Израильских инвесторов преследует налоговая

Израильских инвесторов преследует налоговая

  • Четверг, 21 марта 2024 09:41
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Обширная деловая активность израильских инвесторов на Кипре оказалась в центре расследования, организованного израильскими налоговыми органами. Об этом заявил начальник Налогового управления Израиля Шай Ахаронович изданию Globes.

    Налоговые органы задались вопросом, являются ли израильские инвесторы на Кипре постоянными резидентами острова или же они управляют своим кипрским бизнесом из Израиля, то есть из страны своего постоянного налогового резидентства. С этой целью израильские налоговые органы начали проверять частоту покупок авиабилетов из Израиля на Кипр и обратно, оформленных на имя конкретных инвесторов и предпринимателей. В первую очередь пристальное внимание налоговой направлено на бизнесменов, занятых в сфере высоких технологий и недвижимости.

    Дополнительным фактором повышенного интереса израильских налоговых органов к Кипру стал относительно низкий корпоративный подоходный налог (до 12,5%). В Израиле он может достигать 50% от налогооблагаемого дохода. Большое различие в ставках подоходного налога делает Кипр налоговым раем для израильских инвесторов и предпринимателей.

    Согласно данным, имеющимся в распоряжении израильских властей, примерно от 10 до 20 тысяч израильских налогоплательщиков проживают на Кипре: и в свободных районах, и на оккупированных территориях.

    По словам экспертов, если налоговые власти установят, что израильские инвесторы на Кипре сохраняют Израиль в качестве своего постоянного места жительства, независимо от того, нанимают ли они сотрудников на Кипре, их бизнес должен облагаться налогом по максимуму, то есть им придется платить 50% от своего налогооблагаемого дохода.

    Наконец, израильские налоговые органы изучают вопрос о том, следует ли рассматривать покупку, перепродажу и эксплуатацию израильскими налогоплательщиками кипрской недвижимости как налогооблагаемый бизнес, даже если израильский инвестор не занимается этой деятельностью профессионально.

    Текст подготовлен по материалам Sigmalive

    Читайте также:

    Какие компании обязаны платить налоги на Кипре 

    Среднестатистический иностранный инвестор — кто он? 

     

     

  • Read 703 times