Какое наказание ждет за сдачу квартиры без регистрации?

Какое наказание ждет за сдачу квартиры без регистрации?

  • Пятница, 03 мая 2024 09:18
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Постоянные напоминания Подминистерства туризма о том, что владельцы недвижимости, которые сдают ее в краткосрочную аренду, должны зарегистрировать свое жилье в специальном реестре, похоже, не слишком встревожили рынок. Тысячи домов и квартир, рекламируемых на цифровых платформах, до сих пор не зарегистрированы. Однако ведомство не намерено сдаваться и усиливает контроль за недобросовестными арендодателями.

    Подминистерство туризма уже направило в Юридическую службу первые заявки на уголовное преследование нарушителей, так как действующее законодательство не предполагает возможности налагать административные штрафы.

    Согласно закону о регулировании создания и эксплуатации гостиниц и мест размещения туристов, любое лицо, которое содержит или эксплуатирует жилье для туристов без регистрации или с отозванным разрешением на регистрацию, виновно в совершении преступления. В случае вынесения обвинительного приговора владелец может быть приговорен к тюремному заключению на срок до одного года и/или штрафу на сумму до пяти тысяч евро. Если совершение преступления продолжается после вынесения обвинительного приговора, владелец считается виновным в совершении повторного преступления и подлежит дополнительному наказанию в виде взимания штрафа – до двухсот евро за каждый день продолжения нарушения.

    Несмотря на суровые санкции, предусмотренные законодательством, к апрелю этого года в реестре было зарегистрировано семь тысяч объектов размещения в общей сложности с 31 000 мест. По оценкам Подминистерства туризма, это примерно половина и на рынке имеется еще по меньшей мере столько же объектов краткосрочной аренды, которые не зарегистрированы в реестре.

    Владелец или управляющий каждого объекта краткосрочной аренды может рекламировать и сдавать в аренду свое жилье только при условии, что оно зарегистрировано в реестре и получило регистрационный номер. Этот номер должен быть указан в рекламе или профиле объекта. Размер регистрационного взноса составляет 222 евро за три года.

    К чему обяжут онлайн-платформы

    В прошлом месяце Еврокомиссия одобрила регламент, принятый Европейским парламентом ранее в этом году. Новые правила повышают прозрачность в секторе краткосрочной аренды жилья и помогут государственным органам регулировать эту важную часть туристического сектора.

    Они вводят согласованные требования к регистрации арендодателей и объектов краткосрочной аренды, включая предоставление уникального регистрационного номера, который будет отображаться на сайтах по аренде и онлайн-платформах. В свою очередь онлайн-платформы должны будут регулярно предоставлять информацию об арендной деятельности своих арендодателей. Это поможет компетентным органам собирать достоверные статистические данные и принимать нормативные меры, основанные на них. Онлайн-платформы должны обеспечивать, чтобы информация, предоставляемая владельцами недвижимости, была достоверной и полной, а регистрационный номер был четко виден на соответствующей странице. Они также должны приложить разумные усилия для проведения выборочных проверок и для подтверждения информации.

    Компетентные органы смогут приостанавливать действие регистрационных номеров, требовать от платформ удаления незарегистрированных объектов или налагать санкции на платформы и владельцев.

    Текст подготовлен по материалам In Cyprus Property

    Читайте также:

    Краткосрочная аренда в ЕС и на Кипре – статистика 

    Краткосрочная аренда: что почем 

     

  • Read 1490 times