Михаил Соболев: Новые идеи, перспективные направления

Михаил Соболев: Новые идеи, перспективные направления

В последние несколько лет Кипр активно привлекает состоятельных иностранцев как место для проживания. Одно из нечасто обсуждаемых следствий этого феномена – появление благодаря им нового, «нетрадиционного» для Кипра бизнеса. Михаил Соболев, вице-президент и партнёр Consulco, рассуждает, по каким причинам Кипр выбирает почти каждый второй российский бизнесмен из тех, кто решился на эмиграцию, и как это сказывается на экономике страны, а также даёт свой экономический прогноз на ближайшее будущее.

– Как, по вашему, будет развиваться экономика Кипра в 2017 году? Какие отрасли будут наиболее перспективными и почему?

– Экономика будет расти, в том числе и потому, что «паспортная» программа привлекла на остров состоятельных иностранцев. Часть из них попробуют создать здесь какой-то бизнес, скорее всего в нишах, где нет существенного присутствия местных влиятельных кланов. Это станет дополнительным стимулом для развития экономики.

Перспективными отраслями могут быть международная торговля, туризм, IT-сектор, инновационная медицина, производство продуктов питания для здорового образа жизни.

– Каковы ваши ожидания в сфере экономической и налоговой политики Кипра по отношению к России, а также и странам СНГ в 2017 году?

– Мои ожидания умеренно оптимистичны. Из-за растущей привлекательности Кипра и его налоговой системы всё больше российских предпринимателей выбирают его в качестве реального места деятельности. Такая эмиграция бизнеса приводит к выпадающим доходам российского бюджета, но не Кипр в этом виноват.

Отношение к России здесь всегда было дружественным. Кипр будет и дальше выступать против антироссийских санкций, и хотя это важно, но дальше деклараций дело не пойдёт, так как он хочет сохранить хорошие отношения с партнёрами по ЕС. А часть из них – в плену стереотипов «холодной войны», или рассматривают Россию как традиционного врага с привлекательными ресурсами и территорией. Чтобы сказать «ОХI» 2 санкциям, Кипру надо быть более принципиальным в отстаивании своих убеждений.

– Есть мнение, что ответом состоятельных людей на российское законодательство о контролируемых иностранных компаниях стала волна эмиграции. Правда ли это? Многие ли выбрали Кипр?

– Один из способов не попасть под действие российского законодательства о КИК – перестать быть российским налоговым резидентом.
По опросам РБК, 48% богатых россиян решили сменить налоговое резидентство. 24% из них заменяют бенефициаров компаний и счетов на нерезидентов России или задействуют трасты и частные фонды. 20% переводят средства в другие активы, по которым не предполагается автоматический обмен информацией. Ничего не предпринимают 20% респондентов, но и они вряд ли будут пассивно ждать неприятностей.
Для того чтобы иметь право находиться на территории другого государства, надо получить разрешение на проживание или гражданство. Часть россиян активно пользуется программами инвестиционного гражданства и резидентства. У 41% из них популярен Кипр, у 24% – Мальта, 7% выбирают страны Карибского бассейна, ещё 7% – Венгрию.

По моим наблюдениям, те, кто перебираются жить на Кипр, пытаются найти здесь и какую-то предпринимательскую нишу, создают местный бизнес, как правило, нетипичный для этого рынка и не имеющий конкурентов среди киприотов.

– Кстати о создании местного бизнеса. Насколько нам известно, у вас есть какой-то личный проект. В чём он заключается?

– У каждого из нас есть интересные идеи. Не факт, что все они приведут к успеху. Но в итоге люди сожалеют не о неудачах, а о том, что не попробовали реализовать мечту.

Проживая на Кипре больше 20 лет, я знаю, как нелегко найти интересную информацию об исторических и туристических местах, отыскать их на карте, а тем более на местности. А если объект найден, то информации на русском о нём мало или нет совсем. Да, есть разные карты и навигаторы, но у них свои недостатки.

Поэтому я создал мобильное приложение о Кипре, сочетающее функции навигатора, гида и ряд других, возможных при современных технологиях. Оно называется Cyprus AR-Guide360 и будет доступно для устройств на iOS и Android. В нём – полезная информация для путешественника на английском и русском языках. Категории мест: музеи, храмы, исторические достопримечательности, красивые виды, места для пикников, винодельни, спортивные и развлекательные объекты, пляжи и многое другое.

Для большего удобства информация доступна и в формате аудио. Треки запускаются или автоматически, при приближении к намеченному месту, или вручную. Фотографии и панорамное видео 360° помогут ознакомиться с объектом и понять, насколько интересным будет его посещение. Для знаковых туристических достопримечательностей предусмотрены дополнительные аудиогиды.

– Опытные путешественники уже используют подобные сервисы с маршрутами по городам. Какие отличия у вашего приложения?

– Пользователи будут ценить его за отсутствие посторонней рекламы и навязывания каких-то определённых маршрутов. Каждый сам может составить своё путешествие, выбирая привлекательные места из разных категорий. Большое внимание уделено пространствам вне городов, то есть той части Кипра, которая, как правило, остаётся неизведанной для туриста.

Надо признаться, что когда я подбираю объекты для включения в базу приложения, то сам узнаю много такого, о чём даже не догадывался. Кипр – потрясающая страна, с богатой историей, культурой, уникальными видами. Она не перестает удивлять новыми открытиями в самых неожиданных местах.

– Предусмотрены ли в приложении какие-то современные «фишки»?

– Да, конечно. Например, используется платформа, поддерживающая технологии дополненной реальности. Она позволяет видеть отметки мест выбранных категорий на фоне окружающей картинки, можно находить исторических персонажей около объектов, которые ассоциируются с ними: Афродиту – у Петра-ту-Ромиу, Диониса – на винодельне, короля Ричарда Львиное Сердце – в средневековом замке, фламинго – на соляном озере. У каждого персонажа свой характер и своя история, интересная детям и взрослым. С ними можно сделать сэлфи, забрать в свою коллекцию и получить полезные бонусы.

– Сколько стоит подписка на приложение?

– Она бесплатна. Некоторые дополнительные функции будут доступны за небольшую плату. А партнёры из других стран могут приобрести франшизу, так что знакомый логотип вскоре можно будет увидеть не только на Кипре.

  • Read 4170 times