Особенности кипрской экономики

  • Понедельник, 28 января 2019 02:00
  •  

    Кипр может служить отличным примером того, как работает поведенческая экономика. Здесь многие решения принимаются, под влиянием эмоций, дружеских и семейных связей, долговременного сотрудничества (даже, если оно уже не выгодно) и мысли «а что скажут люди?»

    Получается, что по законам классической экономики человек рационален в своих действиях, а в реальной жизни он иррационален гораздо чаще, чем хотелось бы учёным.

    Поэтому, начиная с середины 80-х годов, в науке развивается направление поведенческой экономики, и на сегодняшний день уже 6% лауреатов Нобелевских премий в экономике являются ее представителями. В 2017 году лауреатом стал Ричард Талер, один из основателей «наиважнейшей революции в экономике за последние 30 лет». По словам ученого, самый важный урок поведенческой экономики заключается в том, что участники экономических процессов – живые люди, и экономические модели должны это учитывать.

    Вот пример. В 2016 году на Кипре была открыта компания-авиаперевозчик Cobalt Air с участием инвестора из Китая. В последующие два года Cobalt Air сменила три генеральных директора, и в 2018 году прекратила свою деятельность. Вероятно, существовал целый ряд причин для такого исхода, но совершенно очевидно, что экономические решения инвесторов и управленцев были далеки от рациональных.

    Это довольно популярный сценарий в бизнесе, когда собственник продолжает вкладывать деньги в убыточный проект в надежде окупить первоначальные затраты. При этом меняются стратегии, руководители, концепция. Или всем знакомая ситуация, где мы переедаем в ресторане, чтобы «окупить» ранее затраченное время или деньги. В классической экономике такое поведение «на основании непогашенной стоимости» считается грубейшей ошибкой.

    Ещё один закон классической экономики утверждает, что большое число возможностей приводит нас к оптимальному решению. Но как поступить с фактом, что мозг обыкновенного человека не способен оценивать более 8-12 вариантов одновременно? Именно поэтому мы подсознательно сокращаем список возможностей или избегаем ситуации, где нужно долго что-то выбирать. Как поведёт себя обычный владелец среднестатистического бизнеса на Кипре, когда ему необходим, например, новый поставщик? Он, вероятнее всего, позвонит родственникам или друзьям и попросит их рекомендовать ему возможных поставщиков. Это маловероятно, что бизнесмен начнёт собирать и анализировать всю возможную информацию обо всех возможных поставщиках на Кипре и сортировать эту информацию на основании бесконечно большого числа факторов. То есть, в моменты «перегрузки выбором» экономическая модель рациональности даёт сбой. Поведенческая экономика пытается объяснить причины этого сбоя и предлагает методы корректировки.

    Заметим, что классические экономисты всегда признавали наличие отклонений от рационального поведения, но относились к ним как к «погрешностям» в расчетах. В конечном итоге, накопившаяся критическая масса погрешностей обесценила пользу многих экономических моделей, и они уже не способны предсказать результаты экономической деятельности, наступление экономических кризисов, изменения покупательского спроса и т.д., потому что в реальной жизни человек иррационален.

    Все вышесказанное не означает, что поведенческая экономика заменяет классическую, и что нам придётся забывать и выбрасывать классические законы и модели. Очевидное достоинство поведенческого подхода - это возможность сделать классические модели более подвижными и реалистичными, чтобы повысить степень точности экономических прогнозов. Ричард Талер стал одним из основателей первой в мире правительственной структуры в Великобритании, которая разрабатывает проекты законов на основании исследований поведенческой экономики. Сейчас насчитывается около 135 таких организаций по всему миру. На Кипре с марта 2018 года на законодательном уровне открыта дискуссия о том, как использовать возможности поведенческой экономики при разработке правительственных решений.

    Елена Малкави, к.э.н.,
    CTL Eurocollege

     

     

  • Read 1855 times