ПРОГНОЗЫ РОСТА МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
Международный валютный фонд (МВФ) ожидает роста мировой экономики на 3,9% в 2019 году. Увеличение темпов роста носит полномасштабный характер со значительными позитивными сюрпризами в Европе и Азии, считают в организации.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР): реальный мировой ВВП в 2019 году увеличится на 3,5%. Повышение процентных ставок в США и укрепление доллара приводят к оттоку капитала из развивающихся стран и к ослаблению их валют, тогда как налоговые и денежно-кредитные стимулы во многих странах ОЭСР продолжают сокращаться.
Всемирная торговая организация (ВТО): рост мирового ВВП в 2019 году составит 2,9%. Обостряющиеся торговые отношения и более жёсткие кредитные условия на важных рынках замедлят рост торговли в 2019 году.
Международное рейтинговое агентство Moody's: темпы роста мировой экономики в 2019 году составят 2,9%. По мнению агентства, в странах с развитой экономикой, входящих в G20 (Большая двадцатка), темпы экономического роста в 2019 году замедлятся до 1,9% и по этому сценарию будут развиваться события во всех ключевых экономиках, включая США и Германию.
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз роста мировой экономики в 2019 году. Теперь эксперты предполагают рост в 3,1% из-за существенной эскалации торговых ограничений между США и Китаем.
Европейский союз. Обновлённые прогнозы Еврокомиссии (ЕК) предполагают, что рост реального ВВП еврозоны в 2019 году составит 1,9%, а в 2020 году рост замедлится до 1,7%.
Кроме того, ЕК повысила прогноз по инфляции в еврозоне в 2019 году до 1,8%. Прогноз по безработице в макрорегионе – 7,9%. «В течение следующих двух лет мы ожидаем замедления роста ВВП в еврозоне на фоне дальнейшего сокращения объёмов внешней торговли, поскольку мировая экономика вступила в фазу неопределённости», – говорится в сообщении .
Среди основных рисков для экономики зоны евро ЕК выделяет:
резкое сворачивание стимулирующей монетарной политики в США;
неопределённость относительно перспектив госбюджета Италии;
неопределённость торговых отношений между Великобританией и Евросоюзом после выхода страны из состава ЕС.
Агентство Euromonitor: Мировой экономический рост в 2019 году составит 3,8%. Эскалация торгового протекционизма повысила вероятность реализации ряда сценариев, например, большой торговой войны или мирового экономического кризиса.
Организация Объединённых Наций: рост мировой экономики в 2019 году составит 3%. Однако возможен инвестиционный и торговый шок из-за «растущей вероятности торговых конфликтов между крупными экономиками». В этом случае рост глобальной экономики составит всего 1,8%.
ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ КИПРА
В 2019 году кипрская экономика продолжит расти, хотя и более медленными темпами. Ожидается снижение уровня безработицы, уменьшение объёмов государственного долга после значительного роста в 2018 году, а также затрат на его обслуживание. Государственный бюджет останется профицитным, показывая одни из самых высоких значений в еврозоне. Эксперты указывают, что для сохранения позитивной динамики необходимо продолжить сокращение объёмов необслуживаемой задолженности в банковской системе, сохранять фискальную дисциплину и возобновить курс на реформы.
Еврокомиссия ожидает, что экономическая деятельность на Кипре продолжит укрепляться, поддерживаемая внутренним спросом и снижением уровня безработицы. Рост ВВП в 2019 году составит 3,5%, безработица сократится до 6,3%, а уровень госдолга снизится до 98,4%. Профицит бюджета составит 3% ВВП – один из самых высоких показателей в ЕС.
МВФ. Экономические перспективы Кипра на ближайшее будущее благоприятны: рост экономики в 2019 году будет близок к 4,2% благодаря сектору услуг и инвестиционным проектам, финансируемым в основном за счёт привлечения средств из-за рубежа. Первичный профицит бюджета Кипра составит около 5%, госдолг продолжит стабильно сокращаться и к 2023 году уменьшится до менее чем 70% ВВП. Ожидается снижение уровня безработицы в 2019 году до 8%. Инфляция достигнет 1,8%.
Однако прогноз может быть пересмотрен в сторону ухудшения, если не будет как можно скорее решена проблема необслуживаемой задолженности в банках, а стабильность государственных финансов может быть подорвана из-за возникновения непредвиденных обязательств или отсутствия фискальной дисциплины.
Министерство финансов прогнозирует на 2019 год рост ВВП на уровне 3,8% и снижение безработицы до 7%. Профицит бюджета превысит 1,7% ВВП, а госдолг сократится 97,2% ВВП, что будет обусловлено, прежде всего, ростом экономики. В 2019 году на обслуживание государственного долга планируется потратить €2,1 млрд. Инфляция ожидается на уровне 1,2%.
