Христос Михаил: «Необходим диалог бизнеса и государства»

Христос Михаил: «Необходим диалог бизнеса и государства»

     

    sb30 28 christos michaelХристос Михаил – управляющий директор компании First Names и председатель Ассоциации фидуциарных компаний Кипра – уже два десятилетия работает в сфере корпоративных услуг. Он внимательно наблюдает, что происходит на Кипре и за рубежом, и влияет на ведение бизнеса. Поэтому по ходу беседы с Христосом мы затронули не одну «горячую» тему.

    – На ваш взгляд, программа «гражданство за инвестиции» – часть долгосрочной правительственной стратегии по возвращению Кипру былого статуса финансового центра или временная мера?

    – Я бы не стал называть инвестиционную схему стратегией. Это просто определённый тип продукта. Политики не всегда способны предсказать, как то или иное решение повлияет на внутренний рынок, и это понятно: они воспринимают процессы только с собственной точки зрения. Именно поэтому необходим диалог бизнеса и государства. Только так возможно появление эффективной стратегии роста. Вместо этого правительство предпринимает всё больше регулятивных мер, направленных против развития бизнеса. По этой же причине страдает международный рынок.

    – Почему это происходит?

    – Причина в том, что сама природа предлагаемых изменений основана на ошибочных суждениях. А значит, эти меры не могут привести к поставленной цели. Например, никто не спорит, что документирование процессов необходимо. Это важный элемент контролирования среды, в данном случае, рынка. Однако побочные эффекты от бюрократизации тоже очевидны. Большинство новых законов и директив направлены не на повышение эффективности бизнеса, а на усложнение бюрократического процесса. В итоге это приводит к снижению прибыли, а не к упрощению деятельности.

    Кипр должен внедрять международное право в местное законодательство так, чтобы директивы работали. Принятие решений нужно основывать на принципах развития бизнес-культуры и создания комфортного рабочего пространства. Мы должны бороться с отмыванием доходов и терроризмом и повышать прозрачность своей экономики, а значит, Правительству Кипра необходимо обеспечить условия для создания крупных предприятий, соответствующих международным стандартам. Условия – ключевое слово: на данный момент они не дают возможности эффективно наблюдать за рынком, из-за чего регулирующие органы вынуждены постоянно запрашивать те или иные документы. Складывается ситуация, в которой бизнес работает не для получения прибыли и обслуживания партнёров, а для предоставления отчётности.

    – Если сейчас бизнес страдает от излишнего контроля и бюрократии, то что его ждёт в будущем?

    – Если будет создана правильная бизнес-культура и власти смогут наладить диалог с производителями, появится возможность исправить положение. Ведь грамотный контроль и регулирование дают больше инструментов для работы, и бизнес это понимает. Сейчас мы наблюдаем полный провал: невозможность ни контроля со стороны государства, ни соответствия требованиям со стороны рынка. В результате единственное возможное поведение – это работа в обход правил. И государственный регулятор становится не лидером, ответственным за коммерческое развитие, а своеобразной «бизнес-полицией». Иными словами, метод не работает.

    Если в фидуциарном секторе на Кипре будет действовать ограниченное число компаний – юридических, бухгалтерских и аудиторских – это облегчит процесс ведения бизнеса. Этот сектор подвержен изменениям. В своём нынешнем виде он сформировался за последнее десятилетие. Ещё через десять лет фидуциарная отрасль может стать совсем иной. Задача этого сектора экономики – служить законодательным щитом, быть знаком качества, а не препятствовать расширению экономики. Это даст возможность выхода на международный рынок. Думать, что бизнесу нужна анонимность, – наивно. Нам нужна достаточная защита.

    Фидуциарный сектор должен из «карательного» органа превратиться в центр корпоративной поддержки, предоставляющий качественные экспертные услуги.

    – Какие услуги Кипр должен или может успешно предоставлять на международном рынке?

    – Давайте вернёмся к инвестиционной программе, которую я назвал бы продуктом, а не стратегией развития. Её внедрение в сегодняшнем виде послужило лишь одной цели: подъёму на рынке недвижимости. Я считаю, что паспорт должен входить в некий пакет финансовых услуг, предлагаемых Кипром. Тогда инвестиционное гражданство не будет просто реакцией в ответ на кризис 2013 года. Взлёт рынка недвижимости не может быть долговечным, ведь через три года новые граждане Кипра захотят продать свои дома, приобретённые для получения «гражданства за инвестиции». Кто купит эти объекты? Кто будет там жить? Нужны ли Кипру пустующие небоскрёбы?

    Инвестиционная схема, по моему мнению, должна предусматривать обязательное ведение активного бизнеса на острове. Поясню. У нас нет конкурентоспособных сельского хозяйства и промышленности, но развит туристический сектор и есть небольшой шанс на добычу полезных ископаемых. Всё это не может быть основой экономики. Единственная, возможная для нашей страны стратегия – это развитие сектора финансовых услуг, IT-сферы, науки,
    медицинских разработок и услуг и т. д.

    Мы должны выбирать растущие рынки.

    – Экономическую стратегию какой страны Кипр мог бы попытаться внедрить? Возможно, Монако или Сингапура?

    – Кипр не может в точности повторить путь развития другой страны. Монако – это уникальный случай сочетания множества факторов. Успех Сингапура связан с двумя аспектами: близостью к Китаю и отсутствием других финансовых центров в той части Азии. Кипр же конкурирует с Мальтой, Нидерландами, Великобританией... К сожалению, мы уже упустили возможность представить себя на международном рынке как поставщика уникальных услуг и продуктов. Нашими «тремя китами» ведения международного бизнеса были низкие налоги, доступ к российскому рынку и качество финансовых услуг. На самом же деле, инвесторов интересовало не качество, а лёгкость их получения. Эта краткосрочная стратегия негативно сказалась на имидже Кипра.

    – Какой путь развития, в таком случае, может избрать Кипр, чтобы преуспеть?

    – Я считаю, что усиленное внимание к российскому рынку сделало Кипр изолированным, лишило его возможности выхода на новые рынки. Так, рынок Ближнего Востока по-прежнему не доступен в полном объёме, а в экономических процессах в Африке Кипр вообще не задействован.

    Наша ошибка в том, что мы не изучаем рынки. Ключевая проблема – на фондовых рынках. Кипр по-прежнему не выработал свою стратегию и не является значимым игроком в этой сфере. Конечно, мы можем предлагать лучший сервис или, например, самые выгодные условия сотрудничества, однако, успешность на фондовом рынке зависит не от финансовых возможностей, а от репутации. Формировать её надо уже сейчас. Нами интересуются в ОАЭ, Катаре. И наша задача – извлечь из этого внимания максимум для своей страны.

    Таким образом, простого ответа на ваш вопрос нет. Нам необходимо оставаться реалистами и изучать свои возможности на каждом рынке индивидуально.

    По моему мнению, сейчас Кипр находится на очередном старте. И при правильном поведении нас ждёт ещё один экономический бум. Но, чтобы преуспеть, мы должны внедрить международные и европейские регламенты и директивы в нашу законодательную базу. Навык подстраиваться под рекомендации – признак того, что мы готовы к дискуссии и заинтересованы в том, чтобы быть привлекательными для зарубежных партнёров.

     

  • Read 2205 times