Как проходят экзамены по греческому языку

Как проходят экзамены по греческому языку

  • Среда, 15 мая 2024 17:00
  • В мае на Кипре проходят экзамены на знание греческого языка, как иностранного. Они организованы министерством образования Республики Кипр совместно с Министерством образования Греции. Я сходила на один из них, чтобы написать статью о том, как всё устроено.

    14 мая прошел экзамен на уровень А2, 15 мая сдавали В2 и Г1, а 16 мая иностранцы сдают на уровень В1 и Г2. Во всех случаях это только ¾ экзамена. Еще один блок – разговорная речь – запланирован на конец мая.

    Из чего состоит экзамен?

    Экзамен на знание греческого языка состоит из четырех частей. Максимальный балл за каждую – 25, и в сумме получается 100. Есть и минимальный балл. Если по какой-то из частей получено менее 15 баллов, экзамен не засчитывается.

    Первая часть – распознавание письменной речи. Вторая – аудирование. Третья – сочинение. Четвертая часть – проверка навыков устной речи.

    Как записаться на экзамен?

    На майские экзамены регистрировали с 1 февраля по 20 марта 2024 года. О дате следующего экзамена можно узнать вот в этой организации.

    Уведомление о времени и месте проведения экзамена заявитель получает на свой электронный адрес, указанный при регистрации. Результаты майских экзаменов можно будет посмотреть в июле-августе на том же сайте. Сертификат обычно получают по почте, говорят, что где-то в октябре-ноябре (не проверяла).

    Письменная речь

    Экзамен начинается с заданий на распознавание текста. Этому посвящены первые 8 страниц экзаменационной тетради. Слева текст, справа – задания к тексту. На экзамене А2 задания были следующие:

    1. Написать верно или ошибочно утверждение.
    2. Ответить на вопросы.
    3. Соединить две части предложения.
    4. Вставить в текст нужные слова (список слов был предоставлен).

    Справиться с этим нужно было за полчаса.

    Устная речь

    Предзаписанное аудио продолжительностью 25 минут. Экзаменаторы только на кнопочку нажимают, и больше ничего не делают. Нужно всем двигаться в одном ритме. Дается 1 минута, чтобы посмотреть на страницу, потом звучит текст, потом 30 секунд на то, чтобы осмыслить свои ответы, и повторяется тот же текст. Еще минута на раздумья. И следующее задание. Первым заданием были фотографии. Мы их рассмотрели. Далее прослушали описание и надо было догадаться, к какой фотографии каждый текст относится. Фото были парные (например, на двух фото были повара, готовящие еду в ресторане). Даже, если ты понимаешь, что текст про повара, нужно внимательно слушать детали описания. Было два мальчика на фоне автобуса – один с гитарой, другой с яблоком. Но в тексте не было речи про гитару и яблоко, а было – про школьный автобус и поднятые руки. По этим данным можно догадаться, какой мальчик нам нужен. Были люди в бассейне. На одной фотографии дети, на другой – люди в возрасте. И нужно понять, о ком тебе сейчас рассказывают.

    Второе задание – диалог таксиста и пассажира. К нему вопросы и варианты ответов, чтобы убедиться, что текст вы поняли. Третий аудиотекст относился к содержанию книги, и надо было выбрать правильное или неправильное утверждение написано в экзаменационной тетради. И, наконец, последний аудиотекст – телефонный звонок в приют для животных. Дама оттуда хотела забрать кошку. Требовалось написать ответы, здесь уже не было вариантов.

    Сочинение

    Нужно было написать письмо подруге, рассказав о том, как ты сходил(а) в торговый центр. А второе задание – написать объявление для школьников о том, что планируется трехдневная экскурсия. Понятно, что в первом случае проверили, как претенденты знают прошедшее время, а во втором – будущее. На сочинение дается 45 минут. Можно выйти раньше, если раньше закончили.

    Устная речь

    Этот экзамен мне еще предстоит 26 мая. Как сдам, расскажу.

    Что еще надо знать?

    Приходить на экзамен необходимо за 30 минут до назначенного времени. Я пришла за 25. Пустили. Но я была практически последняя из 54 кандидатов в нашей аудитории. Комнат много. Если в каждой было по 50-60 человек, то – по моим расчетам – их должно быть не менее 20-25. Главный экзаменатор нам попался хороший: вежливый, внимательный. Пару раз мог бы выгнать кого-то из класса за нарушение правил (имел право), но спокойно просил отключить телефон или закрыть тетрадь. Во время экзамена два человека наблюдают, чтобы не нарушались правила – экзаменатор и его помощница.
    Запрещено всё. Даже карандаши. Только ручку можно себе оставить, остальное убирается в сумку и закрывается там. По идее, если вы сумку открыли, вас должны выгнать из аудитории.

    Я поговорила с несколькими знакомыми, что встретились в коридоре. В принципе, у всех настроение позитивное. Не такой уж и страшный экзамен оказался.

    Экзамен на гражданство

    По этой ссылке можно посмотреть мои курсы для подготовки к экзамену на гражданство. Его я сдала в феврале, чтобы посмотреть, что и как. И подготовила два курса лекций – один на русском языке, чтобы знать суть вопросов. Другой – для изучения терминологии на греческом, ведь экзамен проходит на греческом.

    Наталия Кардаш

  • Read 1467 times