Киприот Эвелфон Василиу побывал во всех странах мира, признанных ООН, имея обычную офисную работу. Как ему это удалось? Какие практические советы путешественник дал другим? Чему учат трудности в дороге и открытие новых мест?
Эвелфон Василиу — настоящий исследователь мира, побывавший во всех 193 странах, признанных ООН. Это была его детская мечта, ставшая реальностью благодаря решимости, тщательному планированию и живому любопытству. Путешественник рассказал изданию FastForward о своем пути.
Детская мечта
«Моя страсть к путешествиям началась в детстве, когда я часами изучал атласы, рассматривая границы далеких земель и представлял себе, какова жизнь в местах, которые я никогда не видел. Уже в девять или десять лет я принял решение – хочу побывать везде.
Однако только когда мне исполнилось 30, я по-настоящему решил воплотить эту мечту в реальность. К тому времени я посетил около 50 стран и понял, что мне нужен план. Поэтому поставил себе такую цель: посещать около 10 новых стран в год, чтобы к 50 годам побывать во всех странах мира.
Главной проблемой было планирование и логистика, особенно с моей обычной офисной работой. Пандемия также немного задержала меня, но я достиг цели, посетив 193-ю страну – Мадагаскар, когда мне исполнилось 52 года».
Это опасно?
Считает ли Эвелфон путешествия опасными? Об этом он говорит так:
«Риск – неотъемлемая часть путешествий, и у каждого свой порог. Для меня выход за пределы зоны комфорта и восприятие жизни такой, какая она есть на самом деле, делает путешествия полезными. Хотя я никогда сознательно не поеду в зону военных действий, я также осознаю, что даже в неспокойных местах миллионы людей продолжают свою повседневную жизнь. Реальность часто гораздо менее опасна, чем показывают СМИ.
Я всегда провожу исследование, изучаю правительственные рекомендации по путешествиям, текущие новости и консультируюсь со специализированными турагентствами. Иногда рекомендации противоречивы.
Когда я посетил Мавританию, некоторые посольства рекомендовали воздержаться от любых поездок за пределы Нуакшота, в то время как другие говорили обратное. Я выбрал более консервативный подход. Однако, когда я недавно повторно посещал Ирак, я проигнорировал официальные рекомендации не делать этого, так как знал от местных контактов и новостных источников, что жизнь идет нормально.
В некоторых местах с высоким уровнем риска, таких как Афганистан, я предпочел путешествовать со специализированными агентствами, которые понимают нюансы безопасности на местах. А В Северной Корее, например, у вас нет другого выбора, кроме как ехать с назначенными правительством сопровождающими, которые следят за тем, чтобы туристы не отклонялись от проверенного пути.
Однако самые большие трудности часто неожиданны. Мне пришлось прервать поездку в Гвинею из-за вспышки лихорадки Эбола. В Боготе я отменил визит в Музей золота, когда полиция начала разгонять слезоточивым газом в демонстрантов неподалеку. В Камеруне меня арестовала полиция, и дважды меня депортировали — из Латвии в 1995 году и из Сенегала в 2014 году. А иногда именно обыденные проблемы могут быть самыми сложными — однажды забастовка таксистов в Италии поставила меня в очень затруднительное положение».
Источник фото: fastforward.com.cy
Бесценный опыт
Путешественник считает, что преодоление трудностей сформировало его как личность: «Путешествия учат адаптивности, стойкости и умению находить решения перед лицом неожиданностей. Прелесть поездок заключается в открытии неизведанного — в возможности попробовать новые фрукты, вдохнуть новые ароматы и стать свидетелем богатства человеческого творчества в памятниках, храмах и ландшафтах. Это привилегия шагнуть в разные миры, каждый со своим ритмом, традициями и образом жизни.
Чем больше я путешествую, тем больше понимаю, насколько мы все похожи. Люди повсюду разделяют одни и те же фундаментальные надежды, мечты и стремления и испытывают огромную гордость за место, которое они называют домом.
Однако здесь кроется парадокс: в то время как люди гордятся своей собственной культурой и идентичностью, многие также считают, что их культура превосходит другие. Эта вера часто порождает недопонимание и конфликты, выставляя других далекими или опасными».
«Иногда не публикую посты о своих поездках»
Появление цифровой фотографии стало переломным моментом, считает Эвелфон, а социальные сети продвинулись еще дальше, упростив обмен опытом с друзьями и семьей в режиме реального времени. Однако он никогда не считал документирование своих путешествий самоцелью — это скорее способ запечатлеть моменты для последующего размышления.
«Возможно, это особенность моего поколения, но социальные сети не являются для меня основным источником для принятия решений, а также для документации путешествий, и я иногда не публикую посты о своих поездках. Тем не менее, социальные сети теперь играют важную образовательную роль, вдохновляя людей посещать места, которые они, возможно, не рассматривали ранее, или побуждая их выходить из зоны комфорта».
Известные и неизвестные места
«Я большой поклонник известных достопримечательностей и часто обращаюсь к списку Всемирного наследия ЮНЕСКО при поиске места назначения. Такие места, как Ангкор в Камбодже, египетские и мексиканские пирамиды, Парфенон, тропические леса Амазонки или японская гора Фудзи — места, люди, культуры, да и сама история человечества не может быть понята, если не увидеть хотя бы некоторые из них.
Тем не менее, есть уникальная радость в открытии менее известных мест, которые не были широко представлены в социальных сетях. Например, Великий Зимбабве — руины города с каменными стенами, который когда-то был сердцем огромной торговой империи. Это бросает вызов нашему «западному» пониманию цивилизаций в Африке.
Или Вади Даван в Йемене — ошеломляющая долина с древними городами из глинобитного кирпича, которые, кажется, взяты прямо из сказки. Такие места напоминают мне о скрытых историях, которые все еще может предложить мир, и вдохновляют меня продолжать путешествовать, открывать и понимать.
В туристическом сообществе царит сильное чувство товарищества. Хотя не обязательно быть из списка «193» (термин для тех, кто посетил все 193 страны ООН), чтобы стать его частью, я горжусь этим достижением и тем, что я стал первым киприотом в этом списке».
Текст подготовлен по материалам FastForward
Читайте также:
Опыт переезда из Германии на Кипр: налоговый рай или больше затрат?
Исследование Арктики: путешествие на край света