Приостановление РФ налоговых соглашений: причины и механизм действия

Приостановление РФ налоговых соглашений: причины и механизм действия

  • Понедельник, 04 декабря 2023 12:09
    • Фото: freepik.com Фото: freepik.com

    Соглашения об избежании двойного налогообложения (СОИДН) заключаются в основном для того, чтобы развивать экономическое сотрудничество. Проще говоря, когда сотрудничество есть и все хорошо, мы создаем налоговые соглашения чтобы было еще лучше. Но выгодно ли России сохранять их в нынешних условиях?

    Соглашения использовались иностранными компаниями для построения международных холдингов, выбора оптимального сценария инвестиций и получения доходов. Российские бенефициары также многие годы применяли эти соглашения для минимизации суммарных налогов, повышения своих доходов и создания такой финансовой подушки за рубежом.

    Возникшие трудности

    Но в последние годы все изменилось. Во-первых, деньги российских бенефициаров и компаний за рубежом стали блокироваться. Во-вторых, доходы, которые они хотели бы получать на территории Российской Федерации, стали «обгрызаться» европейскими налогами, благодаря внесению России в черный список. В-третьих, возникли санкции, которые зачастую вообще делают работу невозможной, особенно для крупнейших российских игроков. Плюс к тому, не будем забывать, что многие, или даже все эти налоговые варианты были эффективны пока соблюдалась конфиденциальность владения компаниями. Если же этой конфиденциальности нет (а она стала пропадать с введением законодательства о контролируемых иностранных компаниях), то многие прежние замечательные варианты использования иностранных компаний и СОИДН ушли в прошлое, они стали неинтересными.

    Кроме того, появился такой тест на кондуитность сделок и требование документов, подтверждающих фактическое право на доход. Появилось требование чтобы иностранная компания российского бенефициара имела достаточное присутствие в зарубежной юрисдикции – офис, реального директора, соответствующий штат сотрудников, и так далее. Плюс к этому еще возможное налогообложение доходов в России.

    После введения черного списка Евросоюза, возникли дополнительные налоговые обременения на территории европейских стран. Например, в случае выплаты с Кипра в пользу российского резидента возникает налогообложение на дивиденды, проценты, royalty, ну по крайней мере декларируется некими некоторыми налоговыми специалистами. И когда доход поступает российскому юридическому лицу, (уже частично «обгрызенный» этими налогами), то возникает задача российского государства хоть что-то взять с этого дохода.

    Что делать?

    Как же должна была себя вести Российская Федерация? Можно не реагировать на недружественные шаги Евросоюза и других стран, но в таком случае, что будет дальше? В Евросоюзе останутся дополнительные налоги на доход российских резидентов, а российский бюджет точно ничего не получит и будет как бы терпеть эту ситуацию.

    Можно просто разорвать соглашение об избежании двойного налогообложения, но на самом деле это не лучший вариант. Почему? Потому что не будет возможности откатить ситуацию назад. Вдруг какие-то страны снова начнут мыслить логично, конструктивно, и что тогда? Перезаключить с ними соглашение заново? Гораздо проще будет отменить приостановление действия некоторых статей с этой страной и снова начать жить хорошо.

    Плюс к этому есть некоторые важные моменты, которые в тексте соглашений об снижении двойного налогообложения прописаны и нет смысла от них отказываться даже в это тяжелое время. Это определение налогового резидентства, определение избежания двойного налогообложения, как и где это делается и так далее.

    Итак, Российская Федерация приостановила действие соглашения об избежании двойного налогообложения. Вместо того, чтобы разрушить все как в городках, она сыграла в шахматную партию. А есть ли вообще юридическая возможность приостановить действие соглашения об избежании? Да. Оказывается, есть Венская конвенция. В ней есть пункт, который подразумевает возможность приостановления действия соглашений и их отдельных положений, если права одной из сторон были нарушены. В итоге, последствия какие? При уплате из Российской Федерации в пользу иностранного получателя из той страны, где действия некоторых статей приостановлены, дивиденды будут облагаться по ставке 15%, проценты – 20%, доходы от международных перевозок – 10% и другие доходы – 20%.

    Не все так плохо

    Есть мнение, что это негативно повлияет на международную деловую активность и инвестиционную привлекательность России. Вместе с тем, о какой вообще инвестиционной привлекательности мы можем вести речь в последние годы, если введены санкции и иностранные компании поставлены в жесткие условия, вынуждающие их уйти из РФ – не Россией поставлены, а своими правительствами и теневыми структурами.

    Стоит заметить, что приостановление действия СОИДН может быть односторонним. То, что некоторые положения не действуют с российской стороны, не отменяет их действия для страны-партнера, если та решит продолжать соблюдать соглашение. Например, Великобритания заявила, что она продолжит соблюдать конвенцию об избежании двойного налогообложения с Российской Федерацией. Значит, с точки зрения Великобритании соглашение с Россией будет действовать. Примерно так же заявил и Кипр.

    В одной из следующих статей рассмотрим подробнее, какие статьи были приостановлены и приведем практические примеры налогообложения в новых условиях.

    Михаил Соболев

    Эта тема подробнее рассматривалась на вебинаре «Чёрные списки и приостановление налоговых соглашений: критические последствия для бизнеса и возможные решения», который прошел в октябре. Своими знаниями поделились ведущие специалисты международной налоговой Академии BEPS. Чтобы приобрести запись вебинара, напишите координатору мероприятия Наталье Картуди, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    Читайте также:

    Кипр в российском списке офшоров: какие льготы отменены

    Расширение российского списка офшоров: причины и последствия

     

     

  • Read 1057 times