Fiduciana Trust: 15 лет - строго вверх. Рецепты успеха от Анны Хоменко

Несколько лет назад мы публиковали интервью с Анной Хоменко, учредителем компании Fiduciana Trust. Она делилась с нами своими амбициями, видением и планами на будущее. В этом году компания отмечает 15-летний юбилей. Предлагаем нашим читателям снова заглянуть в мир Fiduciana Trust, чтобы оценить уровень роста, узнать секреты успеха и перспективы развития.

В последние годы мир столкнулся с непрерывным каскадом кризисов — от пандемии COVID-19 до текущих экономических и геополитических деструкций. Мы хотим узнать, как компания пережила эти события, как они повлияли на бизнес и какие новые стратегии были внедрены для обеспечения устойчивости и роста.

Меняется глобальная среда, меняются люди. 15 лет в мире современных скоростей – большой срок. Интересен пример эволюции Анны Хоменко за это время. В чем состоит персональный секрет совмещения успешного управления бизнесом с личной жизнью, воспитанием четырех детей и высокой активностью во многих сферах? Какие уроки она извлекла и какие новые цели ставит перед собой и своей компанией? Давайте разбираться.

Что вдохновило Вас начать бизнес в сфере фидуциарных услуг на Кипре?

С детства я была вдохновлена примером своего отца – успешного украинского политика. Он всегда поддерживал мои стремления. Его советы сыграли ключевую роль в выборе карьеры в юридической и политической сферах. Образование в Университете Киля (топ-15 британских вузов), где я изучала право и международную политику, заложило прочную основу для дальнейшего роста.

Решение начать бизнес в сфере фидуциарных услуг на Кипре было продиктовано уникальными возможностями. В 2004 году Кипр стал частью Европейского союза, что резко повысило его экономическую устойчивость и привлекательность для бизнеса и инвестиций.

Кроме того, я не видела достаточных возможностей для карьерного роста на предыдущих местах работы. Мне нужно было больше пространства и маневров для профессионального и личного развития. Желание расти, расширять свои горизонты и реализовывать амбиции стало сильным мотиватором для создания собственного бизнеса. Меня вдохновляло желание создать что-то свое, построить бизнес, который помогал бы людям управлять своими активами и достигать финансового успеха. Кроме того, я поняла, что фидуциарный мир уже не принадлежал скучным мужчинам в строгих деловых костюмах. Старые методы отработали своё, нужна была «свежая кровь». Все более перспективными становились стратегии построения Family Offices. Работая как CEO в крупной международной компании, я видела, что фидуциарный рынок в то время был обезличенным, с серьезным дефицитом персонального подхода. И я нашла свою линию: поверила в то, что каждый клиент достоин лучшего уровня фидуциарного сервиса, он не просто «номер в очередном контракте», а – личность! Я хотела предоставить индивидуальные решения и высококачественные услуги своим клиентам, что стало возможным благодаря моему опыту и знаниям в области права и международной политики, а также безграничной веры в себя и свои возможности.

Таким образом, пример отца, мое образование и профессиональный опыт, уникальные возможности на Кипре для ведения фидуциарного бизнеса, а также стремление к личному и профессиональному росту стали основными движущими силами в создании и развитии моей компании.

Какие новые услуги были успешно интегрированы в Вашу компанию в последние годы в ответ на актуальные запросы клиентов?

Особенно востребованными стали консалтинговые услуги по стратегическому налоговому планированию и консультации по защите активов.

Учитывая негативные геополитические тренды и сопутствующую нестабильность, мы внедрили иммиграционные услуги, ПМЖ, ВНЖ Кипра, гражданство ЕС и других стран. Кроме того, мы активно реагируем на технологические изменения, предлагая релокацию бизнеса для IT-компаний, как на Кипр, так и в другие страны, защиту интеллектуальной собственности и налоговые льготы для производителей. Наша компания обеспечивает полное сопровождение в IT-сфере, предлагая клиентам передовые решения.

В последнее время Ваше присутствие в соцсетях значительно усилилось. Какую роль играют соцсети в продвижении бизнеса и взаимодействии с клиентами?

В мире, где тенденции задаются через соцсети, наше присутствие в них становится необходимостью. Сегодня, если тебя нет в соцсетях – ты просто не существуешь как компания и бизнес. Мы используем социальные платформы не только для расширения нашей аудитории и повышения узнаваемости бренда, но и для активного общения с клиентами, поддерживая открытый диалог и оперативно отвечая на их вопросы. Убеждаем наших клиентов выкладывать в соцсетях полезный контент. По сути, делаем их медиастратегии более современными и эффективными. В наших собственных постах мы информируем о новых услугах и дедлайнах, делимся полезными материалами и актуальными изменениями в нашей отрасли. Сегодня соцсети – самый быстрый и эффективный способ донесения полезной (и бесплатной) информации для клиентов. Как основатель бизнеса, я также открыто выражаю свою позицию и активно взаимодействую с подписчиками, развивая свой бизнес и общаясь с каждым из них.

Как Вы развивали свой личный бренд? Какие советы можете дать тем, кто работает в этом направлении?

Развитие персонального бренда — это сложный процесс, требующий личного участия, строгого тайм-менеджмента и финансовых вливаний. В работу включается целый комплекс факторов: формирование имиджа, укрепление ценностей, активное онлайн-присутствие, транслирование экспертного мнения, сетевое взаимодействие, аутентичность и последовательность в действиях.

