MiCA: приняты первые правила регулирования криптоактивов

MiCA: приняты первые правила регулирования криптоактивов

  • Суббота, 22 апреля 2023 09:30
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    20 апреля Европейский парламент принял первые общеевропейские и первые во всем мире правила по регулированию криптовалют. Они призваны не допустить отмывания денег с помощью криптоактивов и защитить потребителей.

    Регламент по переводу денежных средств направлен на обеспечение того, чтобы переводы криптовалют, как и любые другие финансовые транзакции, всегда могли быть обнаружены и заблокированы, если они вызывают подозрение. За него проголосовали 529 депутатов, 29 выступили против и 14 воздержались.

    Правило контроля переводов

    При транзакциях с криптовалютами будет действовать так называемое «правило контроля переводов», которое уже используется в традиционном банковском деле. Оно требует, чтобы информация об отправителе перевода и его получателе хранилась вместе с транзакцией и была доступна обеим сторонам, и действует, если сумма сделки превышает определенный порог. Регламент будет распространяться на транзакции на сумму более 1000 евро с криптокошельков частных лиц при взаимодействии с кошельками, управляемыми поставщиками криптовалютных услуг. Правила не будут применяться к переводам между частными лицами, осуществляемым без участия посредника, или между поставщиками, действующими от их имени.

    Регулирование рынков в криптоактивах

    Второй принятый Европарламентом регламент носит название «Рынки в криптоактивах» (Markets in crypto-assets, сокращенно MiCA). За него проголосовали 517 депутатов (38 выступили против, 18 воздержались). Речь идет о новых общих правилах по надзору, защите прав потребителей и экологическим гарантиям криптоактивов, включая криптовалюты. Законопроект включает гарантии против манипулирования рынком и финансовых преступлений. MiCA будет охватывать активы, которые не регулируются действующим законодательством о финансовых услугах. Ключевые положения для тех, кто выпускает и торгует криптоактивами (включая токены, привязанные к активам, и токены электронных денег), включают в себя прозрачность операций, раскрытие информации, авторизацию и надзор за транзакциями, чтобы потребители были лучше информированы о рисках, затратах и сборах, связанных с криптовалютой. Новая правовая база будет поддерживать целостность рынка и финансовую стабильность, регулируя публичные предложения криптоактивов.

    Всех нарушителей зарегистрируют

    Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) создаст публичный реестр поставщиков услуг по криптоактивам, не отвечающих требованиям Евросоюза. Это поможет в борьбе с манипулированием рынком и предотвратит отмывание денег, финансирование терроризма и другую преступную деятельность с помощью криптовалюты. Чтобы уменьшить высокий углеродный след криптовалют, крупным поставщикам услуг придется раскрывать информацию о своем потреблении энергии.

    Теперь законопроекты должны быть официально приняты Европейским советом и опубликованы в официальном издании ЕС. Они вступят в силу через 20 дней после этого.

    Кипрская регуляторная база

    На национальном уровне работа по регулированию сферы криптоуслуг ведется уже не первый год. Еще в 2021 году Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам (CySEC) опубликовала Программную политику по регистрации поставщиков услуг, связанных с криптоактивами (CASP), и ведению деятельности ими. Целью было изложить итоговые правила для CASP в рамках закона о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма. Помимо этого, CySEC опубликовала Директиву о регистрации CASP и Директиву о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма, которые разъясняют требования к CASP и ожидания со стороны CySEC.

    Согласно Правилам CASP, работающие на Кипре поставщики услуг, связанных с криптоактивами, должны соблюдать обязательства относительно:
    • подготовленности и добросовестности бенефициаров CASP и лиц, занимающих руководящие должности;
    • проведения процедур «знай своего клиента» (KYC) и прочих в рамках комплексной юридической проверки;
    • составления экономического профиля своих клиентов и выявления источника их средств;
    • выявления подозрительных операций и уведомления о них;
    • проведения комплексной оценки рисков, связанных с их клиентами и деятельностью, и принятия соответствующих мер в отношении каждого конкретного клиента, вида деятельности и криптоактива.

    Дополнительную информацию можно найти на сайте CySEC: www.cysec.gov.cy.

    Читайте также:

    Интервью с председателем CySEC Джорджем Теохаридисом

    Кипр – лидер в европейском рейтинге бесконтактных платежей

     

     

  • Read 1251 times