Рост цен снова ускорился

Рост цен снова ускорился

  • Воскресенье, 04 февраля 2024 09:00
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    В январе 2024 года инфляция снова стала набирать обороты, хотя три предыдущих месяца демонстрировали сокращение темпа роста цен.

    Наибольшие колебания цен по сравнению с январем 2023 года были зафиксированы для сельскохозяйственной продукции (4,4%) и нефтепродуктов (-4,1%). По сравнению с предыдущим месяцем наибольшие изменения произошли в ценах на нефтепродукты и промышленные товары (обе категории -2,3%). Наибольший рост наблюдался в категории заведений общепита и гостиничного бизнеса (5,6%).

    В 2022 году инфляция составила 8,4%. В последние месяцы она резко замедлилась по сравнению с уровнем 2022 года, но ожидается, что геополитические события снова приведут к росту цен.

    Тем временем розничная торговля демонстрирует очень хорошие показатели. За период с января по декабрь 2023 года стоимостной индекс розничного товарооборота увеличился на 8,9%, а индекс физического объема ― на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

    Рекордсменами по росту оборота стали следующие товары: компьютеры и телекоммуникационное оборудование, шторы, ковры, книги, канцелярские принадлежности, спортивный инвентарь, игрушки, цветы, растения, часы, ювелирные изделия. Оборот для них вырос на 10,1%. Розничная торговля продуктами питания, напитками, табаком выросла на 9,8%.

    Рост на 9% был зафиксирован для текстиля, одежды, обуви. На 7,1% ― для производства непродовольственных товаров (без учета топлива).

    Текст подготовлен по материалам Stockwatch.

    Читайте также:

    Геополитика замедлила экономику Кипра

    Замедление в секторе услуг и другие тенденции экономики–2023

  • Read 448 times