Банки рассчитывают на легкую прибыль

Банки рассчитывают на легкую прибыль

  • Вторник, 14 февраля 2023 14:34
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Доходы банков растут по мере того, как увеличиваются ставки по кредитам, а ставки по депозитам остаются стабильными и довольно низкими. Это приводит к ситуации легкой прибыли, не требующей больших усилий со стороны правлений.

    Как пишет издание «Филелефтерос», возможно, это первый случай в истории, когда разрыв между процентными ставками по кредитам и депозитам настолько велик, что благоприятствует прибыли банков. Ожидается, что этот факт отразится на финансовых результатах 2022 года и первых кварталах 2023 года. Сегодня средняя процентная ставка по годовым депозитам для домашних хозяйств составляет 0,35%. В то же время стоимость ипотечных кредитов с плавающей процентной ставкой в большинстве случаев превышает 5%, иногда достигая 5,5%. На практике это означает, что разница в процентных ставках может достигать 4,65 процентных пункта. Это один из самых высоких спредов за долгое время. Банки не предпринимают никаких шагов по повышению ставок по депозитам, в то время как ставки по кредитам повышаются почти каждый месяц из-за решений Управляющего совета ЕЦБ.

    Центральный банк признает: в условиях новых процентных ставок ожидается, что банки зафиксиуют рост прибыли, с которой «следует обращаться должным образом и разумно». За девять месяцев 2022 года чистый процентный доход Bank of Cyprus увеличился на 5%, а Hellenic Bank — на 7%. Новая система процентных ставок значительно улучшает банковские балансы за счет прибыли и позволяет банковским администрациям вознаграждать акционеров выплатой дивидендов спустя 11 лет.

    В своих результатах за девять месяцев 2022 года Bank of Cyprus отметил, что структура баланса ставит его в благоприятное положение для повышения процентных ставок, способствуя немедленному увеличению чистого процентного дохода. Принимая во внимание оценку процентных ставок, целевой показатель чистого процентного дохода на 2022 год повышается и составляет свыше 350 миллионов евро.

    Hellenic Bank также выигрывает. Финансовые показатели банка в 2023 и 2024 годах улучшатся за счет повышения процентных ставок, что позволит ежегодно получать чистый процентный доход в размере более 150 млн евро.

     

    Читайте также:

    Реструктуризация кредитов замедлилась

    Стресс-тест для кипрских банков будет суровым

     

     

  • Read 684 times