На Кипре участились случаи «захвата» недвижимости недобросовестными арендаторами. Владельцы недвижимости могут защититься только с помощью правильно составленного контракта, и порой споры заканчиваются в суде. При этом каждой стороне важно знать свои права и обязанности.
КТО ТАКОЙ АРЕНДАТОР?
На Кипре отношения между арендодателем и арендатором регулируются законом «Об аренде» (N23/1983). Недвижимостью, согласно этому закону, считаются здания (дома или магазины), за исключением автозаправочных станций и сельскохозяйственных угодий или земельных участков, на которых построек не имеется.
Арендатором, согласно закону, может быть физическое лицо, проживающее на Кипре, или иностранец/-ка, состоящий/-ая в браке с киприоткой/киприотом, получивший/ая право пользования недвижимостью.
Арендатором может являться и юридическое лицо – кипрская компания, в том числе контролируемая иностранными гражданами.
Институциональным арендатор становится автоматически по истечению срока действия договора об аренде, если таковой имеется. Он продолжает пользоваться недвижимостью с теми же правами и обязанностями, которые были определены в договоре аренды, при условии, что недвижимость была построена до 31 декабря 1999 года. Важно знать, что аренда в Республике Кипр на основе соответствующего законодательства может привести к сверхдоговорным обязательствам между сторонами и к установленной законом защите арендаторов, по причине перемены аренды на институциональную аренду.
ВОЗВРАЩЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ ВЛАДЕЛЬЦУ
Арендодатель может восстановить владение недвижимостью в следующем случае:
1. Если арендатор задерживает арендную плату. Для этого необходимо предъявить уведомление в течение 21 дня. Но если арендатор оплатит всю сумму задолженности в течение 14 дней с момента получения уведомления, то владелец не сможет подать заявку на восстановление владения недвижимостью.
2. Если арендодатель может доказать суду, что его требования на восстановление владения недвижимостью обоснованны.
3. Если арендодателю требуется помещение магазина для своего бизнеса, и он может доказать суду, что найти другой магазин для этой цели за разумную арендную плату ему не удалось.
4. Если арендодатель намерен произвести радикальные изменения и / или снести и заново отстроить данную недвижимость. В этом случае необходимо обеспечить соответствующее разрешение, выданное компетентными органами, разрешение на снос, если планируется снос, и разрешение на строительство нового здания.
5. Если арендатор причиняет неудобства или ущерб либо производит субаренду, нарушая тем самым договор.
Отсрочка принятого судом решения о возвращении владельцу недвижимости составляет до одного года. За этот период арендатор может оплатить задолженность по арендной плате и начать выполнять прочие условия договора, и владелец в этом случае теряет право на восстановление права владения недвижимостью.
Если переезд в другое помещение негативно сказывается на деловой репутации арендатора, то арендодатель выплачивает ему компенсацию. Как правило, эта сумма равна арендной плате за 18 месяцев.
ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ
Действующее законодательство в отношении владельцев недвижимости содержит множество процессов и этапов, к которым вынужден и обязан прибегнуть собственник до момента выселения и взыскания задолженной суммы арендной платы.
Арендодатели также имеют обязательства перед своими арендаторами. Следует подчеркнуть, что каждый владелец обязан уважать своих арендаторов. Это означает, что арендодатели не имеют права входить на территорию недвижимости без письменного разрешения или согласия арендаторов либо без разрешения суда. Каждый арендатор имеет право на свободное и исключительное пользование арендованной недвижимостью.
Что касается арендаторов и их прав, то действующее законодательство предусматривает ряд гарантий их безопасности и защиты, при условии, что они выполняют свои обязательства согласно договору аренды.
Георгиос Продрому,
адвокат, почетный консул РФ в Республике Кипр
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.