Ликвидация компании на Кипре: плюсы и минусы

Ликвидация компании на Кипре: плюсы и минусы

  • Понедельник, 31 мая 2021 17:35
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Многие компании по всему миру, и на Кипре в том числе, не смогли пережить экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, или находятся на грани выживания. В связи с этим как никогда актуальными становятся вопросы, связанные с ликвидацией бизнеса.

    Существует множество различных ситуаций, в которых компания может принять решение о ликвидации. Некоторые примеры включают:

    1. Компания А – платежеспособный субъект экономической деятельности, который желает объявить о ликвидации, чтобы разумно и своевременно прекратить ведение бизнеса. Решение о добровольной ликвидации принимается участниками компании.

    2. Компания Б – неплатежеспособная организация, и у ее директоров нет другого выбора, кроме как объявить о ликвидации. Решение о добровольной ликвидации инициируется кредиторами компании, поскольку она не способна ни погасить свои долги, ни продолжить экономическую деятельность.

    3. Кредитор Х или компания В подают заявку на принудительную ликвидацию компании В на основании того, что компания не способна погасить свои долги или продолжать свою обычную деятельность. Процедура принудительной ликвидации запускается по решению суда.

    Ответственным органом в данных вопросах выступает Департамент регистрации и ликвидации компаний (Регистратор компаний), а процедуры, связанные с неплатежеспособностью, регулируются статьями 261-274 закона «О компаниях».

     

    Преимущества

    У процедуры ликвидации компании с ограниченной ответственностью на Кипре есть ряд преимуществ.

    1. Процедура, предусмотренная законом, является полезным и низкозатратным инструментом закрытия юридического лица, которое не способно более вести экономическую деятельность. В большинстве случаев неплатежеспособная компания имеет возможность прекратить существование без каких-либо сложностей и в рамках четко обозначенного порядка. Когда после ликвидации компании ее владелец восстановит свое финансовое благосостояние и решит открыть новый бизнес, он сможет запросто сделать это.

    2. Несмотря на отсутствие отдельного законодательства, регулирующего процесс ликвидации, существующие правовые нормы дают гибкую, комплексную и прозрачную базу для применения процедуры ликвидации.

    3. Любые споры кредиторов с компанией заканчиваются в момент, когда компания объявляет о неплатежеспособности и управление ей переходит в руки официального ликвидатора, который и занимается любыми такими спорами. Соответственно, ответственность директоров перед кредиторами прекращается в момент объявления о неплатежеспособности.

    4. Впрочем, на этом этапе директорам не следует полагать, что с них слагаются любые обязательства. Когда компания запускает процесс ликвидации, на директорах лежит ответственность за взаимодействие с ликвидатором и предоставление финансовой отчетности или любой другой необходимой информации, которая находится в их распоряжении и может помочь ликвидатору в расследовании и сохранении активов компании в интересах ее кредиторов.

    5. При запуске процесса ликвидации сотрудники, перед которыми у компании есть задолженность, могут претендовать на соответствующие выплаты и другие права, проистекающие из ликвидируемых активов компании, но только после того, как оплачены приоритетные долги перед кредиторами и налоги и сборы государству. У руководителей больше шансов получить причитающиеся им деньги, чем у рядовых сотрудников.

     

    Недостатки

    1. Использование торгового наименования ликвидированной компании невозможно для ведения экономической деятельности любой другой компанией, основанной впоследствии.

    2. Инициирование процесса ликвидации приводит к ухудшению репутации компании и, как следствие, к обесцениванию ее активов, в счет которых погашаются долги компании. Кроме того, любые разрешения и лицензии, полученные ликвидируемой компанией, теряют свою силу.

    3. Акционеры, директоры и сотрудники компании теряют любые права, связанные с компанией.

    4. Процесс ликвидации может занять до 12 месяцев, в течение которых сотрудники не будут иметь возможности потребовать выплаты им компенсации.

    Источник: agplaw.com

     

  • Read 1810 times