Я постоянно обучаюсь у лучших менторов не только в профессиональной сфере, но и в области личного развития. В комплексе это позволяет быть интересным человеком с широким кругозором, способным вдохновлять других. Конечно, меня окружает команда разносторонних специалистов. Их помощь неоценима, но грамотный тимбилдинг также требует времени и усилий. Представьте, что вы одновременно нанимаете сразу 15 сотрудников. Все это не так просто, как кажется.

Анна ХоменкоУ кого из известных учителей или наставников учитесь? Какое влияние это оказывает на Ваш профессиональный и личностный рост?

Недавно я прошла обучение у Екатерины Уколовой — опытного консультанта с более чем десятилетним стажем. Её методика из 850 точек роста применяется в более чем 1000 нишах и получила признание в мировых изданиях, включая Forbes и РБК.

А буквально 4 дня назад я начала обучение у Марии Солодар. Мария –автор первой книги на русском о создании и автоматизации воронок продаж, сотрудничает с Брайаном Трейси (всемирно известный бизнес-тренер, автор бестселлеров по саморазвитию – прим.ред.), разрабатывает образовательные курсы по личному бренду на английском.

Благодаря этим знаниям я стала глубже понимать процессы бизнеса и находить новые точки роста. Это вдохновляет меня на реализацию эффективных стратегий по построению персонального бренда, что позволяет быть на шаг впереди, достигая успеха в бизнесе и личной жизни.

Какие наиболее значимые вызовы Вам пришлось преодолеть на пути к успеху, и какие достижения считаете наиболее важными?

Одним из них была адаптация к изменяющимся налоговым и банковским регуляциям на Кипре, особенно в период финансового кризиса 2012-2013 годов. Мы также сталкиваемся с необходимостью внедрения цифровых технологий и онлайн-банкинга для улучшения наших услуг. Наиболее важными достижениями для меня являются сохранение компании в трудные времена финансовых кризисов и пандемий, когда экономическая стабильность оказывается под угрозой. Важно, что мы смогли не только сохранить рабочие места, но даже увеличить их и расширить бизнес. Это наглядно продемонстрировало нашу способность адаптироваться и эффективно реагировать на вызовы. Я горжусь тем, что мы не только сохранили нашу компанию, но и сделали её сильнее.

Что мотивирует Вас продолжать развитие и расширять свой бизнес?

Конечно же, моя семья, дети и моя команда, мои сотрудники. Я стремлюсь воспитать их, позаботиться об их будущем благополучии, поддержать и вовремя дать нужный совет. Их счастье и успех – главный источник моей мотивации.

Как Вы совмещаете успешное управление бизнесом, воспитание четырех детей и статус известной медийной личности? В чем секрет равновесия?

Это требует четкого планирования, организации и поддержки команды. Важно находить баланс между деловыми и семейными обязанностями, оптимизировать время и расставлять приоритеты. Это позволяет быть эффективной в каждой роли. И конечно же, спорт имеет большое значение в моей жизни. Каждый день в 6 утра я уже в спортзале, где работаю с личным тренером. Это помогает поддерживать форму, получать заряд энергии и сил.

Также очень важно умение делегировать. Уверена, что делегировать можно абсолютно все! Особенно это важно в фазе активного масштабирования компании. А единственным фокусом должен быть рост бизнеса и доходов – такова моя теорема жизни. Никогда не экономила на количестве персонала, стараясь делегировать множество задач, особенно рутинных. Предпочитаю «перенанять, чем недонанять». Это касается и домашнего хозяйства, у меня постоянно живут три няни, есть и персонал для поддержания дома. Это позволяет наслаждаться жизнью и проводить больше времени с семьей, взращивать и масштабировать мой бизнес. При этом делать все это вкусно и с удовольствием, оставаясь в зоне жизненного комфорта.

Какие планы и цели Вы ставите перед собой и компанией на ближайшие несколько лет?

Как архитектору своего бизнеса и лидеру компании, мне важно укрепить нашу позицию на международном рынке и развить новые направления, такие как инвестиции и девелопинг. Последнее связано с растущими запросами от клиентов на поиск недвижимости в разных странах и городах.

Также поделюсь «маленьким секретом для большой компании» наших настоящих и будущих клиентов. В этом году мы открываем два физических офиса в новых странах. Уверены, что это очень перспективные локации. Первыми об этом узнают наши подписчики в соцсетях, не пропустите анонсы!

Как мать, я хочу обеспечить достойное образование моим детям, дать им лучшие возможности для будущего, помогать им выбирать правильные цели, пробовать себя в разных нишах и достигать успеха.

И конечно, важно просто быть счастливым человеком, много и интересно путешествовать, находить радость в каждом дне, делать то, что приносит удовлетворение и наполняет жизнь смыслом.

Анна Хоменко, генеральный директор Fiduciana Trust, инвестор, предприниматель с управленческим стажем более 15 лет.

Выпускница Киевского национального университета им. Т. Шевченко и Килского университета (Великобритания). В 2000 году начала карьеру в одной из ведущих юридических компаний, на посту руководителя департамента по юридическим и корпоративным вопросам, позже заняла должность главного исполнительного директора IFG Trust (Кипр) Limited международной корпорации сферы корпоративных и финансовых услуг. В 2009 году открыла собственную компанию. Свой первый миллион долларов заработала в 32 года. Признанный эксперт в области фидуциарного управления, финансового и налогового планирования. Мама четверых детей, младшей дочери недавно исполнилось два года. Хобби – международные инвестиции в недвижимость, спорт, эстетика домашнего пространства, дизайн интерьеров. Активно занимается
благотворительностью.