Парламент против новых банковских комиссий

Парламент против новых банковских комиссий

  • Четверг, 17 февраля 2022 12:19
  • Повышение банковских комиссий за обслуживание счетов стало главной темой обсуждения в парламенте в декабре 2021 г. Тем временем, банки уже применяют новые тарифы.

    Напомним, что в октябре 2021 г. некоторые кипрские банки объявили о росте тарифов за обслуживание счетов, объяснив это необходимостью компенсировать свои потери за время пандемии. Это заявление вызвало недовольство парламента и отдельных депутатов, а также Комитета по вопросам торговли, которые призвали Минфин и Центробанк ввести лимит на повышение комиссий. В ответ Минфин напомнил, что клиенты банков могут открывать так называемые базовые счета, обслуживание по которым стоит дешевле, а тарифы не превышают 36 евро в год.

    Издание Philenews, основываясь на собственных источниках в банковском секторе, сообщает, что клиенты кипрских банков не проявили особого интереса к тому, чтобы перейти на базовые счета. Вместо этого они предпочли закрыть некоторые из своих старых счетов, чтобы не платить за их обслуживание. Новые тарифы были введены в Hellenic Bank (3 февраля 2022 г.), и в Bank of Cyprus (15 февраля 2022 г.). В настоящее время клиенты банка еще не успели ощутить на себе последствия повышения комиссий, так как деньги за обслуживание списываются один раз в квартал.

    По данным Центробанка, на конец 2020 г., на Кипре было открыто более 400 тыс. базовых банковских счетов. Согласно законодательству, можно открыть только один базовый счет на одно лицо, но на практике банки никогда не проверяют наличие у клиента базовых счетов в других кредитных организациях. В настоящее время Парламент Кипра работает над законопроектом, который позволит открывать более одного базового счета физическим и юридическим лицам.

    В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos

     

  • Read 557 times