Готовится новый антиотмывочный регламент

Готовится новый антиотмывочный регламент

  • Суббота, 20 января 2024 09:06
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Европейский союз готовится принять новые нормы для борьбы с отмыванием денег. Нововведения были предварительно согласованы участниками переговоров из Совета ЕС и Европейского парламента.

    Новый пакет мер по борьбе с отмыванием денег предполагает, что единый свод правил будет реализован на территории всего сообщества. Соглашение также включает шестую директиву по борьбе с отмыванием денег, которая улучшит организацию национальных схем такой деятельности.

    Согласно соглашению, соблюдение правил и надзор должны быть единообразны по всему ЕС. Информация о бенефициарных владельцах должна быть доступна, полномочия национальных подразделений финансовой разведки расширены. Отдельный пункт соглашения касается футбольных клубов, финансовая деятельность которых с 2029 года должна стать абсолютно прозрачна.

    Расширенный due diligence

    В частности, новый регламент по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма расширит список организаций, которые обязаны проводить процедуру due diligence и информировать власти о возможном отмывании денег. В список попадут предприятия, которые имеют больше возможностей для раскрытия незаконной финансовой деятельности (финансовые учреждения, банки, агентства недвижимости, службы управления активами, казино, торговые предприятия).

    Новые правила также будут охватывать большую часть криптосектора, обязывая всех поставщиков услуг с криптоактивами проводить due diligence в отношении своих клиентов при осуществлении транзакций на сумму 1000 евро и более. Новые правила также вводят меры по снижению рисков, связанных с транзакциями с самоуправляемыми кошельками.

    Еще одним сектором, на который распространятся меры по отмыванию денег, станет торговля, а именно продажа предметов роскоши, драгоценных металлов и камней, ювелирных изделий и часов, автомобилей класса люкс, самолетов, яхт, а также произведений искусства.

    Лимит наличных платежей

    Будет установлен общий для всего ЕС лимит для наличных платежей. Он составит 10 000 евро, но может быть понижен в каждой конкретной стране. При операциях на сумму от 3000 до 10 000 евро необходимо будет идентифицировать и подтвердить личность плательщика.

    Правила прозрачности для бенефициаров

    Соглашение также предусматривает гармонизацию и повышение прозрачности правил о бенефициарном владении для юридических лиц, таких как корпорации, фонды и трасты. Правило будет применяться и к юридическим лицам в странах, не входящих в ЕС, если они ведут бизнес в Евросоюзе или покупают там недвижимость. Соглашение устанавливает эффективный порог владения на уровне 25%.

    Новые правила в сфере борьбы с легализацией доходов от незаконной деятельности вводят обязательство для национальных органов власти проверять информацию, представленную в центральный реестр, и выявлять физических или юридических лиц, подлежащих целевым финансовым санкциям. Директива наделит органы, ответственные за регистрацию, полномочиями проводить проверки в помещениях компаний. В дополнение к надзорным и государственным органам, реестры также будут доступны прессе и представителям гражданского общества.

    Недвижимости – особое внимание

    В целях содействия расследованию преступлений, связанных с недвижимостью, директива предусматривает, что реестры владельцев недвижимости должны быть доступны компетентным органам через единую точку доступа и включать информацию о цене, типе имущества, истории, ипотечных кредитах, судебных ограничениях и правах собственности.

    Национальные подразделения финансовой разведки получат прямой доступ к финансовой и административной информации, сведениям правоохранительных органов. Среди прочего, новые правила устанавливают условия, при которых подразделения финансовой разведки смогут приостановить сделку или отменить ее в контексте расследования.

    Новые нормы и стандарты

    Будут введены новые надзорные меры для нефинансового сектора. Новое управление по борьбе с отмыванием денег (AMLA) разработает проект нормативных стандартов, устанавливающих общие условия для надлежащего функционирования органов надзора за отмыванием денег и финансированием терроризма.

    Наконец, было решено, что Еврокомиссия проведет общеевропейскую оценку рисков отмывания денег и финансирования терроризма и подготовит рекомендации для каждого государства относительно мер, которым нужно следовать.

    Теперь это соглашение должно быть доработано на техническом уровне, после чего оно будет представлено на утверждение комитету постоянных представителей 27 стран ЕС (COREPER) и Европейскому парламенту.

    Текст подготовлен по материалам «Филелефтерос».

    Читайте также:

    Кипрская ювелирная отрасль теряет деньги

    Бизнес штрафуют за технические проблемы с реестром бенефициаров

     

  • Read 826 times