Современные технологии с юридической точки зрения: как ИИ и блокчейн меняют кипрский бизнес

Фото из личного архива Христианы Аристиду Фото из личного архива Христианы Аристиду

О том, как развитие искусственного интеллекта и блокчейнтехнологий трансформирует бизнес-среду на Кипре, какие изменения ожидаются в правовых рамках ЕС в ближайшее время и как это повлияет на местные компании, рассказала в интервью Христиана Аристиду, основатель гибридной юридическо-технологической фирмы Christiana Aristidou LLC.

Как по вашему мнению, стремительное развитие ИИ и блокчейна влияет на бизнес на Кипре?

Значительные изменения ожидаются в деловом секторе, особенно для компаний, которые изначально не связаны с технологиями. Это происходит благодаря автоматизации процессов, созданию прогнозов, анализу данных для принятия решений, оптимизации операций и предоставлению более точной информации о рынке.

С другой стороны, блокчейн-технологии повышают прозрачность и безопасность транзакций в таких секторах, как недвижимость, финансовые услуги и логистика. Хорошим примером является токенизация недвижимости, при которой блокчейн используется для деления имущества на цифровые токены, которые можно покупать или продавать на соответствующей платформе. Этот инновационный подход значительно повышает ликвидность рынка недвижимости, снижая барьеры для входа инвесторов и при этом, гарантирует прозрачность сделок.

Однако внедрение новых технологий поднимает вопросы, связанные с использованием персональных данных, интеллектуальной собственностью и ответственностью за решения, на основе рекомендаций алгоритмов. В сфере блокчейна возникают юридические казусы, касающиеся смарт-контрактов, криптоактивов, трансграничной передачи данных, выпуска токенов и разрешения споров.

На какие аспекты законодательства должны обратить внимание кипрские компании, если они нацелены на внедрение этих технологий?

Если компании хотят внедрить блокчейн или криптоактивы в свою деятельность, им следует подойти к этому вопросу стратегически и ознакомиться с нормативными актами ЕС. Одним из значимых законов в этой области является Регламент по рынкам криптоактивов (MiCA), который устанавливает правовые рамки для использования криптоактивов и работы платформ обмена. Получение лицензий и соблюдение требований этого закона могут увеличить операционные затраты для компаний и стартапов.

Кроме того, бизнесу следует внедрять практики в области экологии, социальной ответственности и управления (ESG), уделяя особое внимание Целям устойчивого развития ООН. Применение блокчейн-технологий также должно соответствовать международным стандартам, установленным Международной организацией по стандартизации (ISO) и Европейским комитетом по стандартизации в области электропромышленности (CENELEC).

Какие изменения и нововведения ожидаются в правовой системе ЕС в ближайшем будущем? Как это повлияет на кипрские компании?

Правовая система ЕС действительно постоянно развивается, что влияет на деятельность компаний-резидентов. Например, в этом году была принята новая Директива ЕС по противодействию отмыванию денег (AMLD), которая вводит более строгие правила в отношении проверки и прозрачности для компаний, работающих в сфере недвижимости, а также предоставляющих финансовые, юридические и бухгалтерские услуги.

Кроме того, с января 2025 года заработает Закон о цифровой операционной устойчивости (DORA), который затронет все компании, зависящие от цифровой инфраструктуры. Этот закон требует повышенного внимания к кибербезопасности и управлению ИТ-рисками, что может стать вызовом для малых и средних предприятий, не имеющих достаточных ИТ-ресурсов.

Недавно ЕС принял Директиву по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (CSRD), которая юридически обязывает внедрять ESG-практики. Эта директива затрагивает широкий круг отраслей, таких как туризм, судоходство и различное производство. Наша команда принимала в этом непосредственное участие, содействуя исследованиям и разработке Технологических информационных сессий (TIS 2024) для Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP29).

Вы активно участвуете в обучении местных и международных компаний по внедрению новых технологий с учетом европейской регуляторики. С какими трудностями чаще всего сталкиваются предприниматели, и как их можно преодолеть?

Мы действительно предлагаем различные курсы в сотрудничестве с профессиональными организациями, такими как Европейский институт менеджмента и финансов (EIMF) и InfoCredit, а также самостоятельно для крупных клиентов – банков, аудиторских и юридических фирм.

Компании часто сталкиваются с трудностями ориентирования в правовой, нормативной и технической среде. Например, признание смарт-контрактов варьируется в разных странах, что означает необходимость в каждом конкретном случае определять, соответствуют ли они традиционным требованиям контрактного права. Более того, смарт-контракты исполняются на блокчейне и не могут быть изменены, что противоречит Общему регламенту ЕС по защите данных (GDPR), который предусматривает право на забвение. В настоящее время ведется работа над стандартизацией в рамках ISO TC-307, в которой я участвую от имени Кипра. Аналогичные проблемы существуют и с цифровыми подписями, так как важно правильно выбрать вид подписи и обеспечить ее признание в разных юрисдикциях.

Что могут сделать предприниматели для решения этих проблем? Прежде всего, им следует инвестировать достаточно времени и ресурсов для приобретения экспертных знаний в правовой и технической областях. Это можно осуществить, наняв квалифицированных специалистов или сотрудничая с профессиональными консультантами, которые хорошо разбираются в тонкостях нормативных правил ЕС. Во-вторых, компаниям следует разрабатывать свои системы и продукты таким образом, чтобы они могли функционировать в различных юрисдикциях ЕС. В-третьих, важно тщательно следить за защитой данных в соответствии с требованиями GDPR и кибербезопасностью. В-четвертых, предпринимателям необходимо активно взаимодействовать с регуляторными органами, чтобы быть в курсе последних требований и оперативно применять их.

