Глава ЕЦБ о кризисе и последствиях для Кипра

  • Пятница, 01 апреля 2022 13:11
  • Перевод интервью председателя Европейского центрального банка Кристин Лагард, посетившей Кипр с официальным визитом 26 марта 2022 г. 

    Считаете ли вы, что европейский ответ на кризис в Восточной Европе соразмерен?

    В то время, как мы только начали восстанавливаться от последствий пандемии, нам пришлось столкнуться с новым кризисом. У ЕЦБ нет возможности дать оценку соразмерности европейского политического ответа. Наша задача: работать с соответствующими европейскими и национальными органами власти и информировать банки о том, каким образом применять санкции, согласованные на уровне ЕС.

    Насколько это может повредить или задержать восстановление экономики, которое происходило во всем мире, и каков риск рецессии в еврозоне, если кризис затянется?

    Мы ожидаем, что кризис в Восточной Европе окажет значительное влияние на мировую экономику, и, в особенности, на европейскую. Это, вероятно, приведет к снижению темпов роста, и ускорению инфляции в краткосрочной перспективе. Конечно, общее воздействие будет во многом зависеть от того, насколько долго продлится кризис. Наши базовые прогнозы, которые включают раннюю оценку последствий, не предвидят существенной рецессии, учитывая сильный рынок труда и затухающую пандемию. Согласно предварительным оценкам, экономика в 2022 г. вырастет на 3,7%, и на 2,8% в 2023 году. Однако, учитывая значительную неопределенность, сотрудники ЕЦБ подготовили два альтернативных сценария: неблагоприятный и рабочий. При неблагоприятном сценарии рост может составить 2,3% в 2022 г. Но и в этих оценках много неопределенности.

    Существует ли риск стагфляции? Может ли экономика еврозоны стагнировать?

    Поступающие данные не указывают на существенный риск стагфляции. Еврозона вернулась к докризисному уровню производства, рост продолжается, а рынок труда остается сильным. В краткосрочной перспективе резкий рост инфляции обусловлен двумя факторами: пандемией, в результате которой имело место существенное снижение мировых цен на энергоносители и кризисом в Восточной Европе.

    До настоящего конфликта во многих государствах-членах Евросоюза все чаще раздавались призывы повысить процентные ставки и ужесточить денежно-кредитную политику, чтобы обуздать инфляцию. Как вы думаете, будут ли последние события означать отсрочку таких решений или более высокие ставки станут реальностью в 2022 году?

    Как вы знаете, политика и решения ЕЦБ полностью зависят от ситуации. В наших прогнозах предусмотрены конкретные условия, при которых мы рассмотрим вопрос о повышении процентных ставок. В настоящее время, как никогда, нужна гибкость в денежно-кредитной политике. Это четко отражено в последних политических решениях в марте 2022 г. Мы пересмотрели порядок покупки государственных облигаций и будем постепенно сокращать их во втором квартале 2022 г. Если поступающие данные подтвердят ожидания того, что инфляция не ослабнет, мы завершим покупки позже, в третьем квартале 2022 г. С другой стороны, если прогноз изменится и условия финансирования ухудшатся таким образом, что это не будет соответствовать нашему целевому показателю инфляции в 2%, мы пересмотрим график выкупа с точки зрения размера и/или продолжительности. Корректировка нашей политики будет по-прежнему зависеть от ситуации, и отражать меняющуюся оценку перспектив экономики. Мы предпримем все необходимые действия для выполнения мандата по обеспечению ценовой и финансовой стабильности.

    Насколько реален риск того, что наихудший сценарий ЕЦБ с инфляцией в 7,1% в 2022 году осуществится?

    Это не базовый сценарий. Мы ожидаем снижения инфляции до уровня целевого показателя в 2% в 2024 году.

    Мог ли ЕЦБ предвидеть резкое повышение цен на энергоносители до кризиса в Восточной Европе?

    Такой резкий скачок цен на энергоносители, в настоящий момент, является результатом геополитической напряженности, и это нелегко предвидеть.

    Возможно ли снизить зависимость ЕС от российского газа, нефти и другого сырья в ближайшие несколько лет?

    Правительства европейских стран прилагают усилия, чтобы снизить свою зависимость от российских энергоносителей, но это требует времени. На долю России приходится 22% импорта энергоносителей в ЕС, и этот недостаток невозможно возместить в одночасье. Кроме этого, Европа импортирует из России и другие сырьевые товары: никель, кобальт и ванадий, зерновые.

    Кипр сильно зависит от российского туризма и российского бизнеса. Как вы думаете, насколько серьезными будут последствия санкций для кипрской экономики?

    Санкции уже влияют на кипрскую экономику. Туристы из России и Украины составляли до 25% от общего числа, поэтому инициативы властей по замене и диверсификации туристских потоков являются правильным подходом. Кроме этого, Кипр был важным центром прямых инвестиций в Россию и из России. Поэтому последствия от санкций затронут бухгалтерские, консалтинговые и юридические услуги. Наконец, кипрская экономика пострадает от инфляционного давления, вызванного повышением цен на энергоносители, и из-за зависимости от импорта нефти для производства электроэнергии. Однако вы знаете, что каждый вызов может быть возможностью. Кипр предлагает европейскую институциональную структуру, безопасный евро в качестве своей валюты, и вполне может служить центром для бизнеса в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

    После кризиса 2013 года кипрская банковская система значительно сократила депозиты российских вкладчиков. Как вы оцениваете то, как она справляется с экономической турбулентностью? 

    Прямые риски кипрского банковского сектора в целом довольно ограничены и продолжают снижаться. Потерянная доходность от операций с картами и комиссиями за банковские переводы, связанными с российскими клиентами, несущественна. Косвенные эффекты от потери турпотоков значительны, но могут быть смягчены усилиями по диверсификации источников туризма. Позвольте также отметить, что за последние годы был достигнут значительный прогресс в стабилизации банковской системы, улучшении платежеспособности и ликвидности, а также в сокращении «токсичных» активов. Кипрская банковская система сегодня лучше подготовлена к тому, чтобы противостоять нынешнему кризису. В последний раз, когда я была на Кипре в 2013 г., ситуация выглядела чрезвычайно сложной. Но сегодня ваша страна находится в совершенно ином положении, эффективно решив многие проблемы, с которыми сталкивалась в прошлом.

    Перевод с веб-сайта ЕЦБ ecb.europa.eu 

     

  • Read 705 times