В последние годы ведётся немало разговоров о развитии на Кипре сектора информационно-коммуникационных технологий (ICT). Благодаря преимуществам в сферах налогообложения и интеллектуальной собственности свою деятельность сюда перенесли некоторые крупные технологические компании из-за рубежа. Тем не менее, по многим параметрам Кипр всё ещё отстаёт от других стран. О том, что можно сделать в этом направлении, а также об ожиданиях и тенденциях в сфере ICT на Кипре и в мире, мы побеседовали с Алексеем Губаревым, основателем и генеральным директором холдинга ХВТ.
– Сколько примерно компаний включает IT-сектор Кипра?
– Непосредственно кипрских технологических компаний очень мало, поэтому мы будем говорить о тех, кто сюда «приезжает». Сейчас их число стало стремительно расти, всего их около 500. Это и рекламные сети в интернете, и игровые компании, и развлекательные сайты, и многие другие. Отдельная категория – это форекс-компании. В их бизнесе IT-составляющая достигает 40%, остальное маркетинг. Серверов они здесь не держат, но их привлекает лояльное законодательство, возможность легко получить лицензию для этого вида деятельности, привезти сотрудников.
Если говорить без учёта форекс-сегмента, то IT-компаний около 200. Глядя на сегодняшний тренд, можно быть уверенным: в будущем их число продолжит расти, так как люди действительно хотят переезжать на Кипр – из-за некоторых законов, принятых в России и Белоруссии, из-за геополитической ситуации в Украине и т. д. Из того региона можно поехать в Израиль, но если у вас нет «корней», то там очень тяжело находиться. Можно в Силиконовую долину, но это очень дорого: $150 тыс. на проживание семьи не хватает. В Лондоне сложно с визами, и жить там тоже дорого. Один из поднимающихся сейчас в Европе IT-хабов – это Берлин, но и там получить визу непросто.
– И из-за этих сложностей многие переводят бизнес именно на Кипр.
– На Кипре наблюдается чёткий прирост компаний. Сюда переезжают многие наши клиенты. И теперь это не только владелец, но и команда либо топ-менеджмент. Например, если в компании работают 100 человек, из них 10–15 переводят на Кипр, а остальных оставляют на аутсорсинге. Тому есть несколько причин. Во-первых, это российский закон о деофшоризации. Вы должны уведомлять о подконтрольных вам компаниях за границей, отчитываться перед налоговой о доходах, получаемых в этих компаниях, а этого все боятся: ты, например, заявил о 10 млн, а налоговая может подумать, что у тебя их 100, начнёт «копать».
Хорошим стимулом для переезда стало упрощение процедуры получения гражданства инвесторами. Многие владельцы бизнеса воспользовались этим и переехали сюда с семьями, только я лично знаю десятки таких людей.
Продолжая говорить о владельцах – прошлым летом Кипр принял закон о статусе non-domicile, который позволяет не платить ряд налогов. Это может быть немалая экономия – при продаже компании либо получении дивидендов она по сравнению с Россией составит 13%. Во многих случаях сэкономленные таким образом деньги позволяют получить кипрский паспорт.
– Поможет ли всё это в становлении Кипра как регионального IT-центра?
– Недавно меня спрашивали – как превратить Кипр в Силиконовую долину. Для этого должно появиться комьюнити (сообщество – прим. ред.). Можно вкладывать какие угодно деньги, но дело не в них. Например, знаете ли вы, что в Лимассоле есть IT-центр, поддерживаемый правительством, где-то в районе Ипсонаса? Я вот тоже не знал, при этом я занимаюсь IT. То есть люди что-то делают, но комьюнити нет. А без этого бизнес успешным не станет.
– Поможет ли решить эту проблему запланированное создание технопарка на Кипре? 1
– Опять же, если его будут строить люди, никак не связанные с IT-комьюнити, этот проект вряд ли сработает. Насколько я знаю, технопарк разместится где-то между Ларнакой и Лимассолом. Будут потрачены миллионы евро, но при этом как вы его загрузите? В том районе негде жить, а на Кипре если до офиса ехать больше десяти минут, то это очень далеко и, значит, лучше не ехать. Допустим, на Кипре есть 200 компаний; у них уже сняты офисы, есть сотрудники, эти сотрудники где-то живут, и т. д. Являются ли эти компании потенциальными клиентами технопарка? Нет, ведь они уже привыкли работать в городе.
