Продажи техники растут, а книг – падают

Продажи техники растут, а книг – падают

  • Пятница, 05 апреля 2024 09:05
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    На Кипре наблюдается рост розничной активности, о чем свидетельствуют новые данные Статистической службы. Несмотря на финансовые трудности потребителей из-за продолжающегося роста цен, оборот розничной торговли увеличивается.

    Согласно статистическим данным индекс физического объема розничного товарооборота увеличился в феврале 2024 года на 5,1% по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года. Наибольший прирост, 11,5%, был зафиксирован в продаже IT-оборудования. На втором месте – изготовление фармацевтических и ортопедических изделий, косметики (9%). На 7% увеличился оборот в торговле продуктами питания, напитками и табаком. На 6,2% – в торговле другим бытовым оборудованием и товарами (строительные материалы, ковры, мебель, электроприборы, освещение). Оборот автозаправочных станций увеличился на 5,8%. Снижение на 6,9% было зафиксировано в розничной торговле вне магазинов. На 2,9% сократилась торговля в сфере образовательных и развлекательных товаров (книги, канцелярские принадлежности, спортивный инвентарь, игрушки).

    Всего за период с января по февраль 2024 года показатель зафиксировал рост на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

    Сводный экономический индекс

    Сводный индекс ведущих экономических показателей Кипра (CCLEI), однако, показывает не такие блестящие результаты. В феврале показатель составил +0,1% в годовом исчислении, хотя в январе 2024 года он был на уровне +0,7%, а в декабре 2023 года – +1,6%.

    Мировые события и неопределенность неизбежно сдерживают индекс и, следовательно, перспективы роста кипрской экономики. «Несколько крупных европейских экономик находятся под угрозой рецессии, в то время как продолжающиеся военные конфликты развиваются без каких-либо признаков завершения», ― отмечают эксперты Университета Кипра, которые подсчитывают индекс.

    Тем не менее, темпы роста сводного индекса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в феврале 2024 года остаются положительными, хотя и незначительными, из-за темпов роста международной цены на нефть марки Brent и увеличения различных внутренних компонентов CCLEI, например, числа сделок с недвижимостью, количества туристов, объемов операций с кредитными картами, производства электроэнергии, увеличения объема розничных продаж.

    Текст подготовлен по материалам Stockwatch и Financial Mirror 

    Читайте также:

    Прогноз Еврокомиссии по ВВП и инфляции Кипра на 2024 год

    Рост цен снова ускорился 

     

  • Read 356 times