Джордж Василиу: «2017-й будет годом больших перемен»

Джордж Василиу: «2017-й будет годом больших перемен»

Значение 2016 года в истории Кипра сложно переоценить в первую очередь благодаря прогрессу, наметившемуся в переговорах об объединении острова. По мнению экс-президента Кипра Джорджа Василиу, имеющего огромный опыт не только в политике, но и в бизнесе, решение кипрской проблемы является ключевым для дальнейшего развития страны. В этом интервью Василиу разъясняет, почему это так и какие преимущества получит единый Кипр.

– Какое событие 2016 года стало наиболее запоминающимся для Кипра?

– Важно, что в переговорах по решению кипрской проблемы наметился значительный прогресс; хочется надеяться, что до конца года удастся прийти к соглашению. Я хочу, чтобы мы помнили именно это, а не провал женевских переговоров, которые, надеюсь, были лишь временной неудачей, и переговоры продолжаются.

В экономическом плане Кипру удалось преодолеть последствия «стрижки» депозитов и выйти из программы финансовой помощи «тройки». В свою очередь, благодаря появившейся надежде на решение кипрского вопроса, люди стали чувствовать себя более комфортно и инвестировать более уверенно. Налицо и колоссальный прогресс, в частности, в Лимассоле, где быстрыми темпами идёт строительство небоскрёбов: спрос на недвижимость такого типа создают российские бизнесмены. Разведка нефтегазовых месторождений в регионе изменила экономический климат, учитывая, что компании вроде Total и ENI используют Кипр в качестве своей базы. Всё вышеупомянутое способствовало росту экономики страны в 2016 году темпами более быстрыми, чем ожидалось – от 2,5% до 3%. Наша экономика – одна из наиболее быстро растущих в ЕС, но при этом и одна из самых маленьких, поэтому не стоит преувеличивать. Если переговоры по решению кипрского вопроса завершатся с успехом, то экономический рост составит 6-7%.

– Говоря о процессе воссоединения Кипра, как вы считаете, поможет ли это стимулировать рост экономики острова?

– Вне всяких сомнений, уверен на 1000%! Позвольте привести пример. На недавней выставке World Travel Market в Лондоне у Кипрской организация по туризму (КОТ), Северного Кипра и Турции были отдельные павильоны. Если бы вы только знали, сколько прилагается усилий для того, чтобы туристы приезжали на юг острова и не посещали север, либо прибывали на север и не бывали на южной стороне. С объединением острова мы будем продавать Кипр, а не север или юг. Ведь красота Кипра невероятна – это Кирения, горы, аббатство Беллапаис, Саламин на севере, а также Курион и пляжи на юге. На Кипре так много сокровищ, и как же обидно делить их и продавать по частям. Нам необходимо рекламировать весь остров.

– Чего стоит ждать от кипрской экономики в 2017 году?

– На мой взгляд, определяющим для экономического роста Кипра в 2017 году станет итог переговоров по кипрскому вопросу. Если оба лидера будут вынуждены признать, что не в силах прийти к соглашению – то кто бы ни нёс за это ответственность – последствия окажутся плачевными.

– Каковы перспективы страны, если решение кипрской проблемы не будет найдено и в 2017 году?

– Нельзя продолжать переговоры, думая о том, что решение найдено не будет. Если решения всё же не будет, то я не могу представить, что произойдёт с Кипром. По моему убеждению, разрешение кипрской проблемы чрезвычайно актуально. Не забывайте, что Кипр находится в очень «горячем» регионе. Решение сейчас является крайне важным. Ведь мы не хотим повторения того, что происходит в Сирии и других районах вокруг нас.

– А если соглашение по кипрской проблеме всё же будет достигнуто в 2017 году?

– В таком случае экономический рост гарантированно составит около 5%, а в 2018 году – ещё больше. Продолжится рост в туризме и в сфере услуг. Произойдёт значительный подъём в сельском хозяйстве и целом ряде других отраслей. Наше промышленное развитие, как известно, ограничено, но фармацевтика показывает существенный рост. Эта отрасль динамично развивается, и есть особый интерес к ней из Южной Африки.

– Как объединение острова поможет сектору профессиональных услуг?

– Для иностранных инвесторов важнее всего знать, что их активы защищены и что есть безопасная база, откуда можно вести свой бизнес. На Кипре такие условия существуют, как и развитая инфраструктура, благодаря которой мы можем предложить высококлассные профессиональные бизнес-услуги, включая услуги финансистов, бухгалтеров, аудиторов, юристов. Кроме того, Кипр отличается очень хорошей правовой системой.

  • Read 4119 times