Выдача разрешений на фотоэлектрические парки приостановлена

Выдача разрешений на фотоэлектрические парки приостановлена

  • Среда, 27 марта 2024 09:33
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Хаос и полное отсутствие регулирования царит в секторе фотовольтаики. К такому выводу пришли члены парламентского комитета по сельскому хозяйству в процессе обсуждения вопроса установки солнечных панелей на сельскохозяйственных участках.

    Сегодня на рассмотрении властей находятся 39 заявок. Хотя уже три министра пообещали, что рассмотрение таких заявок будет остановлено, пока не будет наведен порядок в секторе. Дело в том, что фотоэлектрические парки появляются на плодородной сельхозземле, фактически делая невозможным выращивание чего бы то ни было на таких участках. Готовящийся законопроект будет определять, какая земля должна считаться плодородной, а какая – неплодородной и подходящей под фотоэлектрический парк.

    Председатель комитета Яннакис Гавриил раскритиковал правительство за то, что на фоне обещаний больше не выдавать разрешений фотоэлектрические парки появляются как грибы после дождя. Он привел в пример ситуацию когда в феврале 2024 года сельский совет деревни Авгору направил президенту просьбу об установке фотоэлектрического парка мощностью 21 мегаватт на 29 гектарах государственных земель, в то время как в деревне уже есть другой парк в том же районе. Аналогичная история имела место во Френаросе, где фотоэлектрическими парками заняли участки животноводческих ферм.

    Генеральный директор Министерства сельского хозяйства Андреас Григориу упомянул о плане создавать агрофотоэлектрические парки, то есть так устанавливать солнечные панели, чтобы участок можно было использовать под сельское хозяйство. Это позволит фермерам и обрабатывать землю, и получать дополнительный доход. Предполагается, что этот план поможет Кипру достичь своих целевых показателей по производству электроэнергии из возобновляемых источников к 2050 году. Григориу признал, что «большое количество заявок на установку фотоэлектрических парков находится на рассмотрении», но подчеркнул, что выдача разрешений приостановлена до тех пор, пока не будет принят новый закон.

    Текст подготовлен по материалам Stockwatch

    Читайте также:

    Крыши промышленных зданий как источник энергии

    Где разместятся более 500 солнечных парков?

  • Read 469 times