Как стать публичной компанией

Как стать публичной компанией

  • Четверг, 13 января 2022 13:01
    • Фото erenbur.ru Фото erenbur.ru

    Сколько стоит для компании стать публичной? Зачем проходить листинг? Какие преимущества у Кипрской фондовой биржи?

    Трудно найти владельца крупного бизнеса, который бы не думал об IPO (листинге). Преимущества листинга для компании трудно переоценить. Это и статус, и известность, и, главное, доступ к капиталу. Если компания развивается успешно, то на определенном этапе, у владельца бизнеса всегда возникает потребность в дополнительном финансировании. Любые заемные средства в банке - это всегда обязательства, обремененные сроками и процентами по кредиту. Размещение акций своей компании на фондовой бирже и их продажа неограниченному кругу желающих - это самый выгодный вариант.

    Сколько времени на это потребуется и какие предвидятся расходы можно узнать, обратившись к профессионалам - андеррайтерам (инвестиционным банкам). Скажем об одном. Если размещать свои акции на крупных западных или азиатских площадках, таких как:  NASDAQ (США), JPX (Япония), EURONEXT (Евросоюз), LSE (Великобритания), SSE (Китай), окончательная цена размещения all inclusive может составить около $50 млн. Кроме этого, компания обязана пройти строгую проверку степени ее прозрачности.

    В качестве альтернативы, на начальном этапе, кипрская компания может воспользоваться преимущественным правом листинга на “Кипрской фондовой бирже” (КФБ). Фондовая биржа Кипра регулируется Директивой ЕС “О рынках финансовых инструментов” (MiFID), и относится к “Рынку развивающихся компаний” (РРК). Этот рынок не регулируется и, в отличии от ведущих западных площадок, не требует выполнения строгих законодательных правил. 

    Рассмотрим преимущества листинга на РРК. Основным преимуществом первичного размещения на РРК является возможность участия в листинге новых компаний, не имеющих даже первой аудированной отчетности. Кроме этого, отсутствуют требования к гражданству компании, к минимальной рыночной капитализации, к минимальному размеру собственного капитала акционеров, а также ряд других послаблений. Все, что потребуется претенденту - это выбрать “Советника по листингу”, который проверит будущего эмитента на соответствие правилам РРК, и будет сопровождать компанию на всех этапах процедуры листинга.  

    Вывод: первичный листинг на КФБ намного проще, а количество требований, в сравнении с регулируемыми рынками, существенно меньше, что позволит минимизировать расходы для первичного размещения акций своей компании, и получить неограниченный доступ для дополнительного финансирования.  

  • Read 467 times