Как кипрские банки справляются с кризисом

  • Вторник, 10 мая 2022 15:28
    • Председатель Центробанка Кипра Константинос Иродоту. Фото centralbank.cy Председатель Центробанка Кипра Константинос Иродоту. Фото centralbank.cy

    Кипрская банковская система уже 9 лет находится в состоянии перманентного кризиса. Нынешняя геополитическая ситуация его усугубила, но, по словам председателя Центробанка Кипра Константиноса Иродоту, волноваться не стоит. Кипрские банки переживут и это, «поскольку связи кипрских банков с Россией и Украиной несущественны».

    Константинос Иродоту выступил на финансовом саммите ICPAC 5 мая 2022 года в Лимассоле. «Последние события, связанные с конфликтом в Восточной Европе имеют опосредованное влияние на банковскую сферу Кипра. Нынешнее санкционное давление на счета российских бенефициаров коснулось Кипра в меньшей степени, чем это могло бы быть, например, девять лет назад, в 2013 году, когда в отдельных кипрских банках депозиты российских граждан составляли до 40% от общей суммы вкладов. Необходимо признать, что стрижка депозитов подорвала доверие к кипрским банкам, спровоцировав отток средств. Это одна из главных причин, которая в настоящее время сделала кипрские банки наименее чувствительными к настоящему конфликту и его последствиям», – заявил председатель Центробанка Кипра.

    Один из кипрских банков изменил структуру

    Со слов Константиноса Иродоту, по состоянию на декабрь 2021 года, совокупные активы, представляющие собой кредиты и депозиты Кипра и России, составляли 0,8% от общего объема кредитов и 4,7% от общего объема депозитов. На Кипре был только один банк, бизнес-модель которого пострадала от конфликта и санкций в отношении России, по причине того, что одним из его главных акционеров (46,9% акций) был российский банк ВТБ.

    Кредиты

    Банковский сектор Кипра продолжает предоставлять кредиты жизнеспособным предприятиям и домашним хозяйствам. «Общий объем новых кредитов домашним хозяйствам в 2021 году составил 1,4 млрд евро. Для сравнения, в 2019 году сумма кредитования составила 1,2 млрд евро, и 1,1 млрд евро в качестве кредитов было выдано в 2020 г. Общий объем новых кредитов, выданных предприятиям МСП в 2021 году составил 1,5 млрд евро. 1,3 млрд евро было предоставлено бизнесу в 2020 г. Важно отметить, что в допандемийном 2019 г. предприятия МСП получили кредитов на сумму 2 млрд евро, что на 35% больше, чем в 2021 г.», — уточнил Константинос Иродоту.

    Просроченные кредиты (NPL)

    Коэффициент неработающих кредитов в январе 2022 г. вырос до 11,7%, по сравнению с 11,1% в декабре 2021 г. В денежном выражении это соответствует 6 млн евро. Общий объем кредитов сократился с 27 млрд евро в декабре 2021 г. до 25,56 млрд евро в январе 2022 г. Председатель ЦБ пояснил, что заметное сокращение общего объема выданных кредитов связано с их погашением. Следует отметить, что в период с 31 декабря 2015 г. по 31 декабря 2021 г. общее количество просроченных кредитов сократилось на 24,3 млрд евро (89%). Коэффициент общего объема неработающих кредитов за этот период снизился на 36,7% — с 47,8% до 11,1%. Общая сумма кредитов, прошедших процесс реструктуризации к концу января 2022 г. составила 3,34 млрд евро, из которых кредиты на сумму 1,46 млрд евро все еще включены в категорию NPL.

    Снижение ставок по кредитам и депозитам

    Со слов председателя ЦБ, в марте 2022 г. снизились процентные ставки по депозитам и потребительским кредитам. Процентная ставка по депозитам для физических лиц сроком до одного года снизилась до 0,05%, по сравнению с 0,07% в предыдущем месяце. Процентная ставка по депозитам для нефинансовых компаний стала отрицательной (-0,01%), по сравнению c 0,00% в предыдущем месяце. По потребительским кредитам ставка снизилась до 3,06%, по сравнению с 3,19% в феврале 2022 г. Процентная ставка по ипотечным кредитам выросла до 2,16%, по сравнению с 2,14% в предыдущем месяце. Процентная ставка по кредитам для нефинансовых компаний на сумму до 1 млн евро снизилась до 3,14%, по сравнению с 3,24% в предыдущем месяце. Процентная ставка по кредитам для нефинансовых компаний на суммы, превышающие 1 миллион евро, выросла до 3,28%, по сравнению с 3,16% в предыдущем месяце. Общий объем новых кредитов увеличился до 506,7 млн евро, по сравнению с 437,4 млн евро в предыдущем месяце. Новые потребительские кредиты выросли до 14,1 млн евро, по сравнению с 12,2 млн евро в предыдущем месяце. Объем новых ипотечных кредитов увеличился до 205,1 млн евро, по сравнению со 150,4 млн евро в предыдущем месяце.

    Новые кредиты нефинансовым компаниям на сумму до 1 млн евро выросли до 79,3 млн евро, по сравнению с 43,7 млн евро в предыдущем месяце. Новые кредиты нефинансовым компаниям на сумму, превышающую 1 млн евро, сократились до 199,9 млн евро, по сравнению с 224,9 млн евро в предыдущем месяце.

    Цифровизация

    Повышение эффективности работы кипрских банков скажется и на оздоровлении кипрской экономики, говорится в обращении ЦБ Кипра. Необходимо ускорить темпы цифровой трансформации. «Рутинное обслуживание клиентов в банковских офисах постепенно теряет актуальность. Одна из тенденций ушедшего 2021 г. – это персонализация процессов. Каждому клиенту необходим индивидуальный подход и персональные рекомендации. Если раньше банки традиционно не ассоциировали свою деятельность с IT-сферой, теперь это необходимо изменить. Учитывая тот факт, что подавляющая часть клиентов активно используют социальные сети и мессенджеры, банкам нужно активней пользоваться этими инструментами. Еще одним из триггеров банковской трансформации является технология безбумажного документооборота. Это не просто осуществить, однако некоторые кредитные учреждения уже используют безбумажную технологию.

    У коммерческих банков появились серьезные конкуренты в лице технологических компаний и финтех-стартапов. Необходимо интересоваться инновациями конкурентов и, по возможности, применять у себя их опыт. Цифровизация процессов первоначально будет сосредоточена на гражданах Кипра, далее позволит расширить охват среди банковских клиентов из стран ЕС и стран, не входящих в ЕС. На втором этапе будет внедрены решения для взаимодействия банков с поставщиками коммунальных услуг и государственными службами. На третьем этапе будет осуществляться обмен информацией между банками с целью исполнения требований и правил, направленных на борьбу с отмыванием денежных средств (AML).

    Цифровая трансформация будет главным приоритетом в ближайшие 2-3 года и станет для кипрских банков серьезным вызовом. В то же время, при активном включении в процесс – надежным рычагом повышения эффективности, улучшения клиентского сервиса и увеличения доходов. Банкам необходимо активней осваиваться в виртуальном интернет-пространстве, менять свои бизнес-модели и становиться более конкурентоспособными », – заключил Константинос Иродоту.

     

  • Read 1223 times