Критерии выдачи ВНЖ за инвестиции изменились

Критерии выдачи ВНЖ за инвестиции изменились

  • Понедельник, 24 апреля 2023 09:17
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Власти пересмотрели условия предоставления долговременного вида на жительство за инвестиции в экономику страны. Значительно повысили сумму, необходимую для подачи документов, ввели практику отзыва вида на жительство, если инвестор зарабатывает недостаточно или пересмотрел свой инвестиционный портфель.

    Соответствующее предложение подготовило Министерство внутренних дел, оно было утверждено Кабмином 21 апреля. Об этом сообщил министр внутренних дел Константинос Иоанну после заседания Кабмина, пишет издание «Политис».

    Основные условия программы так называемых «золотых ВНЖ» меняются – главным образом, в сфере надзора, борьбы с отмыванием денег и выдачи разрешений на проживание лицам, связанным с инвестором, добавляет издание Economy Today.

    Согласно предложению МВД, власти станут проверять, действительно ли инвесторы проживают на Кипре после приобретения ВНЖ. Заявитель должен будет ежегодно предоставлять данные о том, что сохраняет за собой приобретенную недвижимость и что его доход не уменьшился.

    Критерии дохода тоже изменились. На каждого заявителя ежегодный доход должен составлять 50 000 евро (вместо прежних 30 000), на несовершеннолетних детей — 10 000 евро (вместо 5000), на супругу/супруга — 15 000 евро.

    Также введены дополнительные меры контроля в сфере борьбы с отмыванием денег и более строгая проверка происхождения средств, инвестированных в экономику Кипра. Увеличится число необходимых документов, которые будут запрашивать у стран происхождения инвесторов.

    Наконец, ВНЖ за инвестиции теперь будут выдавать только ближайшим членам семьи инвестора, то есть на него перестанут иметь право родители заявителя, родители супруги/супруга, а также совершеннолетние дети.

    Предполагается, что эти изменения вступят в силу 2 мая, как только они будут официально опубликованы – будет названа точная дата.

    Программа выдачи ВНЖ за инвестиции многими рассматривалась как аналог инвестиционной программы предоставления гражданства за инвестиции в экономику.



    Читайте также:

    Кипр как центр иностранных инвестиций

    ВНЖ за инвестиции: Кипр на 9-й строчке рейтинга

     

     

  • Read 3200 times