Цены на электричество убивают малый бизнес

Цены на электричество убивают малый бизнес

  • Четверг, 22 сентября 2022 11:08
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Тяжелая экономическая ситуация на Кипре неизбежно отражается на бизнесе. Малые и средние предприятия уже находятся на грани из-за инфляционного давления, которое привело к росту цен на энергоносители. 

    По словам генерального секретаря профсоюза ПОВЕК Стефаноса Курсариса, «затраты на энергию, топливо и электричество поставили предприятия в условия выживания». Рестораны, кондитерские и киоски пострадали больше остальных. Многие владельцы предприятий уже знают, что им будет не из чего оплачивать счета. По этой причине профсоюз ПОВЕК просит государство обеспечить особый режим для таких предприятий, то есть дать указания Электрической компании Кипра не отключать им электричество за неуплату. Профсоюз также призвал владельцев предприятий активнее устанавливать фотоэлектрические системы, чтобы не быть заложниками цен на электричество.

    Малый бизнес - основа кипрской экономики

    Проблема с падением доходов наиболее остро стоит в туристических районах. Владельцы сувенирных магазинов, потерявшие из-за событий на Украине большую часть клиентуры, тоже просят финансовой поддержки у государства, иначе многим придется закрыться. По словам Курсариса, властям «следует проводить политику, направленную на устранение инфляционного давления». «Основа кипрской экономики пострадала и нуждается в существенной поддержке», ― говорит он. ПОВЕК призывает государство вернуть в экономику непредвиденные доходы в госбюджет, полученные от налогов и роста цен на основные товары, в противном случае возникшие проблемы обернутся катастрофой. Кроме того, предприятия просят правительство ещё больше поддерживать развитие «зеленой» энергетики на Кипре. По словам Курсариса, это единственный способ сократить расходы на электроэнергию. 

    Растет количество необслуживаемых кредитов

    Месяц за месяцем растет количество необслуживаемых кредитов. Согласно свежим данным Центрального банка, с февраля по май сумма необслуживаемых кредитов увеличилась почти на 44 млн евро. В феврале объем таких кредитов составлял 2 908 294 евро, в марте ― 2 922 547 евро, в апреле их объем достиг 2 935 745 евро, а в мае увеличился почти на 17 миллионов евро, до 2 953 135 евро. 

    Общий объем всех кредитов составил 25,86 млрд евро. Общая сумма кредитов, реструктурированных к концу мая 2022 года, составила 3,3 млрд евро, из которых кредиты на сумму 1,43 млрд евро по-прежнему включают в число необслуживаемых. Наибольший прирост необслуживаемых займов зафиксирован в сфере бизнес-кредитов. С суммы 1 180 887 евро, которые были в апреле, они достигли 1 188 107 евро в мае. Небольшое снижение было зафиксировано в необслуживаемых кредитах домохозяйств, которые в апреле составляли 1,474 млрд евро, а мае ― 1,470 млрд.

    Прогнозы на ближайшее время не очень оптимистичны. В результате инфляции и в сочетании с повышением процентных ставок заемщикам будет труднее выполнять свои кредитные обязательства. Эксперты отмечают, что высокие темпы инфляции привели к сокращению располагаемого дохода как домашних хозяйств, так и предприятий.

     

     

  • Read 491 times