Кипрская медь вернется на рынок?

Кипрская медь вернется на рынок?

  • Суббота, 14 января 2023 09:30
    • Рудник Фукас. Фото ix-andromeda.com Рудник Фукас. Фото ix-andromeda.com

    В последние дни цена на медь достигла месячных максимумов и в ближайшие годы прогнозируется дефицит этого металла на рынке. Аналитик Врасидас Неофиту на страницах издания Economy Today объясняет причины. Сможет ли «медный остров» Кипр извлечь выгоду из сложившейся ситуации?

    Ситуация на рынке металлов 11 января привела к росту цен на медь до 4,17 доллара за фунт или 9180 долларов за тонну. Оптимизм по поводу открытия китайской экономики и надежды на ее восстановление наряду с ограниченными поставками меди и низкими мировыми запасами подняли цены на этот металл почти на 30% с июля 2022 года. Эксперт отметил, что, несмотря на растущие опасения по поводу увеличения числа случаев заражений коронавирусом в Китае и ослабления мировой производственной и строительной активности, медь продемонстрировала самые высокие показатели с середины июня прошлого года. Долларовая цена на нее еще больше укрепилась из-за относительного ослабления доллара, который упал почти до семимесячного минимума по отношению к другим ключевым валютам. Врасидас Неофиту объясняет, что это связано с тем, что инвесторы видят, как Федеральная резервная система проводит менее агрессивную денежно-кредитную политику после выхода новых данных по инфляции и занятости в США.

    «Зеленая» энергетика требует меди

    Металлотрейдеры увеличили спрос на медь с конца декабря 2022 года, полагая, что спрос на промышленные металлы в Китае восстановится после того, как страна ослабила большинство мер против коронавируса. По данным китайского государственного телеканала CCTV, южный производственный центр Гуанчжоу планирует в 2023 году реализовать 1722 проекта на сумму почти 1 трлн долларов, что увеличит спрос на медь в течение всего года. Неофиту отмечает, что Китай — крупнейший в мире потребитель меди, и возобновление промышленной активности в стране увеличит спрос на этот металл в то время, когда рынок меди сталкивается с ограниченными поставками, а добыча становится все более сложной и дорогой из-за растущих эксплуатационных расходов (топливо и сырье).

    Спрос на медь стремительно растет в условиях перехода к «зеленой» энергетике, поскольку металл остается одним из основных компонентов для батарей электромобилей и других технологий с использованием возобновляемых источников энергии.

    А где же ее взять?

    Цены на медь продолжили рост после новостей о том, что глобальная выплавка, особенно в Китае и Чили, упала в декабре, поскольку плавильные заводы закрылись на техническое обслуживание после года ограниченной активности. Проблема предложения усугубляется тем, что многие легкодоступные месторождения меди по всему миру уже истощены. В прошлом году произошло несколько сбоев в цепочке поставок из-за геополитической нестабильности в мире или стихийных бедствий в странах, которые остаются основными производителями меди (Чили, Конго, Замбия).

    Кипру есть что предложить

    На этом фоне у Кипра есть хороший шанс стать региональным поставщиком меди. Металл добывают на острове с древних времен, но из-за несовершенства технологий, даже тех, что использовались в течение ХХ века, большое количество меди осталось в отходах горнодобычи. Кипр – страна с богатой историей добычи полезных ископаемых. Она насчитывает не менее 5000 лет. Принято считать, что само название острова связано с латинским названием меди – Cuprum. Исторически эта отрасль принесла острову более 10 млрд евро дохода (в сегодняшних ценах). 25 местных карьеров известны высококачественным диабазом, известняком и другими минеральными продуктами.

    В прошлом веке основные добывающие предприятия были в Ксеро и Мистеро (Никосия), в Василико (Ларнака) и в Лимни (Пафос). Последним действующим рудником оставался карьер Phoenix в Скуриотиссе. Здесь до 2019 года путем выщелачивания производились медные катоды высокой чистоты (99,999%).

    «Результатом этой деятельности стали многочисленные отвалы. Их надо хорошо изучить. С большой долей вероятности, в них скрыт неплохой ресурс», – заявил член совета директоров компании Venus Minerals, геолог-экономист Димитрис Константинидис. Такой подход может способствовать извлечению металлов и полезных материалов из хвостохранилищ* и отходов. Их освоение поможет удовлетворить возросший спрос, повторно использовать ценные ресурсы, выбрать до конца неиспользованные материалы, а заодно устранить экологические опасности и рекультивировать хвостохранилища.

    *Хвостохранилище — комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых (такие отходы именуют хвостами). На горно-обогатительных комбинатах (ГОК) из поступающей добытой руды получают концентрат, а отходы переработки перемещают в хвостохранилище.

     

    Читайте также:

    Полезные ископаемые Кипра

    На поиски меди: исторический маршрут по Кипру

     

  • Read 1092 times