Кипрскую экономику перестроят за 1,8 млрд евро

Кипрскую экономику перестроят за 1,8 млрд евро

  • Вторник, 12 июля 2022 11:37
    • Фото PIO Фото PIO

    Кипрская стратегия социальной сплоченности на 2021-2027 года была утверждена Европейским союзом. Программа направлена на изменение кипрской экономики таким образом, чтобы она стала более устойчивой и конкурентоспособной. Президент Никос Анастасиадис назвал это «знаковым моментом в усилиях страны по реструктуризации и развитию своих экономических и социальных моделей».

    Ожидается, что реализация программы Thalia увеличит ВВП Кипра на 6% к 2029 году и создаст 8 500 новых хорошо оплачиваемых рабочих мест. Об этом Никос Анастасиадис рассказал во время своего выступления в здании Кипрской театральной организации, которую он посещал вместе с комиссаром ЕС по вопросам сплочения и реформ Элизой Феррейрой. Еврокомиссар была на Кипре с официальным визитом.

    Президент поблагодарил Элизу Феррейру за ее приезд, отметив, что Кипр стал первой страной, получившей одобрение своей программы политики социальной сплоченности. «Высокие показатели Кипра по освоению европейских средств в сочетании с успешной заявкой на увеличение финансирования обусловлены не только целенаправленными усилиями правительства и тесным и конструктивным сотрудничеством, которое мы развили с Европейской комиссией, но и замечательным уровнем работы государственных чиновников, которых я тепло приветствую, благодарю и поздравляю», ― сказал президент.

    Устойчивая и конкурентоспособная
    Общая сумма для реализации программы Thalia составляет 1,8 млрд евро, при этом доля национального бюджета составляет 840 млн евро. Программа направлена на изменение кипрской экономики таким образом, чтобы она стала более устойчивой и конкурентоспособной. Это, пояснил президент, будет достигнуто за счет «умных, цифровых и зеленых инвестиций в условиях здоровой занятости и социальной сплоченности в полном соответствии с политикой и целями Европейского союза». Программа включает в себя реализацию более 120 проектов по пяти различным направлениям. Президент сказал, что каждый из министров правительства предоставит дополнительную информацию в ближайшие дни.

    Цифровые технологии
    Первая область инвестиций, на которую выделено 312 млн евро, касается перехода к цифровым технологиям, инноваций и предпринимательства.

    Зеленые технологии
    Вторая область, на которую заложено 783 млн евро ― это область «зеленых» технологий. В эту часть программы войдут ряд схем и инвестиций, которые будут способствовать развитию экономики замкнутого цикла и использованию возобновляемых источников энергии, стимулированию инициатив в области биоразнообразия, развитию городской мобильности и борьбе с изменением климата. Из этой суммы 187 млн евро будут получены из Фонда справедливого перехода ― инструмента, созданного для поддержки стран и регионов, наиболее пострадавших от перехода к климатической нейтральности. «Программа ускорит проникновение возобновляемых источников энергии в энергобаланс страны, что мы все признаем в качестве неотложного приоритета, ― сказал Анастасиадис. ― Это поможет оперативно снизить затраты на потребление энергии в домохозяйствах и на предприятиях, а также в выполнении наших обязательств по достижению климатической нейтральности».

    Транспорт и автодороги
    Автомобильный транспорт станет третьей сферой инвестиций, общий бюджет которой составит 30 млн евро. Среди проектов, которые будут охвачены программой ― завершение строительство объездной автодороги Никосии, а также усилия по сокращению пробок с помощью различных мер.

    Социальная политика
    424 миллиона евро будут выделены на социальную политику. Инвестиции будут направлены на повышение занятости, образовательные проекты для безработных и молодежи, активизацию женщин на рынке труда посредством субсидий на детские сады для детей в возрасте до 4 лет. Инвестиции в эту область также будут включать мероприятия по социальной интеграции в школах, особенно для детей с мигрантским бэкграундом. Все это будет сочетаться с действиями по социальной интеграции людей с ограниченными возможностями, предоставлением продовольственной и материальной помощи тем, кто в ней нуждается.

    Местное самоуправление
    Последняя область инвестиций с бюджетом в 182 миллиона евро ― реформа местного самоуправления. Средства будут выделены на проекты, направленные на улучшение общественных пространств и создание новых центров и зон активного отдыха, включая парки, скверы, амфитеатры под открытым небом и многофункциональные здания.

    Частный бизнес не учли
    Приведенные выше цифры не учитывают инвестиции частного сектора, которые, по оценкам, превышают 1 млрд евро, а также дополнительные средства из будущих государственных бюджетов.

     

  • Read 1128 times