Служба защиты прав потребителей при Министерстве торговли проверяет аккаунты инфлюенсеров и уже начала выписывать штрафы. Налоговая служба также проводит проверки. Под прицелом – реклама в соцсетях и доходы от нее.
В течение полутора лет Служба защиты прав потребителей при Министерстве торговли проводит проверки в Instagram и TikTok, отслеживая публикации инфлюенсеров (лидеров мнений), рекламирующих товары и услуги. Согласно европейскому законодательству, инфлюенсеры считаются продавцами и обязаны соблюдать законодательство о защите прав потребителей.
Служба защиты прав потребителей совместно с Управлением по контролю за рекламой проводит два расследования в отношении коммерческой деятельности инфлюенсеров в социальных сетях. В частности, проверяются коммерческие намерения инфлюенсеров, даже если они не очевидны, наличие скрытой рекламы, выявляются ложные заявления или случаи, когда инфлюенсеры выдают себя за потребителей с целью скрыть факт рекламирования какого-либо товара.
Согласно информации, полученной изданием «Филелефтерос», первое расследование было направлено против известных лидеров мнений Кипра, которые активно используют социальные сети, рекламируя различные товары. Сотрудники Службы защиты прав потребителей провели проверки в Instagram и TikTok. Это расследование находится на завершающей стадии. Служба уже наложила штраф на одного известного инфлюенсера и направила 14 другим письма с предупреждениями.
Второе расследование сосредоточено на молодой аудитории. Главным его критерием является возраст 40% подписчиков инфлюенсеров от 18 до 25 лет. Данное расследование находится на начальном этапе и включает проверку аккаунтов в TikTok.
Параллельно с двумя расследованиями Управление по контролю за рекламой распространило среди компаний, продвигающих свои услуги через инфлюенсеров, и самих инфлюенсеров «Руководство по маркетингу в соцсетях», подготовленное правительством и включающее передовые практики, рекомендованные Службой защиты прав потребителей.
В частности, руководство предусматривает два способа раскрытия рекламного характера публикаций. Первый способ касается использования специальных инструментов, доступных на платформах (например, метатеги «платное партнерство» для платных публикаций инфлюенсеров).
Второй способ касается раскрытия информации с помощью хэштегов (например, #реклама и т. д.). В этом случае информация должна быть видна сразу, без необходимости дополнительных действий со стороны потребителя (например, нажатия на слово «подробнее»).
Служба заверяет, что, используя все доступные ей средства и инструменты, она обеспечивает строгое соблюдение законодательства, касающегося коммерческой деятельности инфлюенсеров в социальных сетях.
Налоговая служба также стала следить внимательнее за онлайн-деятельностью. Это стало следствием быстрого распространения «маркетинга влияния», с помощью которого инфлюенсеры могут в процессе общения со своей аудиторией влиять на ее предпочтения, продвигая товары или услуги своих партнеров. Отдел управления рисками проводит проверки ежедневно, поскольку информация об этой деятельности постоянно поступает в Службу. Налоговые инспекторы проверяют профили конкретных лиц, и в случаях, когда они не декларируют свои доходы от рекламной деятельности, накладывают штрафы.
Текст подготовлен по материалам «Филелефтерос»
Читайте также:
Соцсети и их аудитория на Кипре: новое исследование
Евростат об онлайн продажах и использовании технологий в бизнесе