Центробанк Кипра. В 2019–2020 годах рост экономики продолжится, хоть и более медленными темпами: согласно базовому сценарию развития, в 2019 году экономика вырастет на 3,9% против 4,1% в 2018-м. Инфляция в 2019 году составит 1,4%, а без учёта энергоносителей и продуктов питания – 1,6%. Безработица будет стабильно сокращаться и в 2019 году достигнет 6,5%. Занятость вырастет на 3,3%. Увеличение экспорта и импорта ожидается в 2019 году на уровне 5,7% и 5,2% соответственно.
Европейский банк реконструкции и развития. Несмотря на впечатляющие темпы восстановления экономики, Кипр не сумел запустить процесс приватизации и должен приложить больше усилий для развития альтернативной энергетики и сокращения объёмов необслуживаемой задолженности, а также сфокусироваться на проведении целевых реформ. В отношении последних банк рекомендует правительству сосредоточиться на таких сферах, как, например, применение положений договорного права и снижение бюрократической нагрузки в строительном секторе.
Fitch. Агентство прогнозирует на 2019 год профицит бюджета на уровне 2,4% ВВП, а также экономический рост, который должен достичь 3,9%. При этом государственный долг Кипра в следующие годы будет стабильно сокращаться, к 2027 году достигнув 70% ВВП.
S&P. В 2019 году прогнозируется рост экономики на уровне 3,5%. Банковскому сектору потребуется лишь небольшая государственная поддержка, что приведёт к росту профицита бюджета и позволит сократить объёмы госдолга. С другой стороны, сохраняющиеся высокие уровни государственного и частного долга (240% ВВП) продолжают представлять собой риск, осложняют процесс привлечения финансирования и сдерживают дальнейшее повышение рейтинга страны.
Moody's. Продолжающийся рост экономики и существенное улучшение в сфере государственных финансов помогают стране справиться с последствиями большого объёма госдолга, который, после пикового значения в 107% ВВП в 2018 году, в 2019-м начнёт уменьшаться.
Агентство отметило как фактор риска большой объём токсичной задолженности в банках Кипра. И среди стран ЕС с наибольшими объёмами долга Кипр является наиболее уязвимым для кредитных рисков, поскольку размеры экономики невелики, банковский сектор слаб, а частный и государственный долг достигает значительных размеров.
Банк Hellenic. В 2019 году экономика вырастет на 3,9%. Макроэкономические перспективы Кипра являются положительными и обусловлены ростом реального ВВП и занятости, а также дальнейшим улучшением ключевых внутренних показателей. Ожидается, что рост будет поддержан частным
потреблением и инвестициями, улучшением условий на рынке труда и увеличением государственных расходов в виде инвестиций.
Центр экономических исследований (ERC) Университета Кипра. В 2019 году темпы роста кипрской экономики составят 3,5%. Основными позитивными факторами являются активный рост внутренней экономической деятельности, продолжающееся развитие на рынке труда, стабильные
фискальные показатели и благоприятные финансовые условия на внутреннем рынке, как то низкие ставки кредитования, уменьшение долговой нагрузки, расширение депозитной и кредитной базы.
Главным фактором риска остаётся большой объём
необслуживаемой задолженности и высокий уровень частного долга в целом. Негативное влияние могут оказать и такие факторы, как неспособность обеспечить требуемую фискальную дисциплину, проблематичные займы, высокий уровень госдолга и задержки в проведении структурных реформ.
Президент Кипра. Никос Анастасиадис поддерживает внедрение на Кипре новой экономической модели, основанной на 14 важных реформах.
Первая реформа касается национальной системы обязательного медицинского страхования, первый этап которой будет запущен в июне 2019 года. Среди прочих – повышение эффективности работы судебной системы, создание действенной системы государственного обслуживания, продвижение «электронного правительства» и борьба с бюрократией, а также учреждение Подминистерства цифровой стратегии, исследований и инноваций.
Кроме этого есть необходимость завершить реформирование органов местной власти, в частности, укрупнение муниципалитетов и объединение различных служб, внедрить национальную стратегию развития туристической сферы (этим с января 2019 года занимается новое Подминистерство туризма), а также упростить процедуру выдачи необходимых документов для строительных проектов.
Также требуется развивать сектор инвестиционных фондов, совершенствовать управление в сфере исследований и инноваций, создать национальный план внедрения технологии блокчейн, частично приватизировать Телекоммуникационную компанию Кипра СуТА, Кипрскую фондовую биржу и Государственную лотерею, реформировать структуру Центробанка, укрепить позиции Кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам (CySEC) и пр.
BEST LEGAL: Эксперты, выступавшие на конференции, обсудили перспективы развития страны в 2019 году. Общие выводы таковы.
Экономический подъём продолжится. По различным прогнозам, его темпы могут незначительно замедлиться, но до 2020–2021 годов специалисты ожидают стабильный рост экономики.
Предстоит внедрение новых директив. Банки будут требовать более детальной отчётности, тщательнее проверять своих клиентов.
