Как зарабатывать, когда инфляция убивает рынки, а заодно и сбережения?

Как зарабатывать, когда инфляция убивает рынки, а заодно и сбережения?

  • Пятница, 14 октября 2022 13:00
    • Михаил Борисов, директор по инвестициям, управляющий фондом LEON Global Hedge RAIF. michael.borisov@leonmfo.com Михаил Борисов, директор по инвестициям, управляющий фондом LEON Global Hedge RAIF. [email protected]

    В 2022 году многие инвесторы столкнулись с необычной ситуацией: их сбережения быстро съедает инфляция, а спрятаться на фондовом рынке не получается, потому что он тоже падает. Мы считаем, что подобная ситуация сохранится в ближайшие несколько лет, а значит, инвесторам придется подстраиваться под изменяющуюся реальность.

    Неужели инфляция – это надолго?

    За последние 10 лет жители еврозоны успели привыкнуть к слову «дефляция» и к очень мягкой денежной политике Центробанков. При дефляции цены снижались, а Центробанки держали низкие процентные ставки, позволяя людям и компаниям брать дешевые, почти бесплатные кредиты.

    Ситуация резко изменилась за последний год. Первые тревожные сигналы прозвучали по итогам 2021 г., когда рост инфляции в еврозоне составил 5%, достигнув рекордного значения за все время наблюдения с 1997 года. Наибольший вклад в инфляцию внесли энергоносители, подорожавшие за год на 26%. Сегодня дела обстоят ещё хуже. По итогам августа 2022 г. инфляция в еврозоне выросла до 9.1% в годовом выражении. И это - максимальный рост цен в объединенной Европе за последние 40 лет.

    Проблема с инфляцией не только в том, что она есть. Центробанки практически всех стран видят угрозу инфляции и пытаются с ней бороться классическим способом - повышением процентных ставок. В этом году такие действия уже предприняли порядка 90 Центробанков.

    По данным кипрского Центробанка, процентная ставка по потребительским кредитам выросла до 3,27% в августе, поднявшись до самого высокого уровня с февраля 2019 года. Ипотечная ставка на острове также существенно поднялась – до уровня 2,55%. Глобальная экономика столкнулась с серьезнейшим вызовом: для обуздания инфляции должен произойти решительный отказ от политики дешевых денег, позволившей в своё время выйти из кризиса 2008 года. Умеренным повышением ставок побороть инфляцию пока не получается, потому что далеко не все её компоненты поддаются контролю со стороны Центробанков. Прежде всего это относится к ценам на энергоносители. Ситуация с расходами на газ и электричество в Европе принимает характер стихийного бедствия. Многие домохозяйства и предприятия малого бизнеса, без преувеличения, находятся на грани выживания. Очевидно, что настало время решительных политических действий в этой области, однако ясные для населения и бизнеса шаги все ещё не сделаны. Власти можно понять: геоэкономическая неопределённость и политические риски очень сильны и препятствуют выработке даже краткосрочных стратегий.

    Другие базовые компоненты инфляции, такие как стоимость аренды жилья и медицинские услуги, тоже не думают останавливаться в своем росте. Причина в относительно стабильном рынке труда в большинстве стран: уровень безработицы остается относительно невысоким, в том числе и в еврозоне (6,6% в сентябре 2022 г.).

    Это означает, что люди по-прежнему получают зарплату и пока могут позволить себе оплачивать растущие необходимые расходы (например, аренду жилья, транспорт и медицинские услуги).

    Таким образом, мы пока не видим предпосылок для значительного замедления инфляции. США находятся в несколько лучшем положении по сравнению с ЕС, да и всем остальным миром, так как их экономика «в хорошей форме» и способна безболезненно пережить больший рост ставок.

    Где же спрятаться от инфляции?

    В теории лучшей защитой от инфляции является как раз покупка инвестиционных активов. Например, акций, сырья или недвижимости. Однако не все так просто: цены этих активов сильно зависят от политики Центробанков по ставкам.

    В любом учебнике написано, что чем выше ставки дисконтирования – тем дешевле оцениваются активы. Выше мы говорили, что ЦБ находятся в центре битвы с инфляцией и ещё долго будут поднимать процентные ставки. Это значит, что давление на оценку финансовых и инвестиционных активов сохранится.

    Можно возразить, что рынки акций в этом году уже сильно упали, и наступило время их покупать. Например, американский S&P 500 и немецкий DAX снизились с начала года на 22-23%, похожая ситуация и с азиатскими индексами акций.

