Миграция и европейская солидарность

Миграция и европейская солидарность

  • Четверг, 14 ноября 2019 12:06
    • Фото reporter.com.cy Фото reporter.com.cy

    Министры внутренних дел Греции, Болгарии и Кипра представили на совете ЕС в Люксембурге документ с общими предложениями по решению проблемы миграционного потока в Восточном средиземноморье. «Мы ожидаем, что Европейская комиссия, которая обозначила вопросы миграции как приоритетные, серьезно отнесется к нашей проблеме», - заявил министр внутренних дел Республики Кипр Константинос Петридис.

    Кипр, Греция и Болгария призывают задействовать новый механизм распределения мигрантов в ЕС, который был согласован в Париже в июле этого года, а также обеспечить надлежащую поддержку и выделить дополнительные средства пострадавшим странам.

    Выступая на конференции, организованной Европейской комиссией и Верховным комиссаром ООН по делам беженцев на Кипре, глава МВД упомянул о своем послании, направленном в августе еврокомиссару по вопросам миграции, с просьбой перераспределить в другие государства - члены ЕС по меньшей мере 5 000 просителей убежища. Однако, по его словам, на него даже не ответили. «Как же мы можем говорить о солидарности?» - задается вопросом министр.

    Кипр – первый в ЕС по числу беженцев

    В Республике Кипр, где население составляет около миллиона человек, число заявлений о предоставлении статуса беженцев в 2018 году выросло на 70 процентов по сравнению с предыдущим годом. На сегодняшний день временный статус получили 15 000 человек, столько же заявлений находится на рассмотрении. Это число превышает 3,5% населения страны. А за первые четыре месяца 2019 года, по данным правительства, было подано 4500 новых заявок. По числу беженцев на душу населения республика находится на первом месте в ЕС. 

    «Если такая тенденция сохранится, то в течение пяти лет число беженцев и мигрантов на острове достигнет 100 000 человек, - отмечает Константинос Петридис. - Это невообразимо для такой маленькой страны, как Кипр». 

    Как и зачем едут на Кипр

    Причина большого наплыва мигрантов – геополитическая ситуация на Ближнем Востоке и проникновение беженцев на территорию Республики Кипр через буферную зону.

    Люди, которые ищут убежища, приплывают на остров на лодках (в 2018 году было зафиксировано 43 высадки) – в основном это выходцы из Сирии и Ирака. Но последнее время все больше мигрантов направляются на Кипр из Анкары воздушным путём. На оккупированных территориях они получают трехдневную транзитную визу, пересекают Зеленную линию и оказываются на территориях, контролируемых Правительством Республики Кипр, в поисках убежища. Речь идет о массовых прибытиях из африканских стран, таких как Камерун, Нигерия и Судан, а также об экономической миграции из Бангладеш и Пакистана.

    Интересно, что мигранты сами не хотят задерживаться на Кипре, понимая, что в маленькой стране с жесткими законодательными нормами легализация и трудоустройство – сложный процесс. Их конечной целью являются  страны континентальной Европы. Кипр чаще предоставляет беженцам «вспомогательный статус» с меньшими правами и большими ограничениями для дальнейшего передвижения.

    31-летний Ахмед бежал из Сирии вместе с женой и двумя детьми в Турцию. Заплатив 10 тысяч долларов контрабандистам, мигранты добрались до Кипра в декабре 2017 года. Отсюда они надеялись отправиться в континентальную Европу, а затем в Канаду. Но семья застряла в лагере для приема и размещения беженцев в Кофину. Ожидается, что как только ситуация в Сирии стабилизируется, они отправятся домой.

    Сирийцы Рубар и Бестон прибыли с двумя детьми в августе этого года. Пара высадилась на оккупированных территориях на севере острова, а затем через буферную зону перешла на территорию Республики Кипр. Когда в приемном центре для мигрантов Рубару показали Кипр на карте мира, он был шокирован: «Если бы мы знали, где это, мы бы никогда сюда не приехали. Теперь мы гораздо ближе к Багдаду, чем к Берлину».

    Квоты на прием беженцев необходимы

    «Из-за оккупации северной части острова мы стали жертвами большого наплыва мигрантов, который практически невозможно контролировать, - заявляет министр внутренних дел. - Это открытая рана не только для Кипра, но и для всего ЕС».

    В период с 2014 по 2020 годы Кипру в качестве дотаций из структурных фондов ЕС было выделено 95,17 млн евро на решение миграционных проблем. Финансовая помощь поступила из Фонда предоставления убежища, миграции и интеграции (AMIF) и Фонда внутренней безопасности (ISF).

    Министерство внутренних дел в настоящее время разрабатывает инновационную программу предоставления экстренного жилья, которая финансируется Европейской комиссией. Средства, выделяемые для поиска жилья, составят около одного миллиона евро. Таким образом, беженцы будут расселены по всему острову, а не сосредоточены в одном месте, что позволит избежать превращения целых районов в гетто.

    В стране откроется дополнительное бюро с 80 сотрудниками, чтобы справиться с наплывом заявлений о предоставлении убежища.

    Кроме того, власти Кипра намерены ограничить въезд людям, прибывающим с севера острова и не имеющим права на гуманитарную защиту. Планируется создать транзитную зону, где ходатайства о предоставлении убежища будут быстро обрабатываться, а тем, кто не является политическими беженцами, будет отказано во въезде.

    Позиция стран ЕС

    Между тем, массовые протесты граждан государств-членов ЕС вынуждают их правительства препятствовать приему новых мигрантов. Германия, а вслед за ней и другие страны, пользуясь положениями Шенгенского кодекса о восстановлении пограничного контроля в случае угрозы национальной безопасности, временно перекрыли въезд желающим получить убежище.

    Перед выборами 2018 года за ограничение нелегальной миграции выступали все без исключения основные политические силы Италии, в том числе и либералы.

    В жесткой оппозиции остается Венгрия. Министр иностранных дел Петер Сийярто вновь заявил, что страна выступает категорически против инициатив по принятию нелегальных мигрантов и для защиты своих границ ни в каких «перераспределениях мигрантов на территории ЕС» она участвовать не будет.

    Что дальше?

    Как и другие европейские страны, Кипр не застрахован от враждебности по отношению к вновь прибывшим. Позиция ультраправой партии ЭЛАМ, которая выступает против миграционной политики ЕС, приобретает все большую популярность. На недавних выборах ЭЛАМ впервые прошла в парламент, получив там два места.

    «Мы посмотрим, как отреагируют страны ЕС на наше совместное заявление – официально, в письменной форме, посмотрим, как на практике реализуется солидарность, которую называют одним из столпов ЕС», – заявил Константинос Петридис.

    Оксана ГОРОБЕЦ

     

  • Read 1949 times