Следующие несколько лет должны стать временем глобальных перемен для Кипра. Фокус переместится на области технологий, инноваций и образования. Необходимо модернизировать госструктуру и сделать её более эффективной, а также минимизировать объёмы внешних заимствований.
ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
Среди главных факторов финансового и социально-экономического развития России в 2019 году следует назвать следующие:
Изменение мировых цен на основные сырьевые товары, главным образом, нефть и природный газ. Несмотря на все разговоры о диверсификации экономики, именно цены на эти товары определяют доходы государства, компаний и населения страны. Пока они находятся на достаточно высоком уровне, но их значительное (и трудно предсказуемое) снижение может привести к быстрому ухудшению ситуации.
Внутренняя и внешняя политика властей. Значительное повышение налогов, избыточная эмиссия денежной массы, запрет на операции с иностранной валютой, отток капитала, а также резкое усиление конфронтации с другими странами могут спровоцировать серьёзный социально-экономический кризис.
Глобальная торговая война. Наращивание протекционистских мер (повышение ввозных пошлин и т. п.) между крупнейшими странами мира (США, Китай, Япония, страны ЕС) может привести к спаду в мировой торговле и к замедлению темпов роста глобальной экономики. Скорее всего, это подтолкнет к снижению цен на основные сырьевые товары и негативно скажется на ситуации в России.
Министерство экономического развития
Бюджетные показатели рассчитываются на основании аналитической информации, предоставленной Минэкономразвития. Последний трёхлетний прогноз учитывает сохранение санкций Запада. В 2019 году экономику России ждёт следующее.
Сокращение бюджета примерно на 5%.
Сокращение добычи нефти на 52 млн тонн, до 675 млрд тонн.
Экспортные показатели зафиксируются на объёме в 140 млрд тонн.
Увеличение поставок энергетических ресурсов в другие страны до 247,2 млн тонн.
Повышение тарифов за перевозку пассажиров и грузов на 4,2–4,5%.
Достижение докризисного уровня к началу 2020 года при условии сохранения цены на нефть на отметке в 70 долларов за баррель. В ином случае правительство должно пересмотреть тарифы на газ, что повлечёт за собой увеличение стоимости для промышленных предприятий на 2%, а для населения – на 3%.
Увеличение энергетического тарифа для населения и промышленных предприятий на 5,1–5,6%.
Экономический рост 2,2–3,1%.
На основании данных Минэкономразвития («инерционный» сценарий), Министерства финансов и Центрального банка можно составить таблицу основных показателей, характеризующих экономику и финансы России в 2018–2019 годах.
Центробанк РФ
Во мнениях, касающихся темпов роста экономики РФ в 2019 году, сходятся с правительственными экономистами и банкиры главного финансового учреждения страны. Здесь также прогнозируют рост ключевого экономического показателя на уровне 2,3–2,5%. Одним из главных факторов
влияния на состояние госказны, по мнению банкиров Центробанка, является динамика внутреннего спроса, от которого зависит и потребительский уровень домохозяйств, и возможность увеличения инвестиций в предпринимательскую деятельность.
На 2019 год Центробанк предлагает два основных сценария – оптимистичный и консервативный. Согласно первому варианту, рост цен на нефтепродукты до уровня 80 долларов за баррель ожидается уже к началу 2019 года. Согласно консервативной версии, цена за единицу энергосырья не превысит и 60 долларов. Даже при таком развитии событий банкиры предвещают возможность удержания инфляционного показателя на уровне 4%. Однако и замедление темпов инфляции не позволит достичь серьёзного роста ВВП: ожидается, что в 2019 году этот показатель не превысит 1–1,5%.
Высшая школа экономики
Эксперты Высшей школы экономики раскритиковали сообщения ключевых профильных министерств и Центробанка и заявили, что прогнозируемые ими на 2019 год цифры не могут отвечать действительности. Новая волна стагнационных процессов неизбежна, поскольку России не удастся переориентировать свои основные источники доходов из рынка энергоресурсов. 60% валютной выручки в Россию приносит именно добыча нефти, при этом даже сохранение цены на нефть на мировых рынках и рост экспорта в 2019 году позволит увеличить прибыль в госказну всего на 0,5% по сравнению с минувшим годом.
Усугубляет стагнационные тенденции, по мнению экспертов ВШЭ, снижение прибыльности большинства экономических отраслей: по сравнению с докризисной статистикой 2013 года, показатели розничной торговли упали более чем на 13%, строительства – практически на 8%, спрос домохозяйств снизился на 10%.
Прогнозы иностранных экспертов
Десятки финансистов и экономистов постоянно следят за ситуацией в России и всегда готовы поделиться своим мнением. Так, например, представители Международного валютного фонда утверждают, что рост российской экономики в 2019 году может составить 1–1,2%, повторив достижение предыдущих периодов. Такого же мнения придерживаются и эксперты из Еврокомиссии, утверждая, что в ближайшее время экономика России будет восстанавливаться после тяжёлого удара и вряд ли покажет форсированные темпы роста.