«Мир меняется стремительно. Перспективы – крайне неопределенные. Сейчас, как никогда, важно правильно оценивать риски, вызовы и возможности», – подчеркнул министр финансов Константинос Петридис в своей приветственной речи на на VIII саммите-выставке международных фондов в Никосии. В конференции приняли участие более 500 делегатов из самых разных стран.
Петридис высоко оценил сферу инвестиционных фондов как необходимый инструмент для предоставления альтернативного финансирования долгосрочных проектов, бизнеса и стартапов. Министр особо подчеркнул ее важность для внутренней экономики во всех государствах ЕС. «Экономика ЕС в значительной степени зависит от банковского сектора в финансировании бизнеса. Однако рыночное финансирование может быть полезной альтернативой банковскому и способствовать распределению рисков по всей финансовой системе», – отметил он. Поэтому, напомнил чиновник, правительство и учредило Кипрский фонд акционерного капитала (Cyprus Equity Fund) в сотрудничестве с Европейским инвестиционным фондом и с правительственным взносом в размере 30 млн евро. Это инструмент, который облегчит доступ кипрских инновационных предприятий малого и среднего бизнеса к финансированию.
Динамично развивающийся сектор
Председатель Кипрской ассоциации инвестиционных фондов (CIFA) Андреас Ясемидис подчеркнул: сектор инвестфондов, как и все секторы экономики, перестраивает свою бизнес-модель в соответствии с новыми рыночными условиями. «В прошлом году мы обсуждали восстановление после пандемии, в этом году мы окружены неопределенностью, инфляцией и нестабильностью. Другими словами, мы движемся от кризиса к кризису», – заявил он. Несмотря на трудности, 2022 год обещает стать позитивным годом для индустрии инвестиционных фондов на Кипре. Она в настоящее время рассматривается как устоявшийся сектор экономики, доказавший свою устойчивость во время пандемии коронавируса, энергетического кризиса и инфляционного давления. «Кипр последовательно наращивает потенциал как центр передового опыта в сфере международных инвестиционных фондов и управления активами», – отметил Ясемидис. Активы под управлением в первой половине 2022 года составили 11 млрд евро. Чистые активы кипрских альтернативных инвестиционных фондов в 2021 году увеличились на 61,5%. Страна быстро развивается как трансграничный центр для инвестиционных фондов, причем большинство активов принадлежит международным инвесторам. «Если мы примем во внимание, что только Ирландия, Люксембург и Мальта имеют более высокие показатели, то можно сказать, что это замечательное достижение для юрисдикции, которая начала развивать этот сектор всего четыре года назад», – добавил Ясемидис.
Председатель Кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам Джордж Теохаридис подчеркнул: за последние девять лет Кипр внес свой вклад в развитие и становление сектора коллективных инвестиций. С 2016 года его объем увеличился в три раза. В этой сфере сумма активов под управлением составляет 10,6 млрд евро. «Из них примерно 2,6 млрд евро или 24% инвестированы на Кипре. 71,8% инвестиций на Кипре вложено в частный капитал, а 11,7% – в недвижимость», – пояснил Теохаридис.
Председатель совета директоров Invest Cyprus Евгениос Евгениу отметил, что «мы видим разнообразный вклад сектора инвестиционных фондов в экономику, который отражается в инвестициях внутри Кипра, в создании новых рабочих мест и новых источников дохода для государства».
Экономический рост до конца года составит 5,7%
На фоне международных событий кипрская финансово-хозяйственная система доказала свою устойчивость и гибкость. Результаты даже превзошли ожидания. После подъёма на 6% в первом полугодии кипрская экономика, по прогнозам, до конца 2022 года продемонстрирует темпы роста в размере 5,7%. Рост в 2023 году достигнет 3%. По госфинансам в период с января по сентябрь 2022 года у страны профицит в размере 2,2% ВВП. При том что в соответствующем периоде 2021 года они были в дефиците на 1,9%. В целом по итогам года ожидается, что государственные финансы покажут профицит в размере 1,2% ВВП. Эта цифра тем более важна в контексте того, что отмечена позитивная динамика после двух последовательных лет дефицита.