120 наименований продуктов подорожали

120 наименований продуктов подорожали

  • Понедельник, 18 июля 2022 09:49
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Служба защиты прав потребителей ежемесячно отслеживает колебания цен на 168 продуктов в 39 супермаркетах. Статистика нынешнего месяца появилась на фоне растущих опасений по поводу стоимости жизни и во многом подтвердила эти страхи.

    Согласно данным, опубликованным службой защиты прав потребителей при Минторговли, цены на основные товары – от огурцов до сахара и йогурта – выросли за последний месяц.

    Цены приведены на 13 июля. «Служба защиты прав потребителей настоятельно рекомендует потребителям всегда тщательно проводить самостоятельное исследование рынка, прежде чем совершать необходимые покупки. Это позволит найти продукты, которые по своей цене удовлетворяют вашим требованиям», – говорится в сообщении.

    120 наименований продуктов из рассмотренных 168 подорожали в цене с прошлого месяца. Дороже всего стали стоить огурцы и помидоры – на 52,5% и 39,9% соответственно. Молоко и йогурт также подорожали. Увеличение цены составило от 0,6% до 6,2% в зависимости от марки и объема упаковки. Цены на рис и бобовые в случае некоторых наименований даже подешевели. Стоимость одного из наименований кофе снизилась на 8,9%. Три другие бренда – подорожали. Но рост цены составил менее чем 2,5%. Цены на сахар поднялись на 13,8%.

    Колебание цен на сырные продукты варьируются. Халлуми подешевел на 7,3%. Но такие сорта как эдам и фета, а также тертый сыр (смесь халлуми и анари) подорожали на 2,7-4,1%. Цены на хлопья для завтрака остаются в основном стабильными, повышаясь или снижаясь на 2% в зависимости от марки. Бутилированная вода стоит дороже на 1,7-6,5% в зависимости от марки. Цены на макароны также различаются: одна марка спагетти стала дешевле на 2%, другая – дороже на 4,7%.

    Свежее мясо продемонстрировало незначительные колебания – от -0,9% для баранины до +2,6% для куриного филе. Рыба барабулька стала стоить на 16,2% дешевле, в то время как дорадо и осьминог подорожали на 10,9% и 13,7% соответственно.

    Хлеб также в целом стал дороже. Повышение составило от 2,4 до 8%.

    Оливковое масло подорожало на 7,8 и 16,8% в зависимости от марки. Цена баллона с газом снизилась на 1,8%.

     

  • Read 980 times