Прогноз: бизнес на Кипрe в 2023 году

Прогноз: бизнес на Кипрe в 2023 году

  • Четверг, 17 ноября 2022 12:38
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    2023 год станет очень тяжелым для бизнеса. В этом солидарны респонденты 30-го опроса, проведенного европейскими палатами среди 42 000 компаний в 25 странах ЕС. Результаты по Кипру были собраны и сведены воедино его Торгово-промышленной палатой.

    Согласно результатам исследования, наиболее важными проблемами кипрских компаний в 2023 году станут высокие затраты на рабочую силу (так считает 21% опрошенных) и ограниченный досту к энергии и сырью (19%). 18% ожидают, что следующий год принесет им проблемы с цепочками поставок, 15% предсказывают нехватку квалифицированных кадров. Наконец, 14% боятся новых пандемийных ограничений.

    Мнения разделились

    Несмотря на опасения, 34,9% ожидают увеличения продаж на внутреннем рынке. В снижении уверены 20,8%. 44,3% не ждут никаких изменений. В сфере экспорта 40,7% кипрских компаний ожидают роста, 23,7% ― снижения, а 35,6% не верят ни в какие изменения. 32,3% респондентов ожидают улучшения показателей занятости и только 8,3% ожидают сокращения. Рассуждая об инвестициях, 56,1% компаний верят, что их объемы останутся неизменными, примерно по 29% ожидают роста или снижения.

    Ресурсы не бесконечны

    Согласно заявлению Торгово-промышленной палаты Кипра (ТППК), устойчивость бизнеса нельзя считать чем-то само собой разумеющимся, поскольку бизнес-сообщества Евросоюза все еще подсчитывают потери от пандемии за последние три года. Несмотря на впечатляющую устойчивость, продемонстрированную компаниями на фоне серьезных вызовов экономике, возникших в этом году в связи с известными событиями на Украине, ростом цен на энергоносители и ростом инфляции, бизнес не сможет сопротивляться новым обстоятельствам вечно. Предприятия сталкиваются с необходимостью индексации заработной платы, ростом производственных издержек и неопределенностью из-за сбоев в цепочках поставок.

    Следующий год будет более трудным, чем текущий

    Согласно результатам упомянутого исследования, предприятия ожидают, что 2023 год будет трудным. Их уверенность в экономической стабильности и ожидания, связанные с наступающим годом, упали до исторического минимума. Поэтому, как отмечает ТППК, все торгово-промышленные палаты ЕС призывают к скоординированным решениям. «Мощь единого рынка поможет возобновить экономический рост», ― уверены в Торгово-промышленной палате Кипра. Тревожное снижение прогнозов по экспорту, о котором сообщается в исследовании, подчеркивает необходимость быстро решать любые проблемы, препятствующие свободному передвижению, а также создавать дополнительные возможности для малых и средних предприятий.

    «Единый рынок ― это единственное решением для ЕС в деле заключения торговых контрактов с другими странами», ― считают в ТППК.

    Читайте также: 

    Как «убили» бизнес на проспекте Макариос

    Подорожала энергия, нет персонала и уверенности в будущем

     

  • Read 465 times