Банки снизят процентные ставки

Банки снизят процентные ставки

  • Четверг, 20 июня 2024 09:10
    • Министр финансов Кипра Макис Керавнос. Фото cyprustimes.com Министр финансов Кипра Макис Керавнос. Фото cyprustimes.com

    Министр финансов Кипра призвал банки прислушаться к голосу граждан и облегчить бремя для бизнеса, сократив разрыв между ставками по кредитам и депозитам.

    Министр финансов Макис Керавнос на ежегодной конференции Ассоциации банков Кипра побудил банки предпринять действия по двум вопросам. Во-первых, министр призвал организации сократить разницу между ставками по депозитам и по кредитам. Во-вторых, банки должны следовать недавнему решению ЕЦБ о снижении ключевых процентных ставок и избегать их повышения в будущем.

    Макис Керавнос отметил, что высокие кредитные ставки тормозят экономическое развитие и создают серьезную социальную проблему. «Прислушайтесь к нуждам семей и владельцев бизнеса», – призвал банки министр финансов. Также он подчеркнул необходимость продолжать уменьшать количество необслуживаемых кредитов.

    Недавнее решение ЕЦБ понизить ставки на 0,25% стало сигналом к началу ослабления продолжительного жесткого режима и к облегчению для заемщиков. Стоит отметить, что на Кипре ставки стали понижать ещё раньше, в апреле этого года.

    Глава ЦБ Кипра Христодулос Патсалидис на встрече Ассоциации сообщил, что в отношении уровня ставок стоит проявлять бдительность. Кроме того, банки должны определять клиентов, испытывающих финансовые трудности, и составлять реалистичный план выплат по кредитам.

    В своем выступлении председатель Ассоциации банков Кипра Паникос Николау сообщил, что банки старались поддерживать клиентов во время пика инфляции. Так реструктуризация долгов домохозяйств и бизнеса обошлась сектору в 4,5 миллиардов евро в течение 2022 и 2023 года.

    На конференции отмечалось, что в последние годы Кипр укрепил базу капитала, банки имеют высокую ликвидность, а количество необслуживаемых кредитов постепенно сокращается.

    Текст подготовлен по материалам Phileleftheros 

    Читайте также:

    Рынок банковских карт на Кипре: прирост в 17%

    ЕЦБ: перспективы экономики положительны, но нестабильны

  • Read 502 times