Кипрский бизнес настроен оптимистично

Кипрский бизнес настроен оптимистично

  • Четверг, 22 февраля 2024 10:50
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Компания PwC провела опрос среди генеральных директоров компаний по всему миру и на Кипре в том числе. Что кипрские руководители думают о будущем?

    Компания PwC представила результаты своего исследования под названием «Успех во времена постоянных перемен. Переосмысление бизнеса». Кипр участвует в ежегодном опросе PwC уже 13 лет подряд. Всего компания опросила 4702 генеральных директора из 105 стран.

    По сравнению с прошлым годом руководители предприятий положительно оценивают перспективы развития своего бизнеса, несмотря на множество новых вызовов. Взгляды гендиректоров показывают их гибкость, готовность приспосабливаться к новым условиям и переосмысливать задачи своего предприятия.

    Так 40% кипрских CEO считают, что рост мировой экономики ускорится в течение следующих 12 месяцев, и 43% полагают, что в этом году экономическое развитие Кипра будет активнее. Кроме того, 45% руководителей на Кипре сообщают, что собираются расширить штат сотрудников. Эти показатели значительно отличаются от результатов опроса в прошлом году: тогда был отмечен самый низкий уровень оптимизма за все годы проведения исследований.

    Стоит отметить, что 43% генеральных директоров на Кипре убеждены, что если не изменить существующую модель бизнеса, то через 10 лет их компания не будет экономически жизнеспособной. Эти прогнозы основаны на том, что за последние пять лет на работу кипрских предприятий оказали огромное влияние технологическое развитие (его назвали 66% опрошенных), изменения в предпочтениях клиентов (53%), правительственные меры и регулирование (43%). Данные три ключевых параметра будут влиять на бизнес в большой степени и в течение следующих трех лет.

    Технологическое развитие признается гендиректорами всех стран главным драйвером изменений в работе компании. Европейские СЕО говорят о необходимости регулирования этой сферы со стороны властей.

    Среди основных причин для беспокойства 23% руководителей отмечают инфляцию, 21% – геополитические конфликты и киберпреступность, 18% – нестабильность макроэкономики.

    На Кипре 41% генеральных директоров ожидают в этом году рост прибыли. В Еврозоне на большую прибыль рассчитывает 35% предпринимателей. Главной проблемой в изменении модели бизнеса кипрские СЕО назвали регулирующие органы (34%).

    Также 45% кипрских руководителей собираются увеличить рабочий штат, а 49% оставят то же количество сотрудников. В целом по еврозоне и в остальном мире показатели совсем иные – 19% европейских СЕО и 22% по всему миру хотят сократить персонал.

    По поводу развития генеративного ИИ гендиректоры высказывают мнение, что использование этой технологии поможет выполнить пробелы в административных задачах и улучшить качество услуг в течение следующего года.

    Интересно, что 68% руководителей считает встречи по стратегическим решениям наиболее эффективной инвестицией времени.

    57% СЕО по всему миру сообщают, что уже начали повышать энергоэффективность своих компаний в ответ на изменение климата.

    Полный отчет на английском языке по ссылке

    Текст подготовлен по материалам «Филелефтерос» и PwC 

    Читайте также:

    Инфографика по кипрским предприятиям

    Экономика растет несмотря на вызовы

     

  • Read 451 times