Приближающая годовщина трагического взрыва в Мари привлекает внимание к проблемам экологии и охраны окружающей среды. Недавний пожар на предприятии по утилизации шин в злосчастном районе также подогревает дискуссии и протесты.
Необходимо Подминистерство окружающей среды
24 июня на акцию протеста вышли сотрудники Департамента окружающей среды. В коллективном заявлении отмечалось важность проблем экологии и «зеленого» развития в абсолютном большинстве стран ЕС по контрасту с положением дел на острове. Число чиновников-экологов в правительствах стран постоянно растет, как и важность их деятельности для государств в целом. На Кипре сотрудники профильного департамента критически перегружены. В ведении 8 (!) инспекторов находятся более чем 2 тыс. производств, 1 тыс. мусоровозов и более 800 крупных животноводческих хозяйств. Но основная проблема носит структурно-политический характер: Департамент окружающей среды находится в ведении Министерства сельского хозяйства и не имеет достаточного мандата на действия и инициативы. Протестующие совершенно справедливо отметили, что с учетом связи все большего количества экономических и социальных инициатив с европейским зеленым «курсом», создание Подминистерства окружающей среды является абсолютным императивом.
Ранее внимание к аналогичным проблемам пытались привлечь сотрудники Департамента лесного хозяйства. Они также испытывают серьезный дефицит кадров и ресурсов, ставящий под угрозу предотвращение стихийных бедствий, особенно лесных пожаров.
«Непонятно почему у нас на данном этапе нет должности главы Подминистерства по экологии, ведь правительство успело создать подминистерства для туризма, судоходства, социального обеспечения и культуры. Возможно, это свидетельство не самого высокого приоритета проблем окружающей среды», — критически резюмирует издание Cyprus Mail.
Европейская «зеленая» стратегия поставлена на паузу?
Возможно, неторопливые действия кипрских властей по реструктуризации профильных ведомств связаны со сложными временами, которые переживают «зеленые» стратегии ЕС и развитых стран. События на Украине поставили под угрозу план декарбонизации экономики ЕС к 2050 г., проведение необходимых структурных преобразований в энергетических системах стран, а также объединение усилий по борьбе с изменением климата. Даже при благоприятных обстоятельствах докризисные прогнозы Еврокомиссии предполагали, что в 2030 г. ископаемые виды топлива все еще будут обеспечивать половину потребностей ЕС в энергии. Теперь же все «зеленые» показатели Европы будут пересматриваться в сторону понижения.
«Большая семерка» задает антиэкологический тон для ЕС
На недавнем саммите стран «Большой семерки» (G7) лидеры Германии и Италии предложили пересмотреть позиции индустриально развитых стран по отношению к «зеленой» энергетике. В частности, речь шла об отказе от моратория на инвестиции в проекты, связанные с добычей ископаемых энергоносителей в странах «второго» и «третьего» мира. По сообщениям агентства Bloomberg: «Германия предложила инициировать отмену добровольного запрета на инвестиции в ископаемое топливо в странах, не входящих в семерку ведущих мировых держав. Италия поддержала эту мысль, отметив очевидную реальность: поддерживаемые государством инвестиции в газовый сектор необходимы в качестве временного ответа на текущий энергетический кризис». Эксперты считают, что позицию Берлина и Рима можно проецировать на весь ЕС. Вероятно, что на повестку встанет актуальный вопрос о том, как согласовать отмену моратория без ущерба для выполнения обязательств ЕС по снижению до нуля выбросов СО2 в атмосферу.
В материале использованы публикации издания Cyprus Mail и материалы международных информационных агентств.