Рейтинг устойчивого развития: Кипр на последнем месте в ЕС

Рейтинг устойчивого развития: Кипр на последнем месте в ЕС

  • Понедельник, 01 июля 2024 09:26
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Кипр набрал 72,9 баллов и занял 58-е место из 167 в рейтинге устойчивого развития за 2024 год. Среди государств Евросоюза остров занял последнее место. В 2023 году Кипр занимал 59-е место из 166, набрав 72,5 баллов.

    Рейтинг, девятый по счету, составлен Сетью организаций для выработки решений, способствующих устойчивому развитию ООН (UN SDSN). Он был опубликован 17 июня 2024 года.

    Кипрское отделение UN SDSN заявило, что результаты Кипра «не делают чести нашей стране». «Мы намерены продолжать наши усилия по реализации целей устойчивого развития и Парижского соглашения об изменении климата посредством исследований, анализа политики и глобального сотрудничества», — говорится в заявлении организации.

    Некоторыми из наиболее проблемных показателей Кипра стали: низкая доля возобновляемых источников энергии в первичном энергоснабжении, трудовая эксплуатация, низкий уровень инвестиций в исследования и инновации (в процентах от ВВП), высокие выбросы CO2 в атмосферу. Также Кипр показал плохие результаты с точки зрения использования азота в сельском хозяйстве, количества женщин в парламенте, качества воздуха, управления водными ресурсами, уровня коррупции с точки зрения ее восприятия жителей.

    В то же время, по некоторым показателям, таким как образование, наблюдается определенный прогресс, а цель по искоренению бедности можно считать достигнутой, сообщает кипрское отделение UN SDSN.
    «Нет никаких сомнений в том, что у нас как государства и общества есть потенциал для значительного улучшения большинства, если не всех, проблемных показателей. Особое внимание следует уделить борьбе с изменением климата ответственному потреблению и производству, защите морской среды», — считают в кипрском отделении UN SDSN.

    Согласно отчету, ни одна из семнадцати целей устойчивого развития не будет достигнута к 2030 году в глобальном плане, всего 16% показателей улучшатся.

    Текст подготовлен по материалам Stockwatch

    Читайте также:

    Новый парк аккумуляторов и открытый рынок электроэнергии через год 

    Пять рисков экономики Кипра и прогноз госбюджета 

     

  • Read 829 times