Чтобы развиваться, Кипру нужно меняться

Чтобы развиваться, Кипру нужно меняться

  • Пятница, 24 июня 2022 11:12
    • Фото stockwatch.com.cy Фото stockwatch.com.cy

    Кипр должен реформировать государственную службу, упростить налоговую систему, улучшить репутацию страны, ускорить цифровую трансформацию.

    Ассоциация сертифицированных бухгалтеров Кипра (ICPAC) на 61-м ежегодном собрании своих членов представила свои предложения по шести основным направлениям дальнейшего развития кипрской экономики и бизнеса.

    Особые обстоятельства

    Председатель ICPAC Пьерис Марку подчеркнул, что нынешняя ситуация заставляет действовать в совершенно особых обстоятельствах, угрожающих нарушить международный баланс как в геополитическом, так и в экономическом секторе. Говоря о влиянии нынешних событий на экономику Кипра, он подчеркнул, что такие секторы, как туризм, недвижимость, инвестиции, финансовые и профессиональные услуги, судоходство оказались под ударом. В то же время, добавил он, международный энергетический кризис и сбой в цепочках поставок привели к резкому росту инфляции, подрывая траекторию роста экономики и снижая покупательную способность домохозяйств.

    Марку представил шесть основных направлений, которые, по мнению ICPAC, должны помочь поддержать и дальше развивать экономическую и деловую инфраструктуру.

    Реформы государственной службы

    В качестве первого направления он назвал реформы государственной службы, системы правосудия, местного самоуправления и других государственных институтов. Эти реформы, по его словам, определят то, как отныне должны взаимодействовать государство и граждане. Поскольку поддержание экономического баланса зависит и от государственного бюджета, и от налогоплательщиков, «любое бездействие, самодовольство, ошибки, бесхозяйственность, неэффективность и бюрократия, по сути, оплачиваются нами самими».

    Корпоративное законодательство и налоговая система

    В качестве второго столпа он выделил корпоративное законодательство и налоговую систему, которые нуждаются в серьезной реструктуризации. По его словам, уже много лет как ICPAC, так и отдельные члены ассоциации призывают к серьезным изменениям в налоговой модели страны. В частности, он считает необходимым в рамках этого направления:
    ― разработать современную налоговую систему, способную удовлетворять как непосредственные, так и будущие потребности страны на основе стратегического планирования развития экономики до 2035 года;
    ― упростить налоговую систему и отменить устаревшие положения налогового законодательства;
    ― цифровизировать работу Налогового департамента благодаря передовым компьютерным системам.

    Он добавил, что для ICPAC налоговая трансформация означает не изменения в налоговых ставках, но горизонтальную и полноценную трансформацию, которая должно проходить по итогам специализированных исследований, включающих все потенциальные параметры. Поэтому, подчеркнул он, заявление Министерства финансов об увеличении корпоративного налога с 12,5% до 15% «не находит у нас поддержки».

    Конкурентоспособность

    В качестве третьего направления реформ глава ICPAC упомянул развитие конкурентоспособности, которая, по его словам, всегда остается ключевым элементом успеха для экономик. Это направление включает в себя действия по внедрению инноваций, технологической модернизации, использованию сравнительных и конкурентных преимуществ, привлечению инвестиций и бизнеса, облегчению создания и ведения бизнеса, повышению авторитета Кипра на международной арене и многое другое. «Падение Кипра в рейтинге конкурентоспособности очень беспокоит ассоциацию», ― сказал он.

    Международная репутация

    Четвертое направление, которому ICPAC придает большое значение, это международная репутация страны. Как сказал Марку, несмотря на усилия, прилагаемые многими государственными органами и частным сектором, нам нужно сделать что-то такое, что помогло бы Кипру изменить свою репутацию на международном уровне. «Это потребует последовательного и систематического мониторинга международных средств массовой информации, диалога, четкой стратегии в экономической дипломатии и, конечно же, наличия выдающегося продукта или выдающегося нарратива для продвижения», ― сказал он. В этом контексте Марку призвал к укреплению меритократии*, прозрачности, сокращению коррупции и к действиям «в соответствии с принципом верховенства права». «Это имеет первостепенное значение для того, чтобы имидж, который мы будем продвигать, был как можно более единообразным и привлекательным для иностранного политика, иностранного инвестора, иностранного посетителя и иностранного клиента», ― отметил он.

    Цифровая трансформация

    В качестве пятого направления он упомянул цифровую трансформацию, которая должна стать основным инструментом дальнейшего развития государства, институтов, конкурентоспособности, бизнеса и торговли и, в более широком смысле, всей социально-экономической политики.

    Устойчивое развитие

    Наконец, в качестве шестого направления Марку назвал устойчивое развитие. «Необходимо, чтобы мы отнеслись к этому серьезно и посмотрели в будущее, чтобы сказать, что именно мы оставим следующим поколениям», ― сказал Пьерис Марку.

    «Период, который мы переживаем, непростой. Как внутренняя, так и внешняя среда характеризуются изменчивостью и неопределенностью. Никто не может гарантировать, что наступит следующий день. Каждый день происходят новые события, которые нарушают равновесие. Мы должны прислушаться к этим сообщениям и своевременно принять меры», ― заключил он.

     *Меритократия (meritus «достойный» + др. -греч. κράτος «власть, правление») — принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка.

  • Read 1130 times