Что вы думаете о нормативно-правовой среде на Кипре?

Европейский Союз вводит важные директивы, которые являются ключевыми и, что важнее всего, необходимыми для формирования нормативно-правовой базы технологической индустрии на Кипре. Например, наша фирма уже консультирует клиентов по Регламенту по рынкам криптоактивов (MiCAR), который должен вступить в силу в декабре 2024 года.

Больше всего меня беспокоит развитие регулирующих органов и новые директивы и правила, которые они внедряют. На Кипре много компаний, базирующихся здесь благодаря благоприятному налоговому законодательству, и юридические услуги, предоставляемые этим компаниям, в основном связаны с налогообложением. Однако также важно учитывать технические проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, способствовать развитию регулирования в технологическом секторе и оказывать поддержку бизнесу в этой области. Иногда эти вызовы могут игнорироваться регулирующими органами, которые медленно внедряют и применяют европейские регламенты и директивы в кипрскую нормативно-правовую базу. Например, в некоторых секторах у нас слишком много правил и директив, в то время как другие почти не регулируются. Необходимо найти баланс. Я считаю, что крайне важно гармонизировать пять параметров: стратегию, политику, стандартизацию, регулирование и управление.

В настоящее время около половины сотрудников в юридическом секторе на Кипре – это женщины. Есть ли разница в работе юристов-женщин и юристов-мужчин?

Я считаю, что Кипр не достиг значительного прогресса в этой области. Мы создаем впечатление развитого общества, но на самом деле это далеко не так. Существует заметная разница в отношении к работе мужчин и женщин в юридической сфере. Несмотря на то, что женщина-юрист обладает рядом уникальных качеств, которые являются ключевыми для успешной работы в этой отрасли, ей приходится прилагать больше усилий, демонстрировать высокий уровень профессионализма и добиваться признания ее достижений в большей степени, чем мужчинам. Если она хочет занимать руководящую должность и быть уважаемой в отрасли, ей приходится стараться гораздо сильнее, чем мужчинам.

Проблема, однако, в том, что женщины не всегда помогают друг другу на практике. В непростых современных условиях можно было бы ожидать, что женщины будут поддерживать и вдохновлять друг друга на достижение новых высот.

Какие ваши личные качества влияют на работу в компании?

Конечно, в первую очередь это мой уровень профессионализма. В этой области я уже 27 лет, и всегда стремлюсь к развитию и исследованию новых направлений. Когда я принимаю приглашения выступить на мероприятиях, я не боюсь никаких вопросов, потому что глубоко знаю свой предмет. Я тщательно готовлюсь к каждой встрече без исключений, держу руку на пульсе, изучаю новые темы и постоянно повышаю квалификацию через различные семинары и курсы. В сегодняшнем стремительно меняющемся мире это крайне важно.

Еще одно качество, которое я развиваю в себе – чуткость к людям. Я стараюсь быть очень внимательной и доброй. Принимая решения, я ставлю себя на место другого человека. Хочу понять, что ему нужно, что он хочет услышать или увидеть и действую соответственно. Неважно, идет ли речь о коллеге, клиенте или подчиненном. Именно поэтому я считаю, что могу быть хорошим руководителем. Некоторые принимают чуткость за слабость и утверждают, что могут быть как жесткими, так и чуткими, когда это необходимо. Но это невозможно – эти люди обманывают себя. Эмпатию и чуткость нельзя включить по щелчку пальцев. Они либо есть, либо их нет.

Я также поддерживаю тесные контакты с регулирующими органами. Люблю и умею общаться, вести переговоры, сотрудничать и оказывать им помощь, когда это необходимо.

Кроме того, я несу полную ответственность за свои юридические заключения. Я провожу очень тщательный и глубокий анализ каждой ситуации. Я гарантирую точность своих правовых выводов перед любыми органами, именно поэтому в число моих клиентов входят банки и другие крупные компании.

Не менее важно быть финансово честным с клиентами. Я понимаю, что у каждого клиента ограниченный бюджет, и обсуждаю это с ними заранее, чтобы придерживаться согласованных рамок. Не секрет, что иногда юристы вовлекают клиентов в длительные процессы, которые вынуждают их постоянно тратить больше денег. В итоге клиент истощается, а его бизнес страдает.

Мне также важно, чтобы мой бизнес продолжал работать даже после того, как я отойду от дел. Если со мной что-то случится или, если через несколько лет я перейду в консалтинг и постепенно снижу нагрузку, я хочу, чтобы фирма продолжала работать стабильно. Поэтому я уделяю много времени работе с коллегами, сотрудниками и партнерами.

Беседовала Наталия Кардаш

Христиана Аристиду – практикующий юрист, тренер, консультант и член Коллегии адвокатов Кипра. Получила степень бакалавра права (LLB) в Каподистрийском университете Афин, степень магистра права (LLM) в области общего права, а также в области международного коммерческого и бизнесправа в Университете Восточной Англии, и степень магистра права (LLM) в области права компьютерных и коммуникационных технологий в Королевском колледже Мэри при Коммерческой школе. Христиана имеет обширный опыт в области соблюдения нормативных требований и отчетности перед компетентными регулирующими органами, специализируется на юридической поддержке блокчейн-проектов, а также является экспертом в области интеллектуальной собственности и защиты данных.

• Read 182 times