97% компаний раскроют данные о бенефициарах

97% компаний раскроют данные о бенефициарах

  • Четверг, 21 июля 2022 10:40
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    31 июля истекает срок для внесения данных о конечных бенефициарах компаний и других юридических лиц в реестр, который ведет Регистратор компаний. Продления этого срока не ожидается. Опоздавшим придется платить штраф. Департамент регистрации компаний и интеллектуальной собственности отмечает высокий показатель внесения данных от компаний, выполнивших требование закона. 

    Новый руководитель Департамента регистрации компаний и интеллектуальной собственности Ирини Милона-Хрисостому заявила изданию «Политис»: она удовлетворена тем фактом, что почти все компании и юридические лица предоставили данные о своих конечных бенефициарах. Отставание наблюдается только среди кооперативов, которые «по-прежнему считают, что к ним не относятся требования законодательства». Чиновница призвала кооперативы соблюдать установленные нормы.

    Департамент регистрации компаний и интеллектуальной собственности, как компетентный орган по ведению Реестра бенефициарных владельцев предприятий и других юридических лиц, один раз уже продлевал сроки для предоставления данных – на четыре месяца. Это было сделано для того, чтобы облегчить юрлицам внесение сведений о своих фактических бенефициарах в реестр в соответствии с требованиями делового сообщества. Упрощенная процедура была введена в качестве инструмента с октября 2021 года. С ее помощью возможность регистрации в реестре также была предоставлена должностным лицам и партнерам организации. До тех пор обязательным условием для электронной регистрации бенефициарных владельцев было создание профиля компании на правительственном электронном портале Ariadni путем идентификации во время визита в центр обслуживания граждан или в офис департамента.

    Департамент с помощью информационных кампаний, семинаров, рассылки (письма были отправлены более чем 200 000 предприятий и юридических лиц) и напоминаний в СМИ регулярно информировал организации об обязанности предоставлять данные о бенефициарных владельцах. «Это привело к очень высокому уровню сознательности. Как ожидается, достигнет 97%», – отмечает Ирини Милона-Хрисостому.

    Меньше всего данных о конечных бенефициарах предоставили кооперативы. Это, вероятно, связано с тем фактом, что предприятия данной формы в большинстве своем состоят из физических лиц. А они не считают необходимым представлять сведения о бенефициарных владельцах, поскольку бенефициарами выступают они сами. Департамент в своих объявлениях, однако, напоминает, что кооперативы тоже обязаны соблюдать требование закона.

    Данные в реестре доступны. Компетентные органы, например, Управление по борьбе с отмыванием денег, Таможенный департамент, налоговое ведомство, полиция, надзорные органы (в частности, Ассоциация сертифицированных бухгалтеров), Комиссия по ценным бумагам и биржам, Кипрская коллегия адвокатов, Центробанк, имеют неограниченный доступ к реестру. Все остальные физические и юридические лица (например, кредитные организации, банки, риэлторские агентства) могут получить информацию о бенефициарах за небольшую плату. Она составляет 3,5 евро. Сейчас и до завершения работы над реестром запросы принимаются только в письменном виде.

     

  • Read 941 times