уже проводит подготовительную работу, чтобы иметь возможность выпускать цифровой евро, если это будет сочтено необходимым. Но сперва такой выпуск должен стать возможным законодательно. Специальный пакет Европейской комиссии будет устанавливать и регулировать использование цифрового аналога евро.

    Текст подготовлен по материалам Kathimerini 

    Читайте также:

    Кипрская розничная торговля: пятое место в ЕС

    Цифровизация: инфраструктура на высоте, но навыков не хватает 

  • Read 1295 times