В последние годы Ларнака активно развивается, наращивает темпы роста и привлекает инвестиции. Запланирован и реализуется ряд крупных проектов, которые постепенно повышают как уровень жизни в регионе, так и привлекательность Ларнаки для делового сообщества. Большую роль в этих изменениях, безусловно, играют местные власти. Мэр Ларнаки Андреас Вирас рассказывает о ведущейся работе и делится своим стратегическим видением дальнейшего развития города.
– Давайте начнем со стратегии развития города: готова ли она, в чем заключается?
– Конечно, мы уделяем разработке стратегии большое внимание, особенно сейчас, когда в Ларнаке активно ведется новое строительство, ведь мы можем избежать тех ошибок, которые, возможно, были допущены в других городах. Возьмем в качестве примера территорию, где сейчас находятся нефте-хранилища. Это огромный участок рядом с городом, прямо на побережье, куда входят как государственные, так и муниципальные и частные владения. Этот район нужно развивать с нуля – строить дороги, облагораживать пляж, создавать зеленые зоны и т. д. Сейчас его развитие обсуждается, привлечена компания для выработки стратегии и подготовки плана местной застройки. Уже скоро этот план станет доступен широкой публике.
– Сколько времени займет обсуждение плана, по вашим оценкам?
– Я думаю, нам нужно еще несколько месяцев, чтобы официально оформить имеющийся проект как план местной застройки. То есть уточнить, что и как может быть там построено и сделано, какие необходимы инвестиции, обозначить дорожную сеть и прочее.
– Учитывалось ли мнение местных жителей при подготовке проекта?
– Конечно. Основным требованием общественности было объединение пляжной зоны Ларнаки, от территории аэропорта через городскую набережную до Декелия-роуд. То есть улучшить территорию не только для частных лиц, но и для жителей: создать парки, общественные пляжи.
– За последнее время в Ларнаке появилось несколько новых парков. Планируете ли вы продолжать расширение зеленых зон?
– Обязательно! Соответствующие планы уже обсуждаются с несколькими компаниями. Один из таких проектов – развитие территории в районе соляного озера. Там есть прекрасный лес, но нет инфраструктуры. Мы хотим сделать там новые подъезды, кафе, несколько детских площадок – то есть создать для людей возможность интересно провести время.
– Вы начали кампанию против «визуального загрязнения» – кричащих вывесок, обшарпанных фасадов. Расскажите об этой инициативе.
– Первые результаты в виде отсутствия ярких вывесок и появления зеленых насаждений можно видеть в районе площади Святого Лазаря. Сейчас мы заняты облагораживанием улицы Павлоса Валдасеридиса и прилегающих территорий: сотрудники муниципалитета ремонтируют фасады, проверяют вывески и выполняют прочие необходимые работы. По плану, каждый год мы будем обновлять в Ларнаке по два района.
– У вас есть пример для подражания? Место или город, которые уже преуспели в том, что вы делаете?
– Для меня это, конечно, Миконос и другие греческие острова. Там городская эстетика подчиняется определенным правилам, и эти правила действуют для всех.
– А в Ларнаке правила по оформлению вывесок одинаковы для всего города или у каждого района свои?
– Нельзя сказать, что мы везде всё делаем одинаково, нет. Требования для площади Святого Лазаря отличаются от требований для набережной. Тем не менее, существует единая концепция. Мы сотрудничаем с дизайнерской компанией, которая помогает нам этой концепции придерживаться.
– Есть ли у вас план по развитию дорожной сети в городе?
– Состоянию дорог мы уделяем большое внимание. За последние два года на ремонт дорожного покрытия было потрачено €3 млн. В ближайшие пять лет мы намерены заменить покрытие дорог в центре города на брусчатку и сделать центр доступным для людей с ограниченными возможностями. Сейчас, к сожалению, их передвижение по центральным улицам затруднено.
Кроме того, центральная часть Ларнаки станет полностью пешеходной. Для удобства публики по периметру будут созданы новые парковочные места, а улицы перейдут в распоряжение пешеходов. Это, на наш взгляд, сделает город более привлекательным для туристов.
