600% рост IT-индустрии поднял рейтинг Кипра

600% рост IT-индустрии поднял рейтинг Кипра

  • Воскресенье, 11 сентября 2022 09:37
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Сразу на 50 позиций поднялся Кипр в рейтинге FDI Intelligence. Страна заняла 18-е место в седьмом издании Индекса эффективности прямых иностранных инвестиций в новых отраслях за 2021 год. В индексе за 2020 год остров занимал 68 место. Среди всех стран, попавших в рейтинг, Кипр показал самый хороший результат.

    Министр финансов Константинос Петридис назвал результат Кипра в Индексе эффективности прямых иностранных инвестиций «исключительно важным» для занятости и уровня доходов, «особенно в нынешних неспокойных экономических условиях». Страна поднялась на целых 50 позиций по сравнению с предыдущим годом. На первых местах - Коста Рика, ОАЭ и Северная Македония. За ними следуют Сингапур и Литва. 

    Кто составляет индекс?

    Исследование ежегодно проводится силами FDI Intelligence, аналитического подразделения, входящего в группу Financial Times. 

    Почему важно?

    Индекс ранжирует страны, соотнося прямые иностранные инвестиции, которые они привлекают, с размером их экономики. Значительное увеличение объема иностранных инвестиций, и, в частности, тех, которые касаются новых проектов, имеет большое значение для кипрской экономики. 

    150% - беспрецедентный рост

    Кроме того, FDI Intelligence также включил Кипр в десятку стран, которые достигли наилучших результатов в восстановлении уровня инвестиций после пандемии. Согласно данным, использованным экспертами агентства, в первой половине 2022 года объем прямых иностранных инвестиций на Кипре увеличился на 150% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года. 

    Инвестиции в IT-сектор Кипра увеличились на 600%

    Увеличение объема средств, поступивших в секторы разработки программного обеспечения и информационных технологий, составило 600% в первой половине 2022 года по сравнению с 2019 годом. Это стало результатом усилий, предпринимаемых для продвижения страны в качестве развивающегося технологического хаба.

    Более того, Министерство финансов заявило, что за тот же период, который анализировали эксперты FDI Intelligence, темпы роста экономики составили 6%, что примерно на треть выше, чем в среднем по Евросоюзу за тот же период. Эти показатели также нашли отражение в восстановлении кипрской экономики за 2021 год, когда темпы роста ВВП составили 5,5%. 

    FDI

     

  • Read 753 times