Продажи недвижимости растут несмотря ни на что

Продажи недвижимости растут несмотря ни на что

  • Суббота, 16 сентября 2023 09:00
    • Фото: Юлия Аванесова Фото: Юлия Аванесова

    В центре инвестиционного интереса иностранных компаний по-прежнему лежит рынок недвижимости несмотря на все проблемы, с которыми тому приходится сталкиваться.

    Перевод на Кипр штаб-квартир в рамках политики по привлечению иностранных компаний на остров привел к резкому росту количества сделок о продаже домов, квартир и офисов.

    Лимассол, который традиционно был лидером по продажам недвижимости, в августе продемонстрировал падение этого показателя на 9% в годовом исчислении (с 358 до 327 сделок). Эксперты считают, что в этом городе практически не осталось доступной недвижимости, из-за чего продажи и сократились.

    В Ларнаке, напротив, наблюдался рост числа сделок с недвижимостью на впечатляющие 67% – в августе 2023 года их было 273, что на 105 сделок больше, чем в августе 2022.

    В Пафосе в августе прошлого года было зарегистрировано 218 сделок о купле-продаже недвижимости, а августе этого года ― 252 (+16%).

    Продажи в Никосии показали рост на 9%: со 190 сделок в августе 2022 до 208 в августе 2023.

    Общее количество сделок купли-продажи недвижимости на Кипре в августе составило 1132, что на 16% больше, чем за год до этого.

    Единственно возможная инвестиция?

    Генеральный директор компании Cyfield Йоргос Хрисохос в своем комментарии для издания StockWatch назвал в качестве основной проблемы строительного сектора нехватку персонала, подчеркнув, что правительство постоянно начинает новые проекты, на которые нет рабочих рук. Поэтому существует риск, что как малые, так и крупные проекты могут быть заморожены.

    Генеральный директор строительной компании G&P Lazarou Петрос Лазару считает, что у киприотов, обладающих сбережениями, нет иного выбора, кроме как инвестировать в рынок недвижимости, поскольку ставка по депозитам очень низкая в отличие от доходности недвижимости. Он пояснил, что доходность от инвестиции в недвижимость колеблется на уровне 5-6% плюс прирост капитала, отметив, что если кто-то купил квартиру стоимостью 100 000 евро пять лет назад и получал с нее 6000 евро в год за аренду, то сегодня такая квартира стоит уже 130 000 евро. «Киприоты покупают недвижимость для проживания или в качестве инвестиции. В Никосии они выбирают дом или квартиру стоимостью от 300 000 до 350 000 евро, в Лимассоле ― до 500 000 евро, в регионе Ларнаки ― до 300 000 евро», ― сказал Лазару. Напротив, иностранцы покупают дорогую элитную недвижимость. Его прогноз состоит в том, что цены на недвижимость будут продолжать расти благодаря волне инвесторов из Израиля, которые покупают землю и строят на ней, чтобы затем продать реализованные проекты своим соотечественникам.

    В Лимассоле все продано

    Президент Кипрской ассоциации владельцев недвижимости Йоргос Маскидис считает, что «иностранцы в Лимассоле охотно покупают новые квартиры и дома, поэтому, похоже, на данный момент в городе свободных площадей нет, в результате чего в августе продажи в Лимассоле зафиксировали падение». Он также отметил, что на рынок недвижимости влияют два фактора ― инфляция и процентные ставки, которые также увеличивают стоимость кредитования для застройщиков.

    Читайте также:

    Строительная отрасль нуждается в беженцах

    Рынок жилой недвижимости Кипра за первое полугодие 2023

     

  • Read 494 times