Начат сбор данных для реестра UBO

Начат сбор данных для реестра UBO

  • Вторник, 16 марта 2021 15:15
    • Фото rawpixel.com / Freepik Фото rawpixel.com / Freepik

    Сегодня, 16 марта на Кипре начинается сбор данных о конечных бенефициарных владельцах (ultimate beneficial owner – UBO) юридических лиц для формирования соответствующего национального реестра.

    Наличие подобных реестров в странах Евросоюза регулируется четвертой антиотмывочной (AML) Директивой ЕС 2015/849, принятой после резонансной публикации так называемого «Панамского досье» и направленной на повышение прозрачности бизнеса и корпораций, а также борьбу с отмыванием доходов, финансированием терроризма и финансовыми злоупотреблениями в целом.

    Среди прочего Директива предусматривает создание и поддержание в каждой стране ЕС централизованного реестра UBO, а также обязует юридические лица раскрывать информацию о конечных владельцах.

    Четвертая AML директива была внедрена в кипрское законодательство в апреле 2018 года путем внесения поправок в закон 188(1)/2007 «О предотвращении и препятствовании деятельности по отмыванию доходов». В декабре 2020 года Совет министров Кипра назначил государственный Департамент регистрации и ликвидации (Регистратор) компаний ответственным за создание и поддержание реестра органом. При этом соответствующий реестр конечных собственников трастов ведет Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам.

    Регистратор компаний опубликовал соответствующие инструкции (KDP 112/2021) по подаче информации (на греческом языке), а также разъяснения касательно работы временного реестра конечных владельцев (на английском языке).

    Сбор информации о бенефициарных владельцах кипрских юридических лиц должен был начаться в январе, но был отложен сначала до февраля, а потом до марта. На подачу соответствующих данных у компаний есть полгода, до 16 сентября 2021 года, и ответственность за это в полной мере несут именно компании.

    UBO компании считается физическое лицо, напрямую или косвенно владеющее более чем 25% капитала компании или имеющее возможность управлять ее действиями (кроме публичных компаний). Если определить конечного владельца невозможно, им считается физическое лицо (лица), занимающее в компании руководящую позицию.

    UBO траста считаются учредитель, доверительный собственник, попечитель, бенефициары и потенциальные бенефициары, либо любое другое лицо, контролирующее траст.

    В реестр необходимо предоставить следующие данные:
    - тип конечного владельца (UBO, руководитель высшего звена и т. п.);
    - полное имя;
    - дата рождения;
    - номер паспорта или иного удостоверения личности и страна выдачи;
    - природа и размер владения (доля в акционерном капитале, права голоса, другие средства контроля).

    Компании не обязаны подтверждать предоставленные данные документально, но несут ответственность за их корректность.

    На данном этапе доступ к информации, предоставляемый по специальному запросу и при наличии обоснованного с точки зрения закона интереса, имеют:
    - компетентные органы (Кипрская коллегия адвокатов, Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам, Институт сертифицированных бухгалтеров Кипра, Центробанк);
    - Подразделение по борьбе с отмыванием доходов (MOKAS);
    - Таможенная служба;
    - Налоговая служба.

    В будущем Кипр также обязан внедрить в свое законодательство следующую, пятую AML Директиву ЕС 2018/843, согласно которой информация из реестра станет доступна специалистам определенных категорий, таким как банковские сотрудники, юристы или бухгалтеры, при наличии у них обоснованного профессионального интереса и после уплаты ими небольшого регистрационного взноса. Компании будут уведомляться о любых запросах на доступ к информации об их владельцах, если только эти запросы не исходят со стороны властей. По запросу будут доступны: имя бенефициарного владельца, месяц и дата его рождения, национальность и страна постоянного проживания, а также описание природы и размеров владения.

    Для подачи информации в реестр следует выбрать соответствующий пункт меню на сайте Департамента регистрации и ликвидации компаний. В случае каких-либо технических проблем рекомендуется обращаться в службу поддержки по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

     

  • Read 2530 times