«Банковская история»: деньги и первые банки

  • Понедельник, 08 августа 2022 09:00
  • Увлекательное повествование из архива «Успешного бизнеса»* о том, как появилось банковское дело и как эволюционировали банки с древних времен до наших дней.

    Являясь «кровеносной системой» мировой экономики, банки обеспечивают нормальное функционирование предприятий, осуществляют товарно-денежные операции, проводят платежи и расчеты, выдают кредиты и т.п. Современный банк – это центр мировой экономики.

    Само слово «банк» произошло от итальянского «banco», что в переводе означает стол, на котором средневековые менялы раскладывали монеты. Слово появилось в средние века, так как в этот период банки являлись, преимущественно, меняльными конторами.

    sb16 банковская история1 1

    Свод законов Хаммурапи, первый кодекс законов древней Месопотамии (1754 г. до н.э.)

    Возникновение банков

    Первые «деньги» в виде скота, зерна, меха, кож появились на Древнем Востоке примерно за три тысячи лет до нашей эры. Местом хранения денег в то время стали храмы (культовые сооружения) как наиболее надежные и пользующиеся всеобщим доверием.

    Храмы выполняли функции хранения денег и регулирования денежного обращения.

    Последнее требовало выполнения учетной и расчетной операций, восстановления испорченных денег.

    Постепенно общество перешло на металлические деньги (в основном серебро и золото).

    Развитие товарных отношений вызвало появление платного денежного кредита и развитие кредитных операций. Одновременно появились и прототипы современных депозитов. Так постепенно древние прообразы банков стали выполнять функции хранения и накопления средств, посредничества в кредите, осуществления платежей, восстановления денег.

    Храмы играли роль банков не только на Древнем Востоке, но и позже в Древней Греции, Древнем Риме и средневековой Европе.

    sb16 банковская история2

    Монеты Древнего Рима (41-54 гг.)

    Децентрализация денежного обращения

    Стремясь усилить свою роль в экономике, древние государства с VII века до н.э. начали сами чеканить монеты, потеснив в их производстве храмы.

    В VII-V веках до н.э. в Вавилоне появились крупные торговые дома, выполнявшие разнообразные операции по купле-продаже и финансированию сделок. Это были выдача ссуд под расписку и залог, продажи и платежи за счет клиентов, финансирование сделок вкладчика, разного рода посредничество.

    В то же время на Древнем Востоке появились так называемые тамкары – государственные торговые агенты. Тамкары создавали торговые общины со страховым фондом. Торговые общины в основном занимались куплей-продажей металлических денег в виде слитков. Причем тамкары и их помощники были в основном рабами, но с большими правами, соответствовавшими их богатству. Это показывает, что торгово-обменная деятельность в то время считалась делом, недостойным свободных граждан.

    В Древней Греции роль тамкаров играли рабы-трапезиты (в переводе с древнегреческого – «человек за столом»). Развитие экономики Древней Греции, множество независимых городов, чеканивших свои деньги, требовали упорядочения товарно-денежных отношений. И для этого нужны были профессионально подготовленные люди. Поэтому происходил массовый захват и завоз греками рабов, знающих денежные операции.

    Одни трапезиты специализировались на приеме вкладов и платежах за счет клиентов, другие выдавали под залог ссуды, третьи занимались меняльным делом.

    Особенно выгодным для них делом была купля-продажа монет разных государств (в Древней Греции монеты чеканили 1 136 городов-полисов).

    В государственных хранилищах Древней Греции профессиональная специализация существенно возросла. Здесь принимали и выдавали деньги, считали доходы и расходы, собирали денежные средства, оценивали правильность осуществления денежных операций, решали в судах вопросы по неверной отчетности разные специалисты.

    Продолжение следует.

     

     * Эта статья из архива «Успешного бизнеса» была впервые опубликована в январе 2015 г. Обращаем ваше внимание, что с момента написания текста могли произойти изменения, либо часть информации могла устареть.

  • Read 5552 times