Введение МРОТ - проблема для бизнеса

Введение МРОТ - проблема для бизнеса

  • Пятница, 13 мая 2022 11:00
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Работодатели обратились к правительству с просьбой установить минимальный размер оплаты труда на приемлемом для бизнеса уровне. В противном случае новая мера, которая призвана защитить трудящихся, может спровоцировать шквал увольнений.

    Напомним, вопрос о введении национального МРОТ обсуждается на заседаниях консультативного органа по вопросам труда, куда входят министр труда Зета Эмилианиду, представители ее ведомства, профсоюзных организаций и ассоциаций работодателей (в частности, Федерации работодателей и промышленников и Торгово-промышленной палаты Кипра). Обсуждение вопроса должно завершиться к концу мая, когда стороны разработают рамки, в которых будет сформулировано законодательство о МРОТ. После встречи членов консультативного органа, которая прошла на этой неделе, председатель Торгово-промышленной палаты Кипра (ТППК) Христодулос Ангастиниотис признал, что работодатели «обеспокоены введением минимальной заработной платы», особенно тем, что министр до сих пор не объявила ее предполагаемый размер. По прогнозам, МРОТ на Кипре будет равен «минималке» в размере 924 евро, которая сегодня закреплена для девяти специальностей и неофициально принята во многих компаниях. Отвечая на вопрос о том, может ли официальная минимальная заработная плата быть ниже 924 евро, Ангастиниотис сказал, что едва ли она будет установлена ниже той суммы, которая принята в настоящее время.

    Генеральный секретарь ТППК Мариос Чаккис также заявил, со ссылкой на министра труда, что национальный МРОТ не будет ниже того, что сегодня применяется для определенных специальностей, назвав это логичным. Однако это не означает и того, что МРОТ будет выше. Более высокий минимальный размер оклада станет катастрофой для бизнеса, создаст множество проблем и нарушит бизнес-планирование. Поскольку компании будут вынуждены перевести сотрудников на МРОТ, это может привести к волне сокращений, в результате чего некоторые сотрудники потеряют работу. Чаккис напомнил, что сегодня в ряде специальностей минимальный оклад закреплен на уровне 870 евро при приеме на работу с увеличением до 924 евро через полгода занятости. По его словам, это хорошая зарплата и правильное начало для национального МРОТ, она поможет бороться с низким уровнем пенсий, сокрытием доходов и неуплатой взносов в фонд социального страхования. Однако уже на данном этапе важно достичь соглашения о механизме индексации минимальной зарплаты, договориться о том, как будет высчитываться минимальная почасовая ставка, и определить, будут ли платить «минималку» за 38 или за 40 рабочих часов.

    С этим согласен генеральный директор Федерации работодателей и промышленников Михалис Антониу, который указал на необходимость в нынешних кризисных условиях сочетать введение МРОТ с консервативным подходом, чтобы избежать краха, например, ввести его на полгода и затем просчитать последствия. Антониу считает, что на первом этапе национальный МРОТ может быть ниже того, что действует сегодня в ряде специальностей. Он подчеркнул, что уровень существующего зарплатного минимума для девяти специальностей уже близок к 60% от средней заработной платы. В других странах, где есть национальный МРОТ, он обычно ниже или приближен к 50% от среднего жалованья.

     

  • Read 1083 times