Можно, конечно, работать с какими-то новыми компаниями, стартапами. Но если думать о стартап-комьюнити, необходимо сначала иметь комьюнити как таковое, или хотя бы какие-то его зачатки. Здесь нет конференций, посвященных стартапам, нет хакатонов (обобщённо: мероприятие для разработчиков ПО – прим. ред.). Это базовые составляющие стартап-комьюнити, и их на Кипре нет. Поэтому прежде чем задумываться о создании технопарка, необходимо, на мой взгляд, провести предварительную работу по созданию комьюнити.
– Получается, что Кипру надо принимать меры, направленные именно на технологический сектор?
– Киприоты многое делают правильно, но не специально для сферы IT. Допустим, в Люксембурге есть организация ICT (Luxembourg ICT Cluster – прим. ред.), которая общается с IT-компаниями, выясняет, что необходимо сделать для перевода их бизнеса в Люксембург. Там, к примеру, работает PayPal Europe. Как это произошло? Когда ITC начала переговоры с PayPal, выяснилось, что платёжной системе нужна банковская лицензия. Им дали эту лицензию, специально изменив законодательство. Таким же образом Люксембургу удалось заполучить iTunes, Amazon.
Организация, аналогичная ICT, есть в Сингапуре. Более того, там действует обширная программа грантов, по которой возвращают до 60% средств, инвестированных в закупку оборудования на территории страны. То есть наша компания получала $100–150 тыс. в год просто как бонус за то, что мы пытались развивать бизнес в том регионе.
В Финляндии сотрудники подобной организации ездят на профильные конференции и общаются с IT-компаниями. В Литве есть возможность воспользоваться безналоговым режимом. Ирландия сделала очень большие налоговые льготы именно для технологических компаний, что даже лучше, чем 12,5% [корпоративного налога] на Кипре.
– Говоря о технологиях в целом, как вы считаете, что ждёт в 2017 году сектор игр?
– Игровая сфера сейчас сфокусирована на дополненной реальности – это игра «Покемоны», например. Другие важные направления – виртуальные игры и VR (виртуальная реальность – прим. ред.), а также киберспорт. Причём киберспорт – это очень серьёзно, там на чемпионатах бюджет может быть больше, чем на реальных соревнованиях. А VR пока ещё не бум. Только 4% продолжают пользоваться очками [виртуальной реальности] через 30 дней после покупки. Людям не хочется играть в то, что требует от них дополнительных усилий.
К сожалению, в игровой индустрии нет формулы успеха. Узнать, понравится ли ваша игра аудитории, возможно только после того, как вы эту игру запустите. Поэтому успешные студии или команды делают несколько игр каждый год, в надежде, что хотя бы одна из них «выстрелит».
– Какие ваши ожидания на 2017 год относительно развития интернет-инфраструктуры на Кипре?
– Я уже не жду (смеётся). Кто будет этим заниматься? Это огромные затраты: чтобы протянуть кабель отсюда до Амстердама или, например, до Италии, надо вложить €70–80 млн. В Европе всего три больших хаба: Франкфурт, Амстердам и Лондон. На востоке ближайший хаб уже, можно сказать, в Азии.
В больших хабах есть инфраструктура, обеспечивающая хорошую связность, там проложены сотни кабелей – Амстердам/Франкфурт, Лондон/Нью-Йорк и т. д. – и представлены все глобальные провайдеры со статусом Tier 11. Таких провайдеров всего семь-восемь, и они могут обеспечить связность по всему миру.
На Кипре – ни одного такого. В Греции, может, есть один. А в Амстердаме присутствуют они все! И у них очень большие дата-центры, они могут дать капасити (ёмкость каналов – прим. ред.) в тысячи гигабит. Весь Кипр, кажется, может дать 25 Гбит. Это означает, что дата-центр на Кипре вообще невозможно запустить, ведь он заберет весь интернет страны для того, чтобы обслужить одного клиента!
Плюс стоимость электричества на Кипре просто запредельная. Это важно, учитывая, что сейчас 30% всей электроэнергии, производимой в мире, уходит на работу дата-центров.