– Говоря о туристах, что делает муниципалитет для поддержания культурной жизни города?
– Прежде всего, у нас много музеев. Например, муниципальный музей на Площади Европы, посвященный истории города. Напротив частного музея Пьеридиса расположено здание старого Османского банка, где находится городской архив Ларнаки. Исследователи могут найти там немало исторических свидетельств периода турецкого правления, а туристы – узнать, как Ларнака выглядела в прежние времена.
Сейчас заканчивается реставрация исторического здания Οld Larnaca Club. Его построили еще во времена Османской империи, но последние 15 лет оно было закрыто, поскольку находилось в аварийном состоянии. Благодаря финансированию из фондов ЕС стала возможна реставрация этого очень старого и красивого здания. В нём разместится центр для проведения культурных мероприятий. Уверен, уже скоро оно станет важной достопримечательностью Ларнаки.
– Из культурных мероприятий, проводимых в городе, какие бы вы отметили?
– Помимо традиционных празднеств в рождественский и пасхальный периоды, Ларнака может похвастаться самым грандиозным фестивалем Катаклизмос на Кипре. Каждый год его посещают тысячи людей. В рамках нашего Летнего фестиваля проходят выступления театральных коллективов, различных музыкальных групп. Причем в качестве площадок используются и исторические места – древний Китион или акведук Камарес.
Зимой мы организуем концерты классической музыки, привозим из-за границы оперные коллективы. То есть у нас много культурных мероприятий на протяжении всего года.
– Давайте поговорим о Ларнаке как о приморском городе. Вы проделали огромную работу по привлечению инвестиций в морской сектор, в развитие порта и прибрежной зоны. Каковы перспективы в этой области на ближайшее будущее?
– Действительно, это очень важная тема. Один из наших приоритетов – сделать Ларнаку «голубым городом» (Blue City), то есть внедрить инновации в сферах, связанных с морем, в частности в судоходстве, археологии, биологии и пр. Мы уже обеспечили финансирование от ЕС в размере €30 млн на создание инновационного исследовательского морского центра. Он будет привлекать специалистов из-за рубежа, сотрудничать с организациями по всему миру. К нам поступают предложения от компаний, привлеченных этим проектом: он станет базой для стартапов, бизнеса, который производит продукцию, связанную с морем. Всё это положительно скажется на экономике всего Кипра.
– Важная для Ларнаки отрасль – туризм. Известно, что для развития этого сектора город стремится привлечь больше круизных судов – как именно?
– Прежде всего, путем модернизации порта и марины. Мы хотим объединить порт и набережную, развивать их вместе. Это огромный проект, его стоимость превысит миллиард евро, но он крайне важен. В настоящее время его реализация обсуждается с консорциумом израильских компаний, через два месяца ситуация должна проясниться.
Еще один важный для развития туризма проект – о нём я уже рассказывал – это освоение территории, где сейчас находятся нефтехранилища.
– На что бы вы обратили внимание тех наших читателей, которые, возможно, проявляют интерес к Ларнаке?
– Я убежден, что Ларнака – это город будущего на Кипре. В течение многих лет у нас не было такого развития, как в других городах, но сейчас возможностей становится всё больше. Реализуются новые проекты, благодаря которым вырастет уровень жизни. Здесь есть воздушный и морской порты, прекрасные пляжи, а до Никосии и Лимассола – всего полчаса езды. При этом цены в Ларнаке намного ниже, чем в других городах. Всё это делает город идеальным направлением для жизни и инвестиций, и мы открыты для предложений и обсуждения новых проектов!
АНДРЕАС ВИРАС
Мэр Ларнаки,
председатель Союза муниципалитетов Кипра
Родился в Ларнаке в 1978 году. Получил степень бакалавра в Университете Кипра по специальности финансы, продолжив обучение в Саутгемптонском университете (степень МВА).
В 2002 году вернулся из Великобритании на Кипр и работал в Министерстве финансов, Кооперативном банке Фамагусты – Ларнаки и Центральном Кооперативном банке.
В январе 2017 года был избран мэром Ларнаки, а в феврале – председателем Союза муниципалитетов Кипра.
Супруга – Андреа Христодулу.