Сектор страхования на Кипре: огромный потенциал

Сектор страхования на Кипре: огромный потенциал

  • Среда, 03 апреля 2024 09:23
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Оборот страхового сектора на Кипре составляет 1,4 млрд евро. Это около 4% ВВП страны. Данные были приведены на заседании парламентского комитета по финансовым вопросам при рассмотрении законопроекта о создании национального гарантийного фонда страхования жизни.

    На Кипре действуют 32 страховые компании и 2500 страховых агентов, 600 из которых ― юридические лица. Председатель комитета Христиана Эротокриту отметила, что страховая отрасль обладает огромным потенциалом и может стать вдвое больше, чем сейчас, то есть достигнуть 8% от ВВП.

    Правительственный законопроект, который, как ожидается, поступит на голосование пленума парламента до перерыва на пасхальные каникулы, направлен на создание гарантийного фонда для выплаты компенсаций контрагентам в случае ликвидации страховой компании и невозможности передачи ее портфеля страхования жизни другой фирме. Членами фонда будут все страховые компании со штаб-квартирой в Республике Кипр, имеющие разрешение на деятельность в сфере страхования жизни, а также филиалы страховых компаний других стран, имеющие разрешение на деятельность в стране.

    В конце января СМИ сообщали, что CNP Cyprus Insurance Holdings, дочерняя компания французской страховой группы CNP Assurances, может сменить владельца. Сделка, которая готовится с ноября 2023 года, изменит страховой ландшафт Кипра. Среди потенциальных покупателей называли Hellenic Bank и немецкую ERGO Insurance Group.

    Текст подготовлен по материалам Kathimerini и Cyprus Mail 

    Читайте также:

    Надзор за инвестиционными компаниями будет ужесточен 

    Инфографика по кипрским предприятиям

     

  • Read 264 times