    Однако мы не можем назвать рынки дешевыми. Компании по всему миру снижают прогнозы по прибыли, а оценка рынка по мультипликатору P/E (отражает отношение рыночной капитализации компании к чистой годовой прибыли) все ещё остается высокой по сравнению с многолетними средними значениями. Инфляция больно ударит по рентабельности и, как следствие, прибылям многих компаний.

    По нашим прогнозам, дальнейший потенциал падения фондовых рынков составляет ещё порядка 10-15%, в зависимости от глубины падения прибылей.

    Традиционный портфель 60/40

    Этот год складывается печально и для классического «ленивого» портфеля 60/40, где 60% — это акции, а 40% — качественные облигации. С начала года этот портфель обесценился на 21%. Это один из худших результатов в истории американского рынка! Заметно хуже был только 1931-й в разгаре Великой Депрессии. Портфель 60/40 хорошо отражает распределение по классам активов институциональных инвесторов, способных своими решениями влиять на рынок. В первую очередь — пенсионных фондов. Если портфель 60/40 страдает, то, скорее всего, страдают и они (и пенсионеры, в том числе будущие). Если они в какой-то момент устанут от убытков и начнут «резать риски» — распродажи пойдут по всему рынку.

    Обычно портфель 60/40 в периоды турбулентности ведет себя довольно спокойно и редко падает больше, чем на 10%. Это происходит из-за того, что государственные облигации в кризисы, как правило, растут в цене, сглаживая тем самым падение акций. Но сейчас эта отрицательная корреляция не работает и не защищает портфель. Из-за высокой инфляции в 2022 году гособлигации упорно отказываются расти даже несмотря на ожидания рецессии, так как ФРС и Центробанки большинства стран уверяют, что будут повышать ставки до полной победы над инфляцией. Пока же облигации падают вместе с акциями.

    Время покупать облигации всё же наступило

    Среднесрочный анализ ситуации позволяет предположить, что до конца 2023 г. рецессия в США и мире будет более мягкой, хотя при этом и более длительной. Американский бизнес-климат остается устойчивым и скорее обещает нормализацию темпов роста, чем начало полноценного спада. Мягкий характер рецессии позволит компаниям избежать серьезных кредитных проблем, а уровень дефолтов по корпоративным облигациям останется невысоким. Поэтому сочетание низких кредитных рисков и высокой текущей доходности делает облигации привлекательным классом активов на ближайшее время.

    Жесткая монетарная политика Центробанков привела к появлению интересных возможностей, связанных с инвестициями в высокодоходные облигации. Такого шанса у инвесторов не было уже давно. Именно сейчас можно «зайти в облигации» и зафиксировать высокий доход (около 7% в долларах США) на весь срок инвестирования.

    Наш фонд LEON Income Fund инвестирует в разные типы корпоративных и государственных облигаций на любых стадиях экономического цикла. Фонд не ориентирован на бенчмарк (эталон, с которым сравнивают поведение отдельных активов или портфеля в целом) и имеет гибкую аллокацию по дюрации, секторам и странам. Основу портфеля формируют облигации со средним рейтингом не ниже ВВ, надежность которых подтверждается собственным кредитным анализом.

    Хедж-фонды – доходность, не зависящая от рынков

    Хедж-фонды – еще один привлекательный класс активов в текущих условиях. Они позволяют получать стабильную доходность (также около 7% в долларах США), не зависящую от волатильности рынков. Управляющий либо хеджирует традиционный рыночный риск, либо работает в нишевых классах активов (например, в области краткосрочного частного кредитования) и не связан с котировками на публичных рынках.

    Фонд LEON Global Hedge Fund обеспечивает стабильный долгосрочный прирост капитала с помощью инвестиций в диверсифицированный портфель хедж-фондов. Доходность не зависит от динамики традиционных классов активов. Порядка 65% портфеля инвестируется в краткосрочное ликвидное частное кредитование с высоким качеством залогов, остальное – в арбитражные и иные стратегии с низкой корреляцией с традиционными рынками. Наш фонд отдает предпочтение нишевым стратегиям с прямым доступом к управляющим, опираясь на широкую сеть контактов в индустрии, постоянно расширяющуюся с 2009 года.

     

    Leon Income RAIF V.C.I.C. PLC logo

    LEON MFO Investments Limited is regulated by the Cyprus Securities and Exchange Commission.
    License No. AIFM 37/56/2013
    Tel.: +357 25 268 120
    www.leoninvestments.com.cy

     

     

  • Read 671 times