Инфраструктура, наличие квалифицированных работников и инновационная среда играют ключевую роль в продвижении цифровизации. Однако по всему Евросоюзу сохраняется неравенство в этих параметрах, говорится в отчете Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). Кроме того, отчет показал, что уровень цифровизации на Кипре ниже среднего по ЕС.
Средний уровень цифровизации по всему ЕС составляет 69%, в то время как на Кипре ― 60%. Согласно отчету, озаглавленному «Цифровизация в Европе 2022-2023: Данные инвестиционного опроса ЕИБ», в 2022 году более половины (53%) предприятий по всему ЕС предприняли шаги по укреплению своего цифрового присутствия, например, предлагая электронные услуги. На Кипре количество таких предприятий было существенно ниже – всего 38%.
Европейский союз сократил разрыв с США в сфере внедрения передовых цифровых технологий (69% в ЕС против 71% в США). Под передовыми цифровыми технологиями понимается продвинутая робототехника, аналитика «больших данных» и искусственный интеллект. Все последние четыре года этот разрыв неуклонно сокращался. Главным недостатком Евросоюза был низкий уровень инвестиций в цифровые технологии со стороны предприятий малого бизнеса. Только 30% микропредприятий в ЕС отдавали предпочтение цифровизации, тогда как среди крупных предприятий этот показатель достигал 62%.
«Чтобы осуществить переход к цифровым технологиям и воспользоваться его долгосрочными преимуществами, ЕС необходимо будет рассмотреть более широкие социальные последствия этого явления. Расширение прав и возможностей работников для повышения их цифровых навыков станет ключом к созданию благоприятной для инноваций среды во всем Европейском союзе, что, в свою очередь, сделает компании и регионы более конкурентоспособными и устойчивыми», ― считает Дебора Бунтелла, директор службы экономического анализа и исследований Европейского инвестиционного банка.
Прогресс, но не для всех
Несмотря на прогресс, по-прежнему существуют значительные различия в цифровой инфраструктуре в регионах ЕС, при этом 14% предприятий рассматривают ограниченный доступ к цифровой инфраструктуре как серьезное препятствие для инвестиций. Усилия компаний по цифровизации в значительной степени зависят от наличия сотрудников, обладающих нужными навыками. Регионы, где работники обладают цифровыми навыками выше среднего, как правило, активнее применяют передовые технологии. Предприятия в этих регионах охотнее инвестировали в цифровизацию во время кризиса COVID-19. Поэтому важно, чтобы регионы совершенствовали в первую очередь свои системы образования и профессиональной подготовки с целью повышения квалификации работников и предоставления возможностей онлайн-обучения для преодоления цифрового разрыва. На усилия по цифровизации также влияет среда, в которой работают предприятия. Компании в высокоинновационной среде с большей вероятностью инвестируют в цифровизацию.
Предприятия, работающие в сфере международной торговли, все чаще внедряют передовые цифровые технологии, а цифровизированные компании демонстрируют большую устойчивость к сбоям в торговых цепочках.
«Цифровая» экологичность и устойчивость
Кроме того, цифровые технологии могут помочь в решении экологических проблем с помощью устойчивой городской мобильности, «умного» земледелия и устойчивых цепочек поставок. Эти направления помогают сократить выбросы и облегчают переход к более экологичной экономике. Фирмы, развивающиеся в цифровой сфере, также склонны больше инвестировать в меры по борьбе с изменением климата: 57% из них уже это сделали. Эти результаты подчеркивают потенциал, который предоставляет цифровизация для поддержки перехода к более устойчивой экономике.
Полностью исследование здесь
Как повысить привлекательность Кипра для высокотехнологичных компаний?
Какой кипрский банк